Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+7

Салат

А
А

Ученые рассказали о новых лечебных свойствах имбиря

Новое исследование сотрудников Колумбийского университета показало, что очищенные компоненты пряного корня облегчают дыхание астматиков.

27.05.2013
Источник:top.rbc.ru
ShutterStock

Читайте также

Гурманы во всем мире уже давно признали, что имбирь - прекрасная составляющая сладких и соленых блюд. Новое исследование сотрудников Колумбийского университета показало, что очищенные компоненты пряного корня облегчают дыхание астматиков, пишет Science Daily.

Астма характеризуется нестойким сужением бронхов (бронхоспазмом) после контакта с раздражителями, попадающими в легкие. Бронхорасширяющие средства - бета-агонисты - являются на сегодняшний день наиболее действенными, поскольку расслабляют гладкую мускулатуру дыхательных путей. В ходе исследования ученые попытались выяснить, можно ли получить аналогичный эффект с помощью компонентов имбиря.

"Астма в последние десятилетия становится все более распространенным заболеванием, однако, несмотря на понимание причин ее развития, за последние 40 лет не было разработано почти никаких способов лечения, помогающих облегчить симптомы. В ходе исследования мы установили, что очищенные компоненты имбиря способны взаимодействовать с бета-агонистами, а также расслаблять мускулатуру дыхательной системы", - рассказала автор работы Элизабет Таунсенд.

Специалисты взяли образцы мышечной ткани верхних дыхательных путей с помощью ацетилхолина - нейромедиатора, вызывающего сужение бронхов. Далее они поочередно подвергали образцы воздействию смеси изопротеренола и одного из трех веществ, выделенных из корня имбиря (6-гингерол, 8-гингерол или 6-шогаол), а также изопротеренола в чистом виде. Ученые сравнивали степень релаксации мышечной ткани. К концу исследования они обнаружили, что смесь соединения имбиря и изопротеренола давала большее расслабление мышц, чем изопротеренол в чистом виде. Самым эффективным оказался 6-шогаол.

Теперь ученые планируют выяснить, с чем связан подобный эффект. Так, с помощью метода поляризационного флуоресцентного иммуноанализа они обнаружили, что все три компонента тормозят активность энзима PDE4D (фосфодиэстераза 4D). Ранее было выявлено, что данный фермент, находящийся в легочной ткани, подавляет процессы, помогающие расслаблению гладкой мускулатуры и уменьшению воспаления.

Специалисты надеются, что дальнейшие исследования помогут им в понимании клеточных механизмов, способствующих релаксации мышечной ткани. Они не исключают, что в будущем можно будет применять очищенные компоненты имбиря в аэрозольной форме.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке