Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+22+17

Салат

А
А

Вкусный праздник Шавуот

Шавуот – горячая пора для израильской туристической отрасли. Особенно стараются те, кто имеют отношение к двум замечательным субстанциям – молоку и вину.

06.05.2013
Источник:salat.zahav.ru
Zahav.ru salat.zahav.ru

Праздник Шавуот – горячая пора для израильской туристической отрасли. Особенно стараются те, кто имеют отношение к двум замечательным субстанциям – молоку и вину. В районе Зихрон-Якова – Биньямины (теперь этот район получил имя собственное – Кармелим, есть в последние годы такая мода в Израиле - присваивать имена) и того, и другого в достатке, поэтому там сейчас идут напряженные приготовления к приему туристов.

Собственно, в кибуце Эйн-Шемер все давно готово. Там уже много лет действует очень своеобразный аттракцион "Старое подворье". Это музей под открытым небом, посвященный истории кибуца (которая началась в 1927 году), но не только ей. Это еще и музей сельскохозяйственной техники, большая часть которой находится в рабочем состоянии и хоть сейчас может быть пущена в дело. История кибуца представлена фотографиями, манекенами, наряженными в костюмы прежних эпох, предметами быта, часть из которых памятна по детским годам, а честь выглядит достаточно экзотично, а еще – пекарней, где можно испечь булочку со своим именем. Тесто для нее можно добыть при помощи механической мельницы, а пшеницу – скосить с помощью серпа на небольшом поле, специально предназначенном для этой цели (инструктор стоит рядом и страхует любопытствующих от неверных движений).

Не менее интересна выставка тракторов, тоже исправных, первый из которых работает даже не на двигателе внутреннего сгорания, а на паровой машине. Есть на выставке и такие раритеты, как грузовики на базе знаменитого Ford-T, и даже непонятно как попавшие в эту мирную коллекцию пушки-трехдюймовки. Кроме всего прочего, в кибуце можно прокатиться на тракторе, а можно даже на маленьком, но совсем настоящем паровозике, по виду – очень старом. Всем этим можно будет заниматься в дни Шавуот в Эйн-Шемер.

Zahav.ru

 

Еще одно место, которое тоже не обделено историей – козья ферма семейства Лепер. Она находится в Биньямине. Информационный центр располагается в неказистом помещении, построенном в 1946 году дедушкой нынешних владельцев, и называется "Ми-эз вэ-ад а-йом" (игра слов – берется выражение "ми-аз вэ-ад а-йом", "с тех пор и до сегодняшнего дня", "алеф" заменяется на "айн" и получается "От козы и до сегодняшнего дня"). В дни Шавуот там можно будет услышать рассказ о том, как строилось хозяйство, но куда интереснее для детей (а может, и для взрослых) будет самостоятельно подоить козу. Потом будет экскурсия по ферме и рассказ о том, как из молока получается сыр. И посещение живого уголка. Может быть, там еще будет жить поросенок (на фото в галерее). У него грустная история – других поросят переехал трактор, а его спасли и привезли на ферму. Хозяева побоялись оставить его у себя (у фермы есть сертификат кошерности) и договорились с другим живым уголком, куда поросенок вскоре и отправится. Будем надеяться, что это перемена в его судьбе – к лучшему.

Zahav.ru

  "Асамбия" – винодельня-бутик, также находится в Биньямине. Она принадлежит семейству Дор-Он. Хозяин, Адар, занимается селекцией винограда больше 30 лет и немало преуспел на этом поприще. Увы, в день нашего визита вино нового урожая еще не было бутилировано, но нам пообещали, что к Шавуот это уже произойдет. Если судить по тому, какие вина делают из винограда Дор-Онов другие винодельни (например, "Вилла Вильгельма"), то их напитки (из сортов Рислинг, Вионье, Мальбек и других) явно стоит попробовать. Кроме того, в "Асамбие" можно заказать завтрак с козьими сырами – на несколько человек или на большую компанию.

Еще одна винодельня, куда стоит заглянуть, – "Сомек". Она находится в Зихрон-Якове и принадлежит Бараку Дагану. Ее продукция – белое Шардоне и целая серия блендов из красных вин. Ягоды для этого вина выращиваются на виноградниках семейства Даган, находящихся в окрестностях Зихрон-Якова. Винодельня открыта для посетителей в обычные дни по предварительной записи и, конечно же, ее можно посетить в дни Шавуот.

Zahav.ru

 

А в мошаве Бат-Шломо можно поесть отличный козий сыр, который делают на молочном заводе (скорее, заводике) "Шварцман". И у этого предприятия есть своя история, причем более длинная, чем у современного Израиля. Основатель – Зелиг Шварцман – прибыл в Палестину около 120 лет назад. Век назад он запустил завод, который с тех пор работает без остановок (только оборудование меняется на более современное). Сегодня там делают сыры – мягкие, твердые, из козьего, овечьего и коровьего молока, с приправами и специями. А еще Шварцманы консервируют маслины, делают оливковое масло, собирают мед. И подают все это во дворе своего старого дома, похожего на музей, с горячими лепешками, приготовленными на глазах посетителей в глиняной печи.

Конечно, Шавуот – это, по большей части, еда. Но не стоит забывать, что мы говорим об окрестностях одного из самых самобытных израильских городов, Зихрон-Якова, где можно просто пройтись по улицам в историческом центре города или отправиться в расположенным неподалеку красивейший парк "Ган а-Надив", созданный бароном Ротшильдом. Но тут мы снова возвращаемся к теме еды: в ресторане, расположенном в парке, сменился владелец. Теперь заведение называется "Матаим", в нем новый шеф-повар и другое меню, но оно по-прежнему остается молочным и кошерным (плюс, разумеется, здоровая пища, органические продукты – все модные тренды налицо). Еда, пожалуй, стала вкуснее, хотя это сугубо субъективная оценка. Еще одна перемена – ресторан участвует в проекте социальной реабилитации подростков, в его штате – "трудная" молодежь, решившая вернуться к нормальной жизни (качество обслуживания от этого нисколько не страдает и без объяснений сотрудников фонда "Дуалис" узнать, кто именно работает в ресторане нельзя). В целом, поездка в район Кармелим может стать увлекательным приключением для всей семьи и сделать праздник Шавуот не только вкусным, но и интересным.

Zahav.ru
Zahav.ru
Zahav.ru
Zahav.ru

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке