+27+20
+26+15

О долгожданном возвращении на телеэкраны из первых уст: интервью с Аной Шулик

Ана Шулик ответила на ряд вопросов, связанных с ее профессиональной деятельностью, частной жизнью, взглядами на будущее.

29.04.2013
Zahav.ru RTVi

Ана Шулик, ведущая и лицо новой программы международного канала RTVi "Израиль за неделю", ответила на ряд вопросов, связанных с ее профессиональной деятельностью, частной жизнью, взглядами на будущее русскоязычного телевидения в Израиле и причинами заинтересованности жизнью нашей теплой страны за ее пределами.

- Привет, Ана. Первый вопрос будет довольно предсказуемым: ты почти год не появлялась на телеэкранах - почему ты вернулась именно сейчас, в обновленную программу RTVi "Израиль за неделю"? Поступали ли тебе другие телевизионные предложения?

- Ну, начнем с того, что меня не было ровно 9 месяцев. Это была своего рода профессиональная беременность, которую надо было пережить. И от этого перерыва я получила большое удовольствие. Долгие годы новостной работы выматывают, и ты практически этого не замечаешь, но потихоньку "стираешься", накапливаешь усталость, поэтому такой вот "отпуск" был мне полезен и приятен во всех отношениях.

А новый проект RTVi однозначно привлек меня командой. Я снова, как в старые добрые времена, работаю с Борей Ентиным - он прекрасный редактор и прекрасный человек. Мы в свое время вместе делали итоговую еженедельную программу "Постфактум" на девятке, и я увидела в этом некий знак. В Боре сочетаются человечность, интеллигентность и профессионализм. И это не пустые слова - поверьте мне, в наше время такое сочетание встречается, увы, довольно редко. Меня звали и на другие проекты, но в итоге я выбрала наиболее приятную, на мой взгляд, команду - "команду молодости нашей".

- Чем ты занималась весь последний год? Зная о твоей бешеной энергии и активности, не верится, что просто отдыхала.

- И, тем не менее, я с большим удовольствием отдыхала! У меня двое детей, у которых, наконец, появилась мама на полную ставку. На самом деле, я всю жизнь была и считала себя сумасшедшим трудоголиком. Все мои друзья смеялись, говорили, что я так и пары недель не протяну. А потом прошло 2 недели, и еще 2 недели, и я поняла, что получаю большое удовольствие от того, что можно не спешить, что у меня есть время писать "в стол" и заниматься своими частными проектами, что я каждый день сама забираю детей из школы и детского садика и не нужно "выписывать восьмерки в воздухе", чтобы найти бэбиситтера. Стала свободным человеком.

- Как ты чувствуешь себя теперь, когда приходится возвращаться в рабочее русло?

- В рабочее русло возвращаюсь тоже с удовольствием и без проблем. Чувствую себя как на велосипеде после зимы: всю зиму у меня были другие развлечения - лыжи, коньки, санки, и, вроде, велосипед уже и не нужен, но вот снова пришло лето, дороги, наконец, расчистились, я села на велосипед и вспомнила, какой же это кайф.

- Насколько нам известно, ты всячески скрываешь своих детей от СМИ. С чем это связано?

- Да, я не показываю детей ни в СМИ, ни в соцсетях. Изначально это связано с элементарным пониманием того, что я, с одной стороны, в некоей мере публичное лицо, а с другой, я спокойно принимаю тот факт, что не пятак и нравлюсь не всем. К сожалению, люди любят что-то ненавидеть и перетягивать это на персональные рельсы. Я просто не хочу, чтобы неадекватные люди, которых очень много в интернете, знали о моих детях, знали, кто они. Хотя, конечно, показать хочется! Это ведь самое приятное, это могло бы стать главным занятием моей жизни - ходить и хвастаться своими детьми. Но тут не только вопрос публичности - для меня это просто слишком личный момент. Если бы я не работала на телевидении, все равно фотографий моих детей в соцсетях не было бы.

- Твое имя, Ана, постоянно вызывает разногласия и ошибки. Пожалуй, вопрос, откуда у тебя появилось такое необычное имя, для тебя еще привычнее, чем вопросы, связанные с твоей профессиональной деятельностью. И, все же, за годы твоей работы на телевидении, люди уже привыкли к тому, как правильно писать и произносить имя Ана?

- Привыкли коренные израильтяне, сабры. Им как раз проще выговаривать Ана с одной "н", а, главное, мне кажется, сабры с большим уважением относятся к имени человека вообще. А вот в русскоязычной среде часто встречается более "легкое" отношение - если я говорю, что меня зовут Ана, то для собеседника это часто "не догма, а руководство к действию" - и меня тут же меня начинают называть Аней, потому что человеку так привычнее. Я уже даже готова называть это не "неуважением к собеседнику", а "моими тараканами", но при этом я все же прошу, чтобы люди этих моих тараканов не давили. Как завещал Карнеги. Я ведь и визуал, и аудиал, и ни на слух, ни визуально это "ня" мне не близко. Я в свое время целую объяснительную записку в Живом Журнале написала по поводу своего имени. Если кратко - в далеком 94-м израильский паспортист записал меня "Ана", и я поняла - вот оно!

Но на русскоязычном телевидении это вызвало в свое время массу проблем. Я полгода убеждала всех вокруг, что это мое настоящее имя. Возмущенные телезрители звонили и писали письма с жалобами - мол, на "девятке" не умеют правильно писать имена. Я сама с большим уважением отношусь к чужим именам и всегда называю человека так, как он представляется, а не так, как мне хочется его называть - если Александр, значит Александр, а не Алекс, Саша или Шурик, поэтому мне хочется, чтобы и к моему имени окружающие относились так же.

- Каким ты видишь будущее русскоязычного телевидения в Израиле?

- Русскоязычное телевидение в Израиле - это одна небольшая ниша, ничего не поделаешь, надо это признать. В стране, где русский государственным языком не является, я не вижу каких-то грандиозных перспектив для большого развития, да и должно ли оно быть? Вне зависимости от языка вещания канала, все в итоге зависит от профессионализма редакторов, индивидуальности ведущих и репортеров - формула для всех одна. Людей в Израиле, которые владеют только русским, не так много, но важно, чтобы и эти, и другие зрители имели альтернативу и могли получать информацию из как можно большего количества источников, чтобы потом уже самим делать выводы. Ну, а в принципе, будущее любого телевидения зависит от телезрителей.

- Насколько высок интерес к программе RTVi "Израиль за неделю" за пределами Израиля?

- "Израиль за неделю" ориентирована не только на израильского, но и на международного зрителя - ее смотрят в России, США, Германии и еще ряде стран. Мы стараемся делать программу так, чтобы она была интересна людям во всем мире. Мне для работы в таком проекте необходимо перестраиваться и учитывать много новых моментов, связанных именно с международным статусом программы, а делать что-то новое и учиться - это всегда полезно и приятно.

- А с чем, на твой взгляд, сегодня связано повышение интереса к нашей стране заграницей?

- Несмотря на наш имидж конфликтной зоны, Израиль с информационной точки зрения может предложить массу интересного - тот же Тель-Авив, например, который в последние годы стал одним из самых модных туристических мест у молодежи всего мира. Я очень рада, что сейчас к нам стали проявлять больше интереса вне связи с конфликтом. И соответственно, нам в программе "Израиль за неделю" хочется донести до людей, что кроме ближневосточных проблем, "благодаря" которым мы постоянно в первой пятерке новостных хитов, у нас есть море других тем, которые могут быть очень интересны телезрителям во всем мире.

Ана Шулик