Яэль Эзер – редакция wallaВы уже придумали, что испечь на Шавуот? Почему бы не выбрать рогалики по рецепту легендарной кондитерской "Вильхайм" из Од ха-Шарона, самых знаменитых рогаликов с творогом в нашей отдельно взятой праздничной стране.
Кондитерская "Вильхайм" в Од ха-Шароне существует с 1949 года. В помещениях кондитерской время будто застыло. Йоланда Вильхайм, которой уже 91 год, репатриировалась в Израиль из Словакии, захватив с собой оборудование для выпечки. Сегодня кондитерской занимается ее дочь Мирьям и внучки Керен и Хани. А посетители и покупатели приходят в кондитерскую, чтобы отдохнуть и побаловать себя.
Кондитерскую "Вильхайм" знают все, кто вырос в районе Шарона. Рогалики "Вильхайм" не просто известны, они – знамениты и признаны чудом выпечки в Израиле. Секрет успеха – в дрожжевом тесте, по вкусу напоминающем песочное. Это тесто раскатывают, складывают, снова раскатывают – работы здесь много, зато в конце концов получается многослойное тесто особого вкуса. Это тесто довольно жирное – но именно поэтому такое мягкое, "живое" и ароматное. Сливочного масла в нем – до 30 процентов. А теперь, после того как вас предупредили, начинаем "катать" рогалики (возможно в вашем детстве они назывались слойки, плюшки или ватрушки – это уже зависит от домашней Фрекен Бок).
Рогалики с творогом
Ингредиенты для 40-50 маленьких рогаликов:
1/2 килограмма белой муки75 грамм (2/3 стакана) сахара25 грамм свежих дрожжей5 грамм (чайная ложка) соли1 яйцо200 мл (3/4 стакана) воды350 грамм маргарина или сливочного масла комнатной температуры (50 грамм для первого этапа подготовки теста + 300 грамм для раскатывания теста)
Для начинки:
250 грамм творога "тив таам" 75 грамм (2/3 стакана) сахараПакетик ванильного сахараНатертая цедра половины лимонаСок половины лимона1 яичный желток50 грамм кукурузного крахмала15 грамм порошка ванильного пудинга
Способ приготовления:
Тесто:
1. В миску миксера кладем муку, сахар, соль, дрожжи и все перемешиваем. На первом этапе сухие ингредиенты можно перемешать руками или ложкой. После того как все сухие ингредиенты перемешаны, добавляем маргарин или сливочное масло, яйцо и воду.
2. Включаем миксер на средней скорости – перемешиваем 8 минут до получения однородной текстуры теста.
3. Даем тесту "отдохнуть" 20-30 минут при комнатной температуре. Такой "отдых" после бурной деятельности миксера дает тесту "раскрыться" и его легче раскатывать. Смешиваем все ингредиенты в миксере
Складываем тесто и смешиваем его с маслом4. Этап "складывания" теста и смешивания его с маслом: после "отдыха" раскатываем тесто в прямоугольник. Этот прямоугольник перекладываем на рабочий стол, присыпанный мукой. Кладем кусочки масла или маргарина на верхнюю треть этого прямоугольника. Прикрываем масло нижней частью прямоугольника, а третью треть (не обойтись нам без алгебры) – сверху на уже сложенное тесто. Слышится сложно – но начнете делать, и легко разберетесь. Важно: для того, чтобы масло впиталось в тесто как можно лучше, нужно чтобы масло было уже мягким и комнатной температуры.
5. Снова раскатываем и снова складываем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и на ночь помещаем в холодильник."Вводим" масло или маргарин
Складываем тесто
Приготовление начинки:
6. Пока тесто прохлаждается в холодильнике, готовим начинку: все необходимые для начинки продукты кладем в миску миксера и перемешиваем пока не получаем гладкую и однородную по консистенции массу. Эту творожную смесь можно также держать в холодильнике, пока она не понадобится.Готовим начинку
Наполнение рогаликов творогом
7. Вынимаем тесто, стоявшее всю ночь в холодильнике и начинаем раскатывать на чистой рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой. тесто надо раскатать в виде прямоугольника толщиной 2 мм.
8. Разрезаем тесто на ромбы 6х6 см. В центр каждого ромба кладем ложку начинки.
9. Тянем ромб за два угла, складываем, защипываем и "склеиваем" – так, что получается конвертик из теста с творогом внутри.
10. Разогреваем духовку до 170 градусов.Разрезаем на ромбы и кладем ложку начинки в центр каждого ромба
Складываем конвертиком
11. Раскладываем рогалики на небольшом расстоянии друг от друга на противне, покрытом пергаментом. Смазываем рогалики взбитым яйцом.
12. Выпекать в режиме "турбо" 12-15 минут, или пока рогалики не станут приобретать легкий золотистый оттенок. Смазываем сбитым яйцом и ставим в духовку.
Читайте также
- Галь Гадот поделилась фотографией заложницы Лири Альбаг со 108 млн своих подписчиков
- Долги в России, переезд в Израиль: как живет сестра Марка Эйдельштейна
- Израильтяне устремились в Таиланд
- Государство не хочет помогать гражданам вести здоровый образ жизни
- В канун 2025 года население в Израиле превысило 10 миллионов человек
Фото: Нимрод Сондерс