Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+14
Иерусалим
+21+13

Салат

А
А

Мой схрон в Эйлате

Рестораны, о которых хочется писать, расположены нередко в самых непрезентабельных районах. Это для тех, кто понимает в еде и распальцовкой не занимается.

06.05.2013
Источник:Глобус
Zahav.ru Eddi's Hide-Away

Рестораны, о которых хочется писать, расположены нередко в самых непрезентабельных районах. Это для тех, кто понимает в еде и распальцовкой не занимается. Накнотали ценную информацию и идете туда, а пижонам "хай щастыть", в смысле "не х… шастать", извините – из песни слов не выкинешь...

От всей души рекомендую в Эйлате "Eddi`s Hide-Away", что на языке наших детей и предков называется "Махбо шель Эдди", убежище Эдди, а на бандеровский манер - "Схрон". Райончик – мама не горюй, худые и рыжие амидаровские кошки при виде посторонних брезгливо выгибают спины, но таксисты смотрят на клиента с уважением, и не по причине дальней дороги (в Эйлате все близко), а потому что везут не фраера лопоухого, а безусловного знатока вкусной и здоровой пищи.

Байки про хозяина Эдди вы без меня прочтете в интернете на сайте "Bestrest", зато меню достойно пристального внимания. Цены по отношению к качеству подаваемых блюд абсолютно детские (в Тель-Авиве бы бедного Эдди коллеги побили) и крайне интересное направление кухни. Это смесь итальянской, американской (не надо кривиться, не все в Америке – Макдональдс), французской и немного китайской.

В споре времен моего детства, все лучшее и вожделенное, кроме джинсов и сигарет – было французским: еда, вино, мода, парфюм. Сегодня по всем параметрам впереди Италия, но не будем обижать великую французскую кулинарию. Я ел в три горла не только в Париже, но и в Провансе, Нормандии и Бретани, однако сравните в любом городе за пределами французской республики число итальянских и французских ресторанов. Так что, Viva Италия!

В "Убежище" уютно, как в хорошей итальянской траттории где-нибудь в Сан-Лоренцо, давайте выпьем глоток ледяной воды и не спеша углубимся в изучение меню с благоговением знатока Торы.

Гусиная печенка за 74 шекеля в трех соусах - финиковом, яблочном бренди и перечно-сливочном. Печень со сладким соусом – это слегка приевшаяся классика, поэтому выберем два последних.

Я знаю массу странных идиотов (и даже дружу с ними), которые не едят ливер. Возьмем им карпаччо с бальзамическим уксусом и базиликом всего за 45 новых израильских сиклей (почему без пармезана?).

А вы любите мидий? Свежих и запеченных, неаполитанских и новозеландских, с сыром, оливковым маслом, беконом, чесноком, вустерским соусом. Все за 34 шекеля, гуляй, рванина. Почти такая же линейка у морепродуктов, креветок и кальмаров с грибами, сыром от - 56 до 62 шекелей.

Цены – прелесть. Возьмите копченого лосося, фаршированного здешним фирменным сыром (44 шек.)  Если бы за мной мой персональный диетолог не следил, я бы взял пасту "Альфредо" за 43 шекеля на двоих. Придумал ее  владелец одноименного ресторана – итальянец американского происхождения. Просто, как все гениальное: паста, пармезан, сливочное масло, сливки и, если хотите, совсем немного зелени. Я не хочу.

Если большая компания, можно разнообразить стол моцареллой маринеро в томате, артишоками, грибами со сливками, салатом с сыром рокфор, орехами и яблоками. Эти закуски и вовсе дешевы – от 26 до 32 шекелей.

Экономные соотечественники начинают трапезу с булки джабетта с бальзамическим уксусом и оливковым маслом за 10 шекелей. Дешево и сердито, но, согласитесь, вкусно. 

Супы – луковый с сыром (это оргазм), миннестроне и суп дня, соответственно 27, 24 и 30 шекелей. Зимой приличные люди в Эйлате суп едят, а была б моя воля, так круглый год...

