Толстые и тонкие города США
Фото: Shutterstock.com
Толстые и тонкие города США

В США пытаются понять, почему в одних городах ожирение превратилось в настоящую эпидемию, а в других такой проблемы нет

Американцы продолжают толстеть. Согласно новым данным Института Гэллапа, в 2012 году число американцев, страдающих ожирением, составило 26,2 %, увеличившись на одну десятую долю процента по сравнению с прошлогодним показателем. Кроме того, впервые американцев с нормальным весом (35,9 %) стало меньше, чем людей, которых нельзя назвать жирными, но все-таки имеющих избыточный вес (36,1 %).

Большую тревогу у американских врачей вызывает и то, что в 2012 году 3,6 % взрослых американцев можно было классифицировать как страдающих морбидным ожирением, с индексом масса тела (BMI) больше 40.

Индекс массы тела, используемый в США для подсчета людей с заболеваниями веса, рассчитывается по формуле I = h/m^2, где h – это рост человека в метрах, а m – масса в килограммах. Норма этого индекса составляет 18,5-25, т.е. взрослый мужчина или женщина при росте в 170 см должны весить от 54 до 73 килограммов. Ожирение при том же росте начинается от 87 килограммов.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовали пугающую анимацию: если в 1985 году не было ни одного штата, где бы число страдающих ожирением жителей превышало 15 процентов, то в 2010 году уже не было ни одного штата, где бы их было меньше 20 процентов.

В 2012 году самым "жирным" городом США оказалась агломерация Макаллен-Эдинбург-Мишен (McAllen–Edinburg–Mission) в штате Техас, где из 569 тысяч человек населения 150 тысяч (38,5 %) страдали ожирением.

Исследователи подтвердили еще одну закономерность: склонность к ожирению имели люди с уровнем дохода ниже среднего. США, которые недаром называют страной фастфуда, оставляют самую дешевую и вредную еду для самых бедных.

Однако больше всего интереса у американских журналистов вызвал даже не самый "жирный" город США, тем более что это совсем неэстетичное зрелище, а самый "худой". Им в 2012 году оказался город Боулдер (Boulder) в штате Колорадо, где оказалось в два раза меньше людей, страдающих ожирением, чем в среднем по стране.

Издание Businessinsider попыталось выяснить, почему в Боулдере такое худое население. Этот университетский город, расположенный у подножия Скалистых гор, может похвастаться и горнолыжными спусками, и огромным количеством игровых площадок, стадионов. В городе при населении всего в 100 тысяч человек действует 40 центров по занятиям йогой. Боулдер считается самым "зеленым" городом в США и одним из центров велосипедной культуры в стране: в нем несколько сотен километров велодорожек.

Кроме того, Боулдер стал одним из центров движения "нового урбанизма" в США. В отличие от большинства американских городов, целиком рассчитанных на автомобильный транспорт, в Боулдере есть пешеходные улицы и широкие тротуары, которые позволяют добираться от дома до работы пешком. Большое количество горных прогулочных тропок, развитый общественный транспорт, чистый воздух, высокий средний уровень дохода в сочетании с низкой стоимостью жизни позволяют жителям Боулдера держать себя в тонусе. Наконец, СМИ отмечают, что в Боулдере много вегетарианских ресторанов: это, безусловно, способствует здоровому питанию, а также то, что там легализована марихуана. Последнее является наиболее сомнительным фактором, но, по утверждению британских ученых, конопля и правда спасает от ожирения.

В то же время Макаллен-Эдинбург-Мишен является полной противоположностью Боулдера. Он расположен на плоской равнине, представляет собой обычную "одноэтажную Америку", имеет самый низкий уровень дохода по стране, улицы недружественны для пешеходов, до 1997 года в агломерации вообще не было общественного транспорта, а тот, что появился, работает не во все дни недели и только 13 часов в сутки.

CDC разработал общенациональную программу по уменьшению среднего уровня ожирения населения США до 15 %. Пока этому условию не удовлетворяет ни один штат. Впрочем, все понимают, что решительно изменить города, приспособив их к более здоровому образу жизни, очень тяжело, поэтому власти стараются бороться хотя бы с наиболее вредными диетическими привычками населения. Так, в Нью-Йорке мэр города Майкл Блумберг захотел запретить большие бутылки со сладкой газировкой, но и он столкнулся с сильным противодействием населения и производителей напитков.

Стереотипы XIX века, когда толстые богачи противопоставлялись худым недоедающим пролетариям, оказались совершенно неприменимы в XXI веке. В наши дни богатством в США считается возможность жить в хорошо спроектированных городах, где можно заниматься спортом, по которым можно передвигаться не только на личном автомобиле, но и на велосипедах, общественном транспорте и пешком. Символом достатка стала уже не обильная калорийная пища, а качественные экологичные продукты.

Согласно данным последней переписи в США, именно такой образ жизни все чаще предпочитает американская молодежь: личный дом в пригороде, откуда можно добираться только на собственном авто, перестал считаться "американской мечтой". Но пока новое поколение американцев, предпочитающее велосипед внедорожнику и средиземноморскую диету  гамбургерам, не задает тон в американской реальности, которая с каждым годом становится все более жирной. Даже морбидно жирной.

По материалам иностранных СМИ.

Антон Уриновский

counter
Comments system Cackle
Загрузка...