Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Почему чипсы такие аппетитные?

C течением времени необходимо все больше химических компонентов в пище, чтобы удовлетворить стриатум и получать удовольствие.

19.04.2013
Источник:Великая Эпоха
ShutterStock

Читайте также

Ученые утверждают, что приоткрыли завесу тайны над тем, почему некоторая пища является настолько притягательной, что постоянно вызывает аппетит, и насыщение после ее приема не наступает. Если раньше это называлось просто чревоугодием, то теперь исследователи называют это новым научным термином – "гедонистическая гиперфагия".

Немецкий ученый, доктор Тобиас Хочь, и его команда из Университета Эрланген-Нюрнберг считают, что хроническая тяга к объеданию является ключевым фактором в эпидемии избыточной массы тела и ожирения.

Доктор Хочь сканировал мозг крыс во время употребления ими чипсов, порошкообразной смеси жира и углеводов или обыкновенных питательных гранул. Крысы проявляли гораздо больше интереса к чипсам, несмотря на то, что смесь жиров и углеводов содержала такое же количество калорий. Питательные гранулы пользовались наименьшей популярностью.Эффект от хрустящих чипсов на деятельность мозга может только частично объясниться наличием в них жиров и углеводов. По мнению ученых, чипсы должны содержать что-то еще, чтобы быть наиболее притягательными. Магнитно-резонансная томография показала, что чувство награды и центры, отвечающие за удовольствие в мозгу крыс, были наиболее активны при употреблении чипсов.Одна из теорий гласит, что в обработанных закусках и сладостях есть триггеры, которые стимулируют центры награды в головном мозге. Однако чувствительность к этим триггерам у каждого человека различная.В более ранних исследованиях уже было доказано, что популярные компоненты фаст-фуда вызывают у человека зависимость. Кукурузный сироп, глутамат натрия, гидрогенизированные масла, очищенная соль, а также другие химические компоненты, находящиеся в обработанных продуктах, действуют в мозгу так же, как наркотик.

Длительное употребление нездоровой пищи приводит к снижению активности в стриатуме, анатомической структуре конечного мозга, отвечающем за чувство "награды". Поэтому с течением времени необходимо все больше химических компонентов в пище, чтобы удовлетворить стриатум и получать удовольствие.

Кирилл Белан

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке