Даже опытные хозяйки не могут всегда готовить идеально. Так бывает, что в суматохе мы забываем вовремя вытащить блюдо из духовки или же добавить какой-либо ингредиент. Однако вы в силах все исправить.
Иногда праздничный ужин проходит не совсем так, как планировалось, и кажется, что исправить ситуацию невозможно. В панике мы либо пытаемся приготовить что-то другое, либо тянемся к телефону, чтобы заказать доставку.
По словам шеф-повара Барри Д'Арси, промахи бывают даже у профессионалов. Все мы люди и можем ошибаться, это нормально. Эксперт поделился личными лайфхаками, которые помогут спасти праздничные блюда.
1. Мясо получилось сухим
Курица или индейка - традиционное блюдо на праздничном столе. Если мясо вышло суховатым, нарежьте его тонкими ломтиками и перед подачей полейте соком, оставшимся на противне после запекания.
Можно использовать любимый соус - это тоже добавит влаги и усилит вкус.
2. Картофель подгорел
Многие хозяйки на Новый год запекают картошку: вкусно, не так сложно, при этом нравится всем членам семьи. Если ваше блюдо слегка подгорело, не спешите расстраиваться!
Аккуратно обрежьте почерневшие кусочки, а после сбрызните картофель оливковым маслом. Все, он снова вкусный и сочный!
3. Соус распался на составляющие
Некоторые хозяйки предпочитают самостоятельно готовить соусы к блюдам. Но бывает и так, что в рецептуре что-то не учли и соус перед подачей начинает распадаться на ингредиенты, теряя однородную консистенцию.
"В этом случае соус можно спасти, добавив немного холодного сливочного масла или ложку кукурузного крахмала, смешанного с небольшим количеством воды", - говорит шеф-повар.
Сливочное масло скрепляет все ингредиенты и придает блеска, а кукурузный крахмал загущает смесь, не образуя комочков. Во время взбивания держите огонь на слабом уровне, чтобы смесь снова не расслоилась.
4. Овощи вышли слишком мягкими
В этом случае тоже все еще можно переиграть. Если овощи стали мягкими, перед подачей на стол разогрейте их с небольшим количеством сливочного масла и зеленью. Это сделает их более вкусными, а консистенция будет не такой желеобразной.
5. Свернулся заварной крем
Если это произошло в процессе приготовления, то крем можно пробить блендером, а потом вернуть в кастрюлю и варить его на медленном огне, постоянно помешивая.
Пора подавать десерт на стол, а крем в неподобающем виде? Тогда сделайте трайфл на скорую руку! Вам понадобятся любые фрукты и ягоды. Возьмите высокие стаканы, начните укладывать все слоями: слой крема, потом фруктовый слой. Чередуйте, пока место не закончится. Вот и все, десерт можно подавать.
Читайте также
"По правде говоря, большинство гостей не замечают и половины того, что, по вашему мнению, было сделано неправильно. Если блюдо вкусное и красиво выглядит на тарелке, значит, вы справились. Праздничная еда - это совместное времяпрепровождение, а не стремление к совершенству", - заключил шеф-повар.