Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+30+25

Салат

А
А

Лучшее время для путешествий

Настало лучшее время для путешествий по Израилю – жары еще нет (один хамсин погоды не делает), а дожди уже кончились.

13.03.2013
Источник: salat.zahav.ru
Zahav.ru salat.zahav.ru

Настало лучшее время для путешествий по Израилю – жары еще нет (один хамсин погоды не делает), а дожди уже кончились. Бурные потоки вернулись в русло и на северной границе, в районе Метулы можно спокойно прогуляться по тропе вдоль ручья Аюн, где на нескольких километрах пути вам встретятся целых три водопада (и один бункер на ливанской стороне с обрывками желтого флага на крыше). Особо ленивые могут за двадцать минут глянуть на первые два водопада, а потом спуститься к нижней точке на машине и уже оттуда пойти к третьему. Все водопады – Аюн, Тахана и Танур – сейчас "работают" в полную силу, а вокруг на склонах растут анемоны – не только красные, как на юге, но и голубые.

Zahav.ru

 

Хотя вокруг Метулы немало интересных природных заповедников, в наши дни об этом городке чаще всего вспоминают из-за "Мерказ Канада" – развлекательного центра, где находится один из немногих в Израиле катков. Не менее центр известен своим бассейном и боулингом. А буквально на днях там появилась новая забава: кинотеатр 3D-фильмов, показ которых сопровождается специальными эффектами. Сиденья скачут и прыгают, что-то легонько хлещет по ногам, а сверху вдруг начинает капать вода. Очень приятно, особенно когда на экране – заброшенное здание, по которому крадутся фигуры самого зловещего вида.

В репертуаре кинотеатра – короткие "ужастики" и приключения. Дети готовы смотреть все подряд и даже не по одному разу, взрослые обычно выходят после пары фильмов. Вот тут-то их и ждет настоящее развлечение: камера, направленная на оставшихся зрителей. Их реакция на очередного монстра может надолго повысить вам настроение.

Zahav.ru

 

Память о зиме еще жива и пересыхающие ручьи пока полны воды. Если двинуться на юг по 90-й дороге и добраться до расположенного примерно в 30 километрах от Метулы мошава Дишон, то рядом обнаружится одноименный ручей. Летом его практически нельзя найти среди камней, а сейчас он выглядит, как настоящая горная река.

Вид ущелья, где течет Дишон, в зимний период тоже поразительно отличается от того, что предстает перед путешественниками, которые появляются там после наступления жары: сейчас повсюду трава и цветы, в цвету и миндальные деревья в долине. Лучше всего это буйство красок можно разглядеть, если отправиться вдоль по ручью на внедорожнике.

Такие экскурсии организуют "Трактороней Дишон". Недавно эта компания обновила парк машин и теперь, кроме "полярисов", туристам  предлагают прокатиться и на израильской разработке, уже успевшей завоевать несокрушимую (во всех смыслах) репутацию – "том-карах". В каждой поездке туристов сопровождает инструктор – хотя маршруты по руслу ручья нельзя отнести к особо сложным, в некоторых местах все же стоит воспользоваться подсказкой опытного человека.

Zahav.ru

 

Чуть больше 10 километров на юг по серпантинам 886-й дороги и вы попадете в деревню Рихания, один из двух населенных пунктов, где живут израильские черкесы. Рихания существует с 1880 года, Кфар-Кама – с 1876 года. Всего в них живет около 4 тысяч черкесов – совсем немного даже на фоне соседней Иордании, где их около 200 тысяч и особенно Турции, где по официальным данным черкесов порядка 5 миллионов, а по их собственным сведениям – все десять.

Шауки Хон, директор исторического музея, может рассказывать об истории адыгов (таково самоназвание этого народа) часами. Сегодня израильские черкесы – мусульмане-сунниты, но, по его словам, "мусульмане мы – 150 лет, а черкесы – 5 тысяч лет".

Zahav.ru

 

Черкесы были и язычниками, и христианами, но при этом всегда сохраняли свой язык (очень непростой язык с неописуемым количеством букв в алфавите) и культуру, и всегда оставались воинами. Изгнанные после 100-летней войны с российской империей в империю оттоманскую, черкесы и там занялись привычным делом: охраняли земледельцев от набегов бедуинов. В Израиле именно они создали отряды, которые защищали жизнь и имущество еврейских репатриантов первой волны (и помогали им нелегально пробираться в Палестину из Ливана). Со временем из этих отрядов сформировалась структура, которую мы знаем сегодня, как МАГАВ. В наши дни из 800 адыгов Рихании около 100 – офицеры различных израильских силовых структур.

Хон успевает заниматься множеством дел, связанных с черкесской самобытностью: организует знакомства для молодежи (чем дальше друг от друга жили до свадьбы молодые – тем лучше, поэтому знакомиться приезжают то из Нальчика, то из Аммана), руководит танцевальным ансамблем, читает лекции в музее и держит семейный ресторан, где готовят традиционные блюда. Чтобы все это увидеть, стоит связаться с ним заранее. Это можно сделать через сайт. Там же можно почитать и о культурных мероприятиях, которые пройдут в Рихании. А событие политическое запланировано на 2014 год – деревня примет всемирный съезд черкесов. Дата будет увязана с Олимпиадой в Сочи – для адыгов это название связано с трагедией кавказской войны, стоившей жизни немалой части этого народа.

Если продолжить движение на юг по 886 дороге, то через 4 километра вы доберетесь до мошава Керем Бен-Зимра. Этот маленький населенный пункт и его окрестности известны воистину промышленной концентрацией виноделен. В самом мошаве самая именитая – "Римон", одна из двух, занимающаяся выпуском вина из гранатов (вторая, "Гранада", далеко на юге - в районе Ашдода). А недалеко находится еще более известная винодельня "Далтон". Все в мошаве – и вино, и циммеры, настраивает на неторопливый отдых. Один из новых циммеров, открытый Яфой и Эфраимом Швайцерами, "Ноф швейцари", это как раз то место, куда приезжают на все выходные. Никаких "переночевали, схватили рюкзаки и убежали". Лучше всего три домика подходят для романтических пар, но там найдется место и для супругов с детьми старше 10 лет. Зимой, если повезет, можно постоять под снегопадом (на странице в Facebook есть снимки, сделанные во время зимней бури). Летом – просидеть весь день в бассейне. А весной и осенью – в джакузи с подогретой до 40 градусов водой.

Zahav.ru
Zahav.ru

Читайте также