Читайте также
Рецепт от Авивит Приэль-Авихай - редакция walla
Нечего миндальничать с компьютером, пора на кухню: баклажаны не ждут. У меня еще остались баклажаны вот от этого рецепта баклажанов по-провансальски. А поскольку баклажаны отлично сочетаются с мясом, особенно когда их обжаривают вместе с фаршем, то сделаем на сей раз котлеты. Шеф-повар тель-авивского ресторана "Озрия" Авивит Приэль-Авихай готовит котлеты из мясного фарша и баклажан и словно в насмешку называет их "фалафелем" - потому что формирует котлеты в виде шариков и обжаривает их в глубоком масле. Авивит подает эти баклажанно-мясные шарики с миндальным соусом. Вкусно ли это? Вопрос риторический - конечно, да.
Ингредиенты для 12 котлет: 250 г постного говяжьего фарша750 граммов баклажан (два небольших баклажана) 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки 1 столовая ложка мелко нарезанной кинзы 1 яйцо 1 чайная ложка измельченного чеснока 100 грамм "золотистых" панировочных сухарейСоль, белый перец Миндальный соус: 110 грамм белого очищенного нарезанного миндаля 15 грамм винного уксуса из хереса (шерри) 1 булочка из белой муки или кусок халы (только мякоть) - сначала замочить, потом хорошо отжать 5 грамм (1 чайная ложка) солиЧерный молотый перец 1 зубчик чеснока 100 мл (1/3 стакана) оливкового масла 100 мл ледяной воды Способ приготовления:
1. Для котлет: очищаем баклажаны от кожуры, режем на кусочки толщиной в сантиметр, немного обваливаем в муке и жарим, пока баклажаны не станут мягкими и золотистыми (не забудьте нарезать их заранее, посыпать солью и подождать пару часов, чтобы ушла горечь) .
2. Выкладываем баклажаны на мягкую бумагу, впитывающую масло. 3. В миску кладем мясной фарш, петрушку, кинзу, белый перец, чеснок и соль.
4. К этой смеси добавляем обжаренные баклажаны (важно, чтобы баклажаны были мягкими, чтобы не пришлось их перемалывать отдельно) и все тщательно перемешиваем. Когда смесь станет однородной, добавляем к ней яйцо и снова все перемешиваем. И под конец добавляем все содержимое - 100 грамм - упаковки "золотистых" панировочных сухарей - и снова перемешиваем. Сухари должны полностью "раствориться" в фарше.
5. С помощью специальной ложки формируем шарики как для фалафеля и обжариваем котлеты в глубоком масле (можно использовать ложку для мороженого, можно просто сформировать шарики мокрыми руками).
6. Переходим к миндальному соусу: все ингредиенты, кроме оливкового масла и воды, помещаем в блендер. Постепенно во время процесса "взбивания" добавляем сначала оливковое масло, затем воду, пока не получится эмульсия.
7. Наливаем соус на большую тарелку и уже на него выкладываем котлетные шарики.