Макробиотика: плюсы и минусы восточной диеты
Фото:
Макробиотика: плюсы и минусы восточной диеты

В основе микробиотики заложен своеобразный принцип деления продуктов на "положительные" и "отрицательные" Подобное деление хорошо знакомо людям, изучавшим философию Дзен-буддизма. Согласно данной философии весь видимый нами мир представляет собой пары противоположностей - мужского и женского начал (Ян и Инь). Каждой части противоположности соответствует своя особая энергия, благоприятная для определенного случая жизни. 

Все продукты питания, согласно макробиотике, делятся на Инь-продукты и Ян-продукты. К Инь относятся: сахар, молоко и консерванты. Одним словом все "отрицательные" продукты, обладающие кислой реакцией. Напротив, к Ян относятся "положительные" продукты со щелочной структурой: мясо, яйца, сыр, рыба, фрукты.

По заверению последователей макробиотики, все Инь-продукты расширяют сознание и устремляют вверх особые энергии нашего организма. Что касается Ян-продуктов, то в чистом виде их мало, и они часто перетекают в Инь благодаря переработке в процессе приготовления пищи.

Если вы решитесь стать последователем микробиотики, то должны четко понимать -  это восточная диета больше вегетарианского характера. Пшеница, ячмень, рис и овес -  главные продукты, которые придется употреблять. Также важное место отводится всевозможным супам. Что же касается жидкостей, то ими не следует увлекаться. Пить воду придется немного и только маленькими глотками. Кроме того, следует раз и навсегда  позабыть о рафинированном сахаре и разного вида консервах. Ваше предпочтение в еде будет отдано блюдам из цельных зерен и овощей, которые не подвергались термической обработке. 

Согласно данной философии пища, приготовленная таким образом, не позволит заболеть раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями. А умелое сочетание Ян и Инь - продуктов придаст вам бодрости в жизни и защитит организм от различных недугов.

Впрочем, важно учесть, что полный переход на макробиотическую диету лишит ваш организм необходимого количества кальция, белка, магния, железа и витамина В12.  А ограничение в потреблении воды может стать причиной внезапного обезвоживания организма. Поэтому, прежде чем перейти на макробиотическую диету, необходимо тщательно изучить все ее нюансы, и принимать для поддержки организма  мультивитамины и минеральные добавки.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...