+25+14
+21+13

Два мира Сергея Стадлера - интервью с великим скрипачом и дирижером

Сергей Стадлер рассказал, почему он уже много лет подряд возвращается в Израиль.

07.04.2013
Zahav.ru пресс-служба

Выдающийся скрипач современности, народный артист России, президент Эрмитажной академии музыки, "русский Паганини" Сергей Стадлер - снова в Израиле! В рамках традиционных весенних гастролей по нашей стране Сергей Стадлер даст в этом году целых 6 концертов, на которых представит 3 программы: "Скрипичный концерт Шумана и 1-й концерт Мендельсона", "Блистательный век Баха" и "Вивальди "Времена Года".

Гастроли Сергея Стадлера в Израиле организовала компания "Жемчужины классической музыки", уже много лет известная, как устроитель музыкальных фестивалей, концертов классической и литургической музыки, а также фолка, джаза и рока, проводимых в живописных уголках Израиля и необычных концертных залах с интересной историей.

В преддверии своих гастролей, Сергей Стадлер рассказал, почему он с таким удовольствием уже много лет подряд возвращается в Израиль, о том, в какой роли он любит выступать на концертах и какой бывает классическая музыка.

- Сергей, добрый день. Как исполнитель, который уже неоднократно приезжал в Израиль с концертной программой, скажите, что представляет собой израильская публика, которая приходит на концерты классической музыки?

- Вы знаете, мне очень нравится местная публика. Мне кажется, что классическая музыка в целом и как раз скрипичное искусство в частности традиционно вызывает в Израиле большой интерес. Я с большим удовольствием приезжаю сюда уже много лет подряд. Что интересно - я неоднократно замечал на своих концертах в Израиле людей, которые бывали на моих концертах в других городах: в Киеве, Москве, Петербурге и др. Так что израильская публика обычно очень хорошо знает, куда она идет. И атмосфера от этого - самая располагающая.

- Есть ли у вас любимая, наиболее близкая вам лично, программа?

- Одной нет. Я всегда играю то, что нравится мне в данный момент, и это мой профессиональный подход. У меня нет какого-то амплуа. Сейчас в моем репертуаре великие произведения Шумана, Мендельсона, раннее творчество Иоганна Себастьяна Баха и скрипичные концерты Антонио Вивальди - именно с этими тремя программами я и буду выступать в Израиле.

- Нравится ли вам работать вместе с  Иерусалимским фестивальным оркестром под руководством Владимира Баршевича?

- Мы каждый раз вместе, на протяжении уже многих лет, и всегда с удовольствием играем вместе.

- В какой роли вы выступите в этот раз? Солиста или дирижера?

- Есть определенные классические сочинения, которые позволяют  исполнение без дирижера. И это относится ко многим скрипичным концертам, особенно к ранним - Мендельсона, Бруха и многих других композиторов, за исключением ряда отдельных произведений. Также и в трех программах, которые мы исполним в этот раз - я исполню роль ведущей скрипки. Я люблю, когда можно вот так играть, вообще без дирижера.

- Существуют ли такие музыкальные произведения, которые вы не исполняли, но хотели бы попробовать и включить в программу в будущем?

- Знаете, я живу в двух мирах. Если возможно за всю жизни сыграть все, что написано для скрипки, то продирижировать всего нельзя. Есть еще много опер, которые еще хотел бы продирижировать, и других классических произведений, но "бочка" репертуара дирижера - она бездонна.

Концерты Сергея Стадлера и "Жемчужин классической музыки" пройдут с 26 апреля по 11 мая 2013 года, по пятницам и субботам, в церквях Святого Иоанна (Хайфа) и Августы Виктории (Иерусалим), в монастыре Латрун и в яффском театре "Альгамбра".

В эти дни ценители серьезного искусства смогут послушать грандиозные произведения великих композиторов, оценить звучание редкой трехсотлетней скрипки работы Джованни Баттиста Гваданьини 1782 года и насладиться исполнительским  мастерством выдающегося скрипача Сергея Стадлера.

Билеты заказывайте здесь или по телефону: 03-522-18-03