Михаил Шемякин - первый визит
Фото:
Михаил Шемякин - первый визит

В Израиле впервые побывал известный художник Михаил Шемякин. Повод для приезда был достойный – выставка его работ на Святой земле, вторая по счету за последние без малого 40 лет (первую в 70-ых организовал известный израильский художник Михаил Гробман). На этот раз в тель-авивскую оперу доставили 45 эскизов Шемякина к "Гофманиане" и 6 костюмов к спектаклю. Организовать выставку помогли две мэрии – Санкт-Петербурга и Тель-Авива.

Торжественная часть получилась несколько бестолковой, как обычно и бывает, когда в одном месте собирается много людей искусства. Но все же удалось выступить и мэру Тель-Авива Рону Хульдаи (справиться с трудной русской фамилией Шемякин ему оказалось нелегко, но он очень старался), и Фаине Киршенбаум из НДИ (посланники этой партии неизменно попадают в объектив на всех сколь-нибудь значимых "русских" мероприятиях), и самому мэтру.

Рон Хульдаи и его советница Илана Михаэли

До открытия выставки Шемякин успел побывать в Иерусалиме и вернулся оттуда потрясенным этим городом. Иерусалим показался ему необыкновенным и в обыденном смысле, и как метафизический объект, который он захотел запечатлеть в своих работах. Рассказав об этом, он вспомнил слова академика Лихачева о том, что существование нации, лишенной культуры, бессмысленно. Израиль, сказал Шемякин, прославился культурой религии, которую страна свято хранит. "В России сегодня, - добавил он, - Я бы в кабинетах всех чиновников повесил слова Лихачева. Если Россия потеряет свою культуру, это будет трагедия для нее, и мы предпримем все, чтобы этого не случилось".

Сам художник по-прежнему живет за рубежом, но служение России считает своим долгом. Сейчас его увлекают театральные проекты, самые живые на фоне повальной моды на концептуальное искусство. 

Фаина Киршенбаум

Михаил Гробман

counter
Comments system Cackle
Загрузка...