Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+18+13

Салат

А
А

Большой театр расстается с Цискаридзе

Конфликт Цискаридзе с руководством тянется уже несколько лет. Премьер публично обвинял администрацию в масштабных нарушениях.

Nikolai Tsiskaridze
Фото: Getty Images

Государственный академический Большой театр не стал продлевать контракт с артистом Николаем Цискаридзе. Сам танцовщик заявил, что работает в штате, заявлений об уходе не подавал и считает, что в этой истории все очень запутано.

Народный артист России, премьер Большого балета Николай Цискаридзе покинет театр. Гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов принял решение расстаться с самым известным танцовщиком труппы, пишут "Известия". "Николай Цискаридзе получил уведомление о непродлении обоих срочных контрактов, – сообщила пресс-секретарь Большого Катерина Новикова. – Больше никаких трудовых контрактов с театром у него нет".

Сам премьер театра подчеркнул, что он штатный сотрудник и прошения об увольнении не подавал. "Правда, все непонятно, потому что я являюсь штатным работником как артист балета. Когда я принят на работу, нас принимали в штат. Я не писал бумагу о том, что прошу освободить меня от занимаемых должностей. Все очень запутано", – цитирует его НТВ.

В настоящее время Николай Цискаридзе трудится в Большом на двух должностях: как премьер балетной труппы и педагог-репетитор. Срок обоих его контрактов истекает 30 июня. Последний раз он танцевал в Большом театре в последних числах мая.

Цискаридзе работает в Большом театре более 20 лет. В 1992 году он пришел в труппу по приглашению Юрия Григоровича и вскоре стал исполнять ведущие партии во всех основных спектаклях классического репертуара, в том числе в балетах "Лебединой озеро", "Щелкунчик", "Сильфида" и многих других. Также он преподает в Большом театре. Народный артист России Цискаридзе неоднократно становился лауреатом Государственной премии, а также премии "Золотая маска" и "Триуф".

Конфликт Цискаридзе с руководством тянется уже несколько лет. Премьер публично обвинял администрацию в масштабных нарушениях при реконструкции исторического здания и в давлении на артистов. Администрация объявляла ему выговоры за неподобающее общение с прессой.

Источник: Дни.ру

Метки:

Читайте также