Яэль Эзер – редакция wallaПродолжаем публиковать рецепты о том, как воплотить в Тель-Авиве американскую мечту. Для начала – в выпечке. Малиновый пирог и коричный кекс уже освоены. Сегодня займемся замечательным десертом, подходящем и к завтракам - мини-кексами с грецкими орехами и кленовым сиропом. Эти кексы, наряду с чизкейками и брауни, считаются в Америке одним из самых распространенных десертов. Вкусно, как и любая другая выпечка, в состав которой входит кленовый сироп, знакомый многим по фразе из фильма "Человек дождя". Герой Дастина Хоффмана говорил: "Кленовый сироп должен подаваться раньше блинчиков". Я его хорошо понимаю. Рецептов с кленовым сиропом существует великое множество. Самый простой из них – это полезный завтрак: две-три ложки овсяных хлопьев, немного оливкового масла, кленовый сироп и кипяток. А еще кленовый сироп замечательно сочетается с орехами. Так что к делу – к рецепту маслянистых, нежных, мягких и сладких кексов от шеф-повара тель-авивской кондитерской Nola.
Кексы с грецкими орехами и кленовым сиропом
Читайте также
Ингредиенты для 12 кексов: 245 грамм (1 и 3/4 стакана) муки110 граммов сливочного масла7 грамм (1 ¾ чайной ложки) порошка для выпечки2 грамма (1/2 чайной ложки) питьевой соды200 грамм (1 стакан) сахара50 грамм (1/4 стакана) темно-коричневого сахара230 грамм (1 стакан) сметаны3 грамма (1 чайная ложка) ванильной эссенции2 яйца100 мл (1/2 стакана) кленового сиропа100 грамм измельченных грецких ореховДля обсыпки: 100 грамм измельченных грецких орехов70 грамм коричневого сахараДля глазури: 230 грамм сахарной пудры1 ½ чайной ложки водыСпособ приготовления:
1. Разогреваем духовку до 175 градусов.
2. Просеиваем и смешиваем все сухие ингредиенты.
3. В миску миксера пересыпаем все сухие ингредиенты и добавляем сливочное масло, яйца, сметану, ванильную эссенцию и кленовый сироп. Взбиваем, пока масса не стает однородной и гладкой.
4. В середину массы аккуратно всыпаем грецкие орехи – после этого важно не взбивать слишком сильно.
5. Смазываем маслом форму для кексов, заполняем стаканчики тестом на 3/4 их высоты.
6. Посыпаем кексы смесью измельченных грецких орехов и коричневого сахара.
7. Выпекаем 12 минут. Поворачиваем форму на 180 градусов внутри духовки и печем еще 12 минут.
8. Вынимаем форму – кексы должны остыть. Тем временем надо приготовить глазурь: смешиваем сахарную пудру с водой. Начинаем с небольшого количества пудры и очень медленно добавляем понемногу еще, пока не получится масса правильной для глазури текстуры и консистенции.
9. Когда кексы окончательно остынут, наносим на них тонким слоем глазурь при помощью кондитерского мешка или просто обычной вилкой. Фото: Афик Габай