Zahav.СалатZahav.ru

Салат

А
А

Евреев выставили в кубе

Гвоздем выставки стал экспонат под названием "еврей в ящике": живой человек, сидящий в стеклянном кубе.

07.04.2013
Источник:Jewish.ru
אין תמונה. צילום מסך, מערכת וואלה
מערכת וואלה צילום מסך

Спустя почти 70 лет после окончания Второй мировой войны еврейский вопрос остается одной одной из самых животрепещущих проблем, волнующих германское общество. В настоящее время в стране проживают, по разным оценкам, 150-200 тысяч евреев, и лишь немногие в поколениях немцев, родившихся после войны, могут говорить о своем знакомстве с еврейской культурой.

Чтобы помочь интересующимся ближе познакомиться с еврейской культурой, Еврейский музей Берлина в конце марта открыл выставку под названием "Все что вы хотели знать о евреях". Гвоздем выставки стал экспонат под условным названием "еврей в ящике": живой человек, сидящий в звукопроницаемом стеклянном кубе и отвечающий на вопросы посетителей.

Zahav.ru


"Многие наши посетители никогда вживую не встречались с евреями, и у них наверняка накопились вопросы, которые они хотели бы задать. С помощью этой выставки мы предоставляем возможность людям, интересующимся еврейской культурой, найти ответы на волнующие их вопросы", - отметила сотрудник музея Тина Людеке.

Zahav.ru

Читайте также


Однако далеко не все согласны с тем, что избранный организаторами выставки способ просвещения публики служит делу укрепления взаимного уважения и понимания. Экспонат "еврей в ящике" вызвал резкую критику со стороны представителей еврейской общины. "Может быть, кураторам стоило дать еврею, сидящему в ящике, еще банан - чтобы он почувствовал себя совсем как дома? - задается саркастическим вопросом генеральный секретарь Центрального совета евреев Германии Штефан Крамер. - Мне тоже предлагали участвовать в качестве экспоната, но я, разумеется, отказался".

Как отмечает Ynet, выставка вызывает ассоциации с "архитектором Холокоста" Адольфом Эйхманом, который во время судебного процесса над ним в Иерусалиме тоже сидел за стеклянной перегородкой. Безусловно, берлинская выставка кажется более провокационной, чем недавняя инсталляция с участием британской актрисы Тильды Суинтон, которая тоже сидела в стеклянном боксе на выставке в нью-йоркском Музее современного искусства.

"Креативная идея" кураторов выставки вызвала возмущение у проживающего в Берлине гражданина Израиля Эрана Леви: "Они придумали ужасную вещь, которая унижает человеческое достоинство и не приносит никакой пользы".

При этом волонтеры, согласившиеся посидеть в стеклянном кубе (среди них есть как немецкие евреи, так и израильтяне), не видят в этой идее ничего страшного. "В Германии очень мало евреев, поэтому и в повседневной жизни ты поневоле чувствуешь себя музейным экспонатом. Если уж ты еврей, живущий в Германии, то будь добр постоянно отвечать интересующимся на вопросы, связанные с иудаизмом, Холокостом и так далее", - признался волонтер Лиор Энгландер.

Куратор музея Мириам Гольдман убеждена в том, что провокационный способ знакомства с еврейской культурой является лучшим средством для преодоления эмоциональных барьеров и обсуждения тем, волнующих как евреев, так и неевреев.

Несмотря на критику (а, скорее, благодаря ей) выставка вызвала огромный интерес у берлинцев. В один из дней "евреем в ящике" работал 33-летний израильтянин Идо Порат. На вопрос, как он, будучи евреем, ощущает себя в Германии, Порат ответил: "В принципе, Германия - нормальное место для жизни. Однако страна могла бы сделать еще больше для примирения с прошлым".

"В Германии большинство людей довольно односторонне воспринимают евреев. Они ассоциируют их с Холокостом и нацистской эпохой. Для них евреи не существуют в истории до или после этого. В Германии евреев воспринимают как жертв. Поэтому важно, чтобы люди здесь смогли больше узнать о евреях и увидеть, что они живы и имеют собственную историю. Надеюсь, эта выставка поможет", - говорит еще один доброволец в ящике, Декель Перец.

Посланник ХАБАДа в Берлине раввин Йехуда Тайхтель считает, что выставка "Еврей в коробке" - далеко не самый оптимальный способ знакомства с еврейской культурой. "Приходите в наш образовательный центр, - говорит он, - здесь вам с радостью ответят на любые вопросы. Причем без всяких коробок".

Материал подготовил Николай Лебедев

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке