Антибиотики замедляют процесс старения организма
Фото: Getty Images
Антибиотики замедляют процесс старения организма

Специалистам из Федеральной политехнической школы Швейцарии в Лозанне удалось увеличить продолжительность жизни примитивным червям-нематодам, обнаружив гены, отвечающие за старение. Срок существования червей при этом был продлен с помощью антибиотиков.
 
Группа ученых начала свое исследование с изучения модифицированных лабораторных мышей, отличавшихся богатым генетическим разнообразием. В частности, исследователи искали гены, которые участвуют в процессе дряхления организма. Выяснилось, что активность трех генов, принадлежащих семейству MSP, обеспечивающих сборку белков митохондрий, у мышей-долгожителей несколько ниже, чем у остальных.
 
Ученые пришли к выводу, что торможение сборки митохондриальных белков искусственным путем продлевает жизнь.
 
Свою версию они решили проверить на популяции нематод Caenorhabidtis elegans. Подопытных червей разделили на две группы. В ежедневный рацион первой подмешивали антибиотики, в то время как черви из контрольной группы получали обычную пищу.
 
В итоге нематоды, в пищу которых добавляли лекарственную добавку, живут примерно 29-30 дней, что больше нормы на 10 дней. Кроме того, к "старости" черви из этой группы были более подвижными и бодрыми по сравнению со своими сородичами, не принимавшими антибиотик.
 
Это открытие может принести, по мнению ученых, много интересного в области такой науки, как геронтология. Специалисты теперь намерены продолжить изучения данного явления, но уже на млекопитающих.
 
Ранее сообщалось, что весной этого года американские ученые создали лекарственное средство на основе ресвератрола – природного компонента, содержащегося в красном вине и винограде; а также в какао и орехах. Ресвератрол, повышая активность белка SIRT1, способствует омоложению организма. Результаты проведенных экспериментов показали, что мыши, пчелы и мухи жили гораздо дольше.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...