Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+17+11
Иерусалим
+14+9

Салат

А
А

Через бокал, наполненный вином

Давайте бросим оптимистический взгляд на израильский Север через бокал, наполненный вином. Подходящий повод есть – со 2 по 18 мая там пройдет фестиваль вина.

17.04.2013
Источник:salat.zahav.ru
Zahav.ru salat.zahav.ru

Давайте бросим оптимистический взгляд на израильский Север через бокал, наполненный вином. Подходящий повод есть – со 2 по 18 мая там пройдет фестиваль вина, в рамках которого намечены десятки мероприятий. Полное расписание есть на сайте фестиваля, если очень кратко, то ожидаются съезд виноделов, всевозможные семинары, дегустации, концерты, обеды с мясом и вином и, как главное событие, ярмарка в Рош-Пине, в которой примут участие 30 виноделен – старых и новых, но уже успевших зарекомендовать себя. Фестиваль проводится четвертый год подряд, и каждый раз собирает все большее число участников и гостей. Его география достаточно обширна, в нее включены многие населенные пункты Галилеи и Голан, включая те, где не так уж часто бывают туристы.

Zahav.ru

 

Некогда зародившаяся в Эрец-Исраэль, затем надолго забытая, а совсем недавно вновь привнесенная из Европы, культура виноделия развивается в Израиле ударными темпами. Это, в свою очередь, ведет не только к росту винных заводов, которых сейчас насчитывается порядка 400, но и к развитию винного туризма (весьма популярного в той же Европе). Пока он больше привлекает израильтян, но в перспективе должен стать популярным и у иностранных туристов. Естественным центром этой индустрии является израильский север, где есть все условия для выращивания отборного винограда: подходящие почвы и нужные природные условия. Как правило, получению хорошего вина предшествуют годы, а то и десятилетия поисков: вначале нужно найти подходящий участок для виноградника, потом выбрать правильный сорт ягод, поэкспериментировать с "чистыми" винами и блендами. Только потом виноделие из хобби может стать бизнесом. Ряд виноделен уже прошли этот этап, у некоторых он затянулся на четверть века, зато и результаты впечатляют: северяне получают все больше престижных международных наград, а их продукцию готовы покупать за рубежом, не говоря уже об израильских ресторанах и торговых сетях.

Обо всем этом гости и узнают во время фестиваля. Кроме рассказов о виноделии, у хозяев припасено немало интересных историй, связанных с виноградной лозой, а иногда и целые семейные саги. Конечно, "сухими" разговорами дело не ограничится, почти везде будут дегустации и продажи. А рестораны подготовят специальные меню и подробные рассказы о том, какое вино подавать к столу с разными блюдами. К фестивалю готовятся и все туристические фирмы в округе.

Zahav.ru

 

Во время обзорной поездки, посвященной фестивалю, журналистов пригласили прокатиться на джипах одной из таких кампаний, "Тиюлей джипим Аелет а-Шахар". Как правило, водители таких джипов – люди молодые, но мы увидели за рулем ветеранов, для которых все события 1967 и 1973 годов – часть их биографии. Поэтому и рассказы об окрестностях носили весьма личный характер.

Маршрут, посвященный фестивалю, естественным образом был привязан к винодельням. Вначале это была "Орталь", расположенная в одноименном кибуце. Виноградники в кибуце, расположенном на высоте порядка 900 метров, появились еще в 1983 году - едва ли не первыми на Голанах. Долгое время виноград шел только на продажу, но в 2009 году появилось и свое вино. Вначале красное сухое – бленд из Каберне, Мерло и Сира, а потом и белое сухое Вионье.

Zahav.ru

 

Две следующие винодельни, которые мы посетили, находятся в мошаве Рамот-Нафтали. Вообще-то, их там больше, поэтому сам бог велел мошаву принять участие в фестивале. Винодельня "Нааман" принадлежит семье Нааман. Рами – бывший кинорежиссер и музыкант, сменив сферу деятельности, сохранил привязанность к прежним кумирам. Поэтому сегодня он предлагает ценителям хорошего вина розовое Pink Floyd 2009 (Каберне Совиньон и Каберне Франк), красные King Crimson (Каберне Совиньон и Мерло), Deep Purple (Каберне Совиньон, Каберне Франк, Мерло и Пти Вердо). Кроме блендов, есть и "чистые" сорта: Каберне Совиньон, Каберне Франк, Мерло, Пти Вердо.

Йоси Бен-Бараку принадлежит "Шалош гфаним". Среди его продукции есть Вионье, но больше красных сухих вин. Особенно ему удается Барбера, но хороши и Каберне Совиньон, и бленды из Каберне, Мерло и Сира. Отличительная особенность этих напитков – весь виноград был собран достаточно рано, едва созревшим, поэтому в ягодах оказалось меньше сахара. Вина при этом получаются легкие, можно выпить много и не чувствовать пресыщения. 

Винодельня "Данз" отличается от прочих широким профилем. Тут делают не только вино. Среди ее продукции – и арак, и три сорта пива, и даже вишневый ликер, правда, он расходится по своим и до прилавка не доходит. Исса Надим, которому принадлежит винодельня, говорит, что вина делаются по арамейским рецептам. Алкоголь – не единственное занятие семьи Надим, они также готовят блюда восточной кухни и устраивают семинары для любителей кулинарии.

Zahav.ru

 

"Данз" находится в деревне Гуш-Халяв. 55% ее населения – православные арабы, 10% католики, 35% - мусульмане. О том, чем интересно это селение, мы узнали от Амнона Гофера, профессионального гида, недавно издавшего книгу "В 5 минутах от циммера" с подзаголовком "Один отпуск и 80 незабываемых экскурсий по северу". Надо признаться, что хотя в "Салате" было немало статей о Галилее и Голанах, многое в этой книге оказалось неизвестно редакции. И это замечательно, значит, на севере еще есть, что посмотреть.

Читайте также

 

О главных мероприятиях винного фестиваля вы можете прочитать здесь

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке