Среда
+38+26
+35+26

Тимур Шаов: Я много на себя беру

Тимур Шаов - автор-исполнитель с уникальным поэтическим и композиторским даром - рассказал, над чем можно смеяться, а над чем нельзя.

08.05.2013
Zahav.ru пресс-служба

Тимур Шаов - автор-исполнитель с уникальным поэтическим и композиторским даром, с виртуозным мастерством гитариста - рассказал, над чем можно смеяться, а над чем нельзя.

- Тимур, со времени вашего последнего визита в Израиле прошло более 2-х лет. Какие изменения произошли в этот период в творческом плане, в личной жизни?

- За это время я написал новые песни, записал новую пластинку и уже успел съездить с ней в Соединенные Штаты, в Киев, было много гастролей по России. В личной жизни, как сегодня говорят: "Слава Богу, без изменений".

- Не так давно вы и Виктор Шендерович придумали совместную программу. И в связи с этим была история, когда вам отказали полтора десятка залов в Питере. Как вы считаете, это признак того, что вернулись времена кухонных посиделок, когда только там можно было говорить вслух то, о чем думаешь?

- Скажем так, движение в эту сторону, конечно, наблюдается. Не то чтобы мы прямо сидели на кухне… Существует оппозиция, есть просто честные люди… Хотя трудно быть абсолютно не ангажированным, ни от кого не зависимым в наше время, когда деньги все решают. Тут все  зависит от общей степени перепуганности руководства. Они даже не Шендеровича боятся. Они боятся вышестоящего начальства, чтобы кто-нибудь что-нибудь им не сказал… В России ведь кто-то предложил запретить Салтыкова-Щедрина. Так вот, вся эта история с Шендеровичем – чистый Салтыков-Щедрин. Тем не менее, какие-то площадки для выступлений еще остались. Многое переместилось в Интернет, в том числе и Виктор Шендерович.

- Как-то так получилось, что сегодня ваши песни звучат еще острее. То, что звучало довольно невинно еще два года назад, сегодня превратилось в довольно резкую политическую сатиру. Как вы думаете, грозит ли вам повтор истории с Шендеровичем, но уже в индивидуальном порядке?

- Мне кажется, я не представляю какой-то там интерес. Да что там я - известные персоны, деятели культуры страны, которые говорят, вопиют, кричат о том, что в стране что-то идет не так… Подумаешь! Собака лает, а караван идет.

У нас же главные кто? Телевидение, Первый канал… Перефразируя Ленина – "Важнейшим из искусств для нас является телевидение". Для власти первый центральный канал, как у Стругацких, "средство для массового облучения мозгов".

Я убежден, что никаких списков, в которых значится Шендерович, этим директорам залов никто не присылал… Они это делали по собственной инициативе, по принципу "как бы чего не вышло", желая угодить вышестоящему начальнику, а заодно прикрыть свой тыл.

- То есть вы считаете, что власти до вас дела нет?

- Зарекаться от этого нельзя, но пока нет.

- Что вы привезете в Израиль? Расскажите, пожалуйста, о вашей новой программе  "Перспективы".

- Программа называется "Перспективы" по заглавной песне. В альбом вошли песни в разных стилях, как я люблю. Есть лирическая песня, посвященная супруге любимой. Лирические песни я давно не включал в свои записи, но тут решил, что раз в десять лет надо писать посвящение жене. И плюс к этому будет 27-минутный мини-мюзикл "Откуда есть пошла модернизация на Руси". Друзья просили что-то такое сочинить, чтобы они могли поставить в своем домашнем театре. Вот я и сочинил.

- Визуально-театральная форма – она первая в вашем творчестве?

- Да нет, почему? "Му-му" ставили школьники у себя на сцене, потом прислали мне видео. Было довольно забавно, они молодцы.

- Еще немного, и вы сможете соперничать с Шендеровичем в сатирическом жанре, но в другом ключе.

- С Витей соперничать бесполезно. Он гениален.

- Такое впечатление, что строчки и рифмы даются вам легко. Так ли это? Как вам удается подобрать слова так, что они почти моментально расходятся в народ, превращаясь  в устойчивые выражения? Поделитесь мастерством?

- Да разве этому научишь? Я всегда удивлялся наличию литературного института. Я могу сказать только какие-то общие пожелания. Не бросаться на первую попавшуюся рифму, не торопиться. Я работаю медленно. Я не гений, вроде Быкова. Быков - это пушкинский тип. Из него прет, за ним только успевай записывать. А я скорее бабелевский тип. Бабель тоже писал очень медленно. Я много на себя беру, конечно. Сравнение это чисто стилистическое, а никак не масштабное. Я работаю нудно, медленно и, честно говоря, не очень сам процесс люблю. Но когда получается, я, конечно, всегда счастлив.

- Как вы считаете, шутить можно на любые темы или должны соблюдаться некие  границы дозволенного юмора?

- Конечно, должны быть рамки. Меня очень часто возмущает и бесит то, что люди вообще не понимают, над чем можно смеяться, над чем нельзя. Нельзя смеяться над людскими несчастьями, над больными людьми. Но народ же разный. Встречаются  циники, но это не от большого ума.

- Ваши строчки

"В Иране овца родила поросят,

Пастух был казнен тут же без  протокола.

Хотя, говорят, будто это Моссад

Такую свинью подложил аятоллам"

навеяны обвинениями египетского чиновника в адрес Израиля? Напомню, что речь шла о том, что возможно, Моссад организовал нападения акул-убийц на туристов на курортах Египта с целью подорвать туристический бизнес.

- Я такого не слышал, но хуже самих египтян никто не подорвет турбизнес Египта. Если они продолжат жить в состоянии революции, то какой может быть турбизнес? Ни один Моссад столько не сделает.

- Каким вам видится грядущий альбом, уже существует какой-то его прообраз?

- Никакого особого видения у меня нет. Как пишется, так и пишется.

Для нового альбома уже есть две песни. Посмотрим, может быть, одну из них спою. В этот раз у меня достаточно обширная концертная программа. Кроме новых песен, на концертах всегда просят спеть что-то любимое из старых альбомов. Так что по заказу обязательно буду какие-то песни петь.

Концерты Тимура Шаова состоятся:  23 мая в Хайфе, 25 мая в Ашдоде, 26 мая в Тель-Авиве, 27 мая в Реховоте, 28 мая в Иерусалиме. Билеты можно заказать здесь или по телефону: 03-522-18-03