Новая постановка оперы Вагнера вызвала скандал
Фото: Getty Images
Новая постановка оперы Вагнера вызвала скандал

Современная постановка оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" вызвала скандал в Германии из-за нацистской тематики сцен, показывающих людей, которые умирали в газовых камерах, и семьи, которым перед казнью брили головы.

Во вторник, 7 мая, пресс-секретарь Оперного театра Дюссельдорфа заявила, что зрители "освистали постановку и были потрясены" увиденным.

По словам Моники Долл (Monika Doll), руководство Немецкой оперы на Рейне (Deutsche Oper am Rhein) обсуждает возможность смягчения провокационных сцен, добавленных к оригиналу режиссером Буркхардом Космински (Burkhard Kosminski).

"Зрители освистали постановку и хлопали дверями, покидая оперный театр еще до окончания представления в знак протеста", - рассказал глава еврейской общины в беседе с репортерами Associated Press во вторник. Михаэль Центай-Хайзе (Michael Szentei-Heise) назвал эту постановку в Немецкой опере на Рейне "безвкусной и беззаконной".

В своем заявлении директор театра Кристоф Майер (Christoph Meyer) объяснил, что руководство ни в коем случае не хотело задеть чьи-либо чувства. "Мы не высмеиваем жертв, мы их оплакиваем", - добавил Мейер.

В самом начале представления в театре Дюссельдорфа зрители увидели стеклянные камеры, в которых актеры падали на пол, когда в них струился белый дым – это была аллюзия массовых убийств евреев в нацистских лагерях смерти. Спустя полчаса музыка в зале затихла и на сцену вышла семья: родителям и детям сначала побрили головы, а затем их расстреляли, что стало еще одной аллюзией судьбы пленных евреев во время Холокоста.

Действие оригинальной оперы Вангера "Тангейзер", которая была впервые исполнена в Дрездене в 1845 году, происходит в средние века. Основой для нее послужила баллада о барде Тангейзере, поэтому в опере речь идет о соревновании певцов в Вартбургском замке на юге Германии.

Центай-Хайзе, лидер еврейской общины, возражал против включения в постановку сцен, напоминающих о Холокосте, который произошел спустя столетие после того, как опера была впервые исполнена на сцене.

"Эта опера не имеет никакого отношения к Холокосту, - заявил Центай-Хайзе. – Однако, как мне кажется, зрители уже объяснили это ее режиссеру".

Вагнер, ярый антисемит, до сих пор считается весьма противоречивой фигурой в Германии и других странах – спустя 130 лет после его смерти. Адольф Гитлер очень любил его музыку, поэтому ее исполнение до сих пор остается под жестким запретом в Израиле.

"Huffington Post", США

counter
Comments system Cackle
Загрузка...