Итальянским уголком можно накормить отряд карабинеров. Вот только выпью глоток вина и спою!..

Домашняя лазанья, мясная и вегетарианская (62/55) , спагетти маринара с морепродуктами (45), беспроигрышный болоньез с мясным фаршем в томате (48), с креветками, карбонара (смотри предыдущий текст) за 56 шекелей, лингвини (плоская такая лапша) с креветками и прочими симпатичными морскими гадами аж за 94 шекеля. В Италии на лингвини кладут половинку (режут вдоль) свежеотваренного лобстера, и я урчу и теряю человеческий облик…

Хотя есть люди, я имею в виду главного редактора замечательного портала Zahav.ru Гарри Резниковского, который никогда и ни под каким видом не едят ни рыбу, ни морепродукты. Его все стыдят в рыбном ресторане, а он уткнется в свою тарелку со стейком, молча слушает да ест.

Ну, сколько можно жрать, говорят у нас в журналистском сообществе, давайте выпьем.

А теперь в ход пойдет тяжелая артиллерия – уже описанное мной филе Россини за 120 шекелей (поди, дорого с гусиной печенкой?!) и целый парад восхитительного филе "Дижон" (с коричневым сахаром, горчицей и чесноком). Или филе "Гавайи" с ананасно-томатным соусом и бренди. А то возьмите филе а`ля крем с маслом, сливками и специями, филе "Эйлат" (сливочный соус, грибы, бренди)  филе с соусом тарияки, филе на гриле, и оно же и в горчичном соусе со сливками, кейджан (острые специи, сливки), Все эти изумительные филе стоят одинаково – по 97 шекелей. Дороже только стейк-трио (антрекот, гусиная печенка, фуа-гра с соусом  из вина и грибов), но эта лошадиная порция, не жалко 130 шекелей или стейк-антрекот "ангус" 300/450 г за 99/137 шекелей. А куриная грудка, шницели из мяса ягненка, или из него же "корден блю" с сыром и беконом от 59 до 77 шекелей за порцию.

Eddi's Hide-Away

Читайте также

 

Дамы, следящие за фигурой, естественно, предпочтут креветки в самых фантастических вариациях. "Скампи" (с чесноком и маслом), во французском стиле (обваленные в яйце с винно-лимонным соусом), "пармезан" (томатный соус, сыр), "тайпан" (мед, горчица и соевый соус). Все креветки по 91 шекелю, считайте калории соуса. Описывать скучно, зато есть - вкусно, главное, что вы поняли принцип.

И, наконец, рыба. Дорада (он же денис) или лосось в кисло-сладком китайском соусе, в соусе провансаль, по-шанхайски в остром соевом, горчично-перечном, остром куйджин с ананасом, сыром и вином, с чесноком и маслом либо в соусе из белого вина, базилика и свежих помидоров. Вся дорада станет в 84 шекеля, а лосось - в 78.

Честно говоря, я не разделяю всемирного ажиотажа вокруг лососевых (в России весь лосось гордо именуют в меню семгой.) Ел я лосось всех видов и сортов на его родине – в Финляндии и Швеции и во всех городах мира, славно, но не верх вкуса.

Наши средиземноморские бури, а теперь по вкусовым приоритетам от бури к лавраку, денису, мусару и до локуса - интересней и нежней. 

Самая дорогая рыбка у Эдди это денис по-ньюорлеански – 89 шекелей. Денис - враг эйлатских экологов, если его в Красном море, а не в специальных водоемах разводить.

Просачивается сквозь ячейки сетки и жрет, сволочь, рыбок кораллового рифа. Но выращенный в пруду, да с грибами и креветками был божественно вкусен, стервец.

Лучшего соотношения цены и качества я на нашем берегу Красного моря не знаю, в иорданской Акабе еще побывать не довелось.    

Леонид Луцкий

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке