Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+30+23

Салат

А
А

Как заставить свой мозг постоянно развиваться

Исследования, проведенные в последние 20 лет, доказывают, что некоторые области взрослого мозга могут воспроизводить новые нейроны и синапсы.

05.05.2013
Источник: Великая Эпоха
ShutterStock

После того, как мы достигли зрелости, развитие нашего мозга в целом замедлилось. Здесь я не говорю о накоплении знаний и мудрости, лишь имею в виду органическое развитие головного мозга как ткани, развитие нейронных связей. Тем не менее, процесс развития мозга чрезвычайно важен для нас не только с точки зрения когнитивных возможностей, но и с целью увеличения продолжительности жизни.

Снижение когнитивных возможностей действительно тесно связано со старением и сокращением продолжительности жизни. В медицинских кругах хорошо известно, что люди, которые страдают болезнью Альцгеймера или деменцией, живут меньше. Однако наш мозг способен развиваться постоянно. Исследования, проведенные в последние 20 лет, доказывают, что некоторые области взрослого мозга могут воспроизводить новые нейроны и синапсы.

Вот несколько способов, которые помогут мозгу развиваться постоянно, а нам – жить дольше.Медитация. Практика медитации может привести к существенным изменениям в структуре мозга. Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что в некоторых областях головного мозга людей, практикующих медитацию, определялось больше серого вещества, чем в мозге людей, не занимающихся ею.

Ученые Йельского университета обнаружили, что у опытных медитирующих была снижена активность в областях медиальной префронтальной и задней части поясной извилины коры головного мозга, которые связаны с провалами памяти, тревогой, дефицитом внимания, гиперактивностью и накоплением бета-бляшек амилоида при болезни Альцгеймера.

Медитация способствует формированию тесных связей между участками мозга и замедляет темпы возрастной дегенерации. Медитация усиливает формирование развитых нервных сетей и связей, которые объединяют лобную, височную, теменную и затылочную долю, переднее мозолистое тело, а также лимбическую структуру и ствол мозга. Эти развитые сети и связи играют роль переключателя, распределяя электрические сигналы в различные структуры мозга.

Физическая нагрузка. Упражнения увеличивают приток крови к гиппокампу, который является ключевой областью мозга, отвечающей за память. Одно из недавних исследований установило, что потеря плотности ткани мозга была меньше у тех, кто выполнял аэробные нагрузки (бег, плавание).Кроме того, у большинства людей физическая активность тесно связана с синтезом нейротрофического фактора головного мозга (BDNF). Этот белок имеет колоссальное количество функций. BDNF участвует в развитии, созревании и выживании нейронов. Он отвечает за формирование нейронной сети и синапсов, особенно в гиппокампе, который, как полагают, связан с обучением и памятью. У взрослых BDNF защищает нейроны от ишемических атак и гибели.

Правильные телепередачи и книги. Не надо смотреть все подряд, что предлагает "зомбоящик". Выбирайте развивающие каналы и телепередачи, которые заставят вас задуматься. Познавательные телепередачи способствуют развитию связей в головном мозге. Это касается и книг. После просмотра или чтения постарайтесь вспомнить о том, что вы узнали.Найдите новое увлечение. Вы когда-нибудь играли на гитаре, владеете фотоаппаратом, а может, разбираетесь в опере? Любое новое хобби означает дополнительный посыл к развитию мозга. Выбирайте то, что вам по душе, что вы давно хотели начать делать. Особо полезными могут оказаться шахматы, настольные игры или карты. Главное – выбирать сложные игры. Вы можете даже записаться на курсы. Вспомните, как вы сидели на школьной скамье. Как насчет изучения французского?Головоломки. Не теряйте время в дороге впустую, попробуйте разгадать несколько кроссвордов или решить головоломки. Переключение с простых загадок на сложные стимулирует мозг к новой деятельности или обучению. Теперь он вынужден генерировать новый опыт для того, чтобы освоить новый вызов.Духовный рост. Стресс и депрессия существенно угнетают развитие мозга, и эту проблему не решить лекарственными препаратами. Однако это решаемо путем духовного восхождения. Чем сильнее дуют ветра, тем крепче вырастают дубы. Рассматривайте все невзгоды как испытания для духовного роста.

Кирилл Белан