На Жванецкого подали в суд
Фото:
На Жванецкого подали в суд

Известного сатирика Михаила Жванецкого ждет судебное разбирательство за неуплату коммунальных платежей. Как сообщили журналистам в пресс-службе Тверского суда Москвы, сатирик, согласно заявлению истца, копил долги в течение пяти лет и задолжал, в общей сложности, 378 тыс. рублей.
 
По словам пресс-секретаря суда Екатерины Ильиной, иск к Жванецкому предъявила строительная компания "Санраш", выступившая проектировщиком и строителем ЖСК "Дом писателей". По утверждению истца, все эти годы компания перечисляла за сатирика деньги на счет предприятий, обслуживающих жилой дом в Старопименовском переулке в Москве, где он проживает, однако не получила от него возмещения этих средств. Истец потребовал возместить ему 377,936 тыс. руб., перечисленных в счет коммунальных платежей за оказание услуг отопления, водо- и энергоснабжения, а также обслуживание лифта в период с 2006 г. по апрель 2011 года.
 
Сегодня в Тверском суде столицы пройдет собеседование по иску "Санраш" к Жванецкому, отметила Ильина. В ходе собеседования будут решены процессуальные вопросы и назначена дата рассмотрения иска по существу, информирует РАПСИ.
 
Сам Михаил Жванецкий пока не дает комментарии по этому поводу. Его директор Олег Сташкевич рассказал корреспонденту "Yтра", что о судебном иске узнал в конце прошлой недели, однако точной информацией не располагает, поскольку никаких извещений из суда или копий исковых заявлений никто не получал.
 
В то же время, "Известия" сообщают со ссылкой на Сташкевича, что проблема, по всей видимости, возникла из-за запутанной истории с правлением дома. ЖСК "Дом писателей" до сих пор не поставлен на баланс всех необходимых служб, так что счета за коммунальные услуги жильцам попросту не доходят. Помимо Жванецкого, как выяснилось, в списке должников "Санраша" еще целый ряд имен, а общая сумма, которую строители пытаются взыскать с соседей по жилтовариществу, превысила 12 млн рублей.
 
Отметим, что неплатежи - настоящий бич жилищно-коммунального хозяйства, поскольку зарплаты населения не успевают за ростом тарифов. В прошлом году, в среднем, по России повышение платежей населения за услуги ЖКХ составило порядка 18% при прогнозах в 15%. Рост платежей по российским регионам составлял от 4% до 45%, а по отдельным муниципальным образованиям доходил и до 80%. По данным Минрегиона на начало этого года, полная задолженность за коммунальные услуги в сфере ЖКХ в России превысила 300 млрд рублей.
 
Стремясь найти управу на недобросовестных жильцов, законодатели готовятся принять по отношению к ним серьезные меры. Так, согласно законопроекту "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами", поступившему в прошлом году на рассмотрение в профильный комитет Госдумы, собственник, имеющий задолженность более шести месяцев, рискует потерять квартиру через суд.
 
Впрочем, на собственников жилья и сейчас есть управа - это коллекторские агентства. Они вступают в игру, когда управляющая компания, отчаявшись самостоятельно или в судебном порядке взыскать платежи с жильцов дома, вынуждена прибегнуть к помощи профессиональных "выбивателей" долгов.

Елена Щербова

 

Источник: Утро.ru
counter
Comments system Cackle
Загрузка...