Круг замкнулся
Фото: 66 канал ТВ
Круг замкнулся

Люди одиноки потому, что вместо мостов они строят стены.

Из беседы с Михаэлем Лайтманом

Ведущий: Доктор Лайтман, я хотел бы нашу беседу посвятить теме семьи, переживающей в наше время тяжелейший кризис. Неуклонно растет число разводов и людей, не желающих создавать семью и заводить детей. В том числе, и среди самих женщин, которые предпочитают посвятить жизнь карьере и не хотят связывать себя детьми. 

Кроме того, все больше женщин, которые, мечтая иметь семью и детей, страдают от того, что не могут найти партнера и выйти замуж. А среди тех, кто имеет семью и детей, все более распространенным становится мнение, что развод – это самое легкое и наилучшее решение всех проблем.

М. Лайтман: Действительно, мы стоим перед угрозой исчезновения семьи как ячейки общества. Рождаемость снизилась настолько, что 21 век грозит нам демографической "зимой", а население Земли неуклонно стареет. 

Я вижу, как рано утром  матери несут маленьких детей  в ясли или детский сад, чтобы  оставить их там на целый день и уйти на работу. И часто это даже не из-за того, что женщина так нуждается в зарплате – она просто хочет чувствовать себя свободной и не желает замыкаться только внутри семьи.

Депрессия становится самым распространенным заболеванием в мире. Люди, разочарованные в прежних ценностях, не хотят жениться и заводить детей. Дети не желают жить с родителями. Каждый хочет обособиться – иметь собственную комнату или даже квартиру, быть свободным. Такого глубокого разрыва между поколениями, как сейчас, никогда раньше не было. Это на самом деле можно назвать закатом семьи. Причем, это происходит повсеместно, во всех странах.

Ведущий: Что же с нами происходит?

М. Лайтман: Становится понятно, что это не случайность, а некая программа, заложенная внутри природы, – закон нашего развития. Это зов времени. Мы как будто выросли из прежних, биологических рамок семьи, в которых существовали инстинктивно, как все животные.

Ведущий: А можно ли остановить тенденцию распада семьи? 

М. Лайтман: Прямыми методами ничего сделать нельзя. Ведь природную тенденцию изменить невозможно. Если нежелание иметь семью и детей – это внутреннее стремление человека, то как с ним бороться? Какие средства развитые государства ни вкладывают, чтобы стимулировать рост рождаемости, – ничего не помогает.

Прежде вся жизнь – и не только женщины, но и мужчины – была связана с семьей. Муж уходил утром на работу, чтобы вечером вернуться к жене, детям и подсобному хозяйству – и вокруг этого вертелась вся жизнь. Но однажды эта пасторальная идиллия закончилась. Мы вышли из дома в широкий мир, начали путешествовать, узнавать мир. А с другой стороны, благодаря современным средствам связи, этот мир начал врываться прямо в наш дом. 

Мы носимся с места на место, привлекаемые деньгами, властью, модой. Но очень скоро мы почувствуем, какая за всем этим скрывается пустота, ведь еще никто из нас никогда не ощущал себя по-настоящему счастливым! Разве нам когда-то удавалось наполнить себя в этой гонке за богатством, славой и властью? Мы только бежим и бежим без остановки, но был ли когда-то такой момент, когда ты остановился и сказал: "Вот сейчас я счастлив, и большего мне не нужно!" Никогда такого не было.

Ведущий: И что мы имеем на сегодня в итоге?

М. Лайтман: В результате, с одной стороны, мы ни от кого не хотим зависеть и нам как будто удается сбежать из прежней, маленькой семейной ячейки. А с другой стороны, мы все оказались связанными во всем мире промышленными, экономическими и финансовыми отношениями. Сегодня каждая страна зависит от остальных в поставках продовольствия, одежды, электроэнергии – всего необходимого для жизни.

Я много путешествую  по всему миру и вижу, что во всех странах распространяется одна и та же культура, а английский язык стал международным. Скоро все человечество начнет ощущать, что мир становится "круглым". Этому очень способствуют средства массовой информации, Интернет, социальные сети. 

Ведущий: И что все это значит? 

М. Лайтман: Может быть, еще не все это поняли, но старый мир уже закончил свое существование! Круг замкнулся, и всем нам, и мужчинам, и женщинам, необходимо объединиться между собой.

Все происходящее как будто говорит нам, что мы теперь – одна большая семья, населяющая весь Земной шар. И вопреки нашему желанию сбежать и освободиться от всех обязательств, общая тенденция нашего развития направлена в противоположную сторону.

Эта тенденция кажется  нам очень странной, и мы пока не понимаем, что она означает и  как с ней жить. Но мы не можем бороться с этим явлением, даже если оно нам не нравится. Наоборот, если мы будем сопротивляться этому процессу, то только навлечем на себя неприятности – ведь природа все равно победит. Мы находимся под прессом ее катка развития, который заставляет нас двигаться в заданном направлении.

Ведущий: Но если у человека нет желания жениться, мы же не сможем заставить его насильно.               

М. Лайтман: Разумеется. Но чем лучше я пойму программу природы, заложенную в нас, чем раньше сам начну помогать ей, тем быстрее и легче буду продвигаться. Поэтому вместо того чтобы сопротивляться кризису семьи напрямую, нужно понять эту тенденцию развития и посмотреть, как нам лучше всего действовать в таких условиях.

Огромное количество всевозможных связей во всем мире привело  к тому, что мы сегодня зажаты, как в тиски, которые давят на нас и заставляют нас почувствовать нашу тотальную зависимость друг от друга.

А если это так, нам  необходимо стать более уравновешенными, более терпимыми друг к другу и научиться жить так, чтобы при всех наших связях достичь равновесия в наших отношениях и не нарушать свободу каждого. 

Ведущий: И какой Вы видите перспективу?

М. Лайтман: Видимо, пройдя какой-то смутный переходный период, мы начнем изучать, почему в мире происходят такие процессы и что нам надо делать. В результате этого изучения мы поймем, что подошли к новому этапу в нашей жизни, которая нам еще не знакома.

Мы поймем, что все  очень отличаемся друг от друга, но с этим надо мириться, создавая добрые связи поверх всех различий, иначе мы просто не выживем.

Мы увидим, что и в малой семейной ячейке есть смысл и большие преимущества, и тогда мы снова возвратимся в семью, но уже на основе знания, как построить ее по-новому, на основе взаимной терпимости и взаимопомощи.

Чувствуя всеобщую зависимость, мы поймем необходимость измениться и научиться устанавливать добрые, гармоничные связи между всеми странами, всеми народами и внутри каждой семьи.

И тогда "все преступления покроет любовь".

Подготовила Светлана Волчек

Перевод Л. Дондыш

Взаимосвязь, влияющая на счастье

 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...