Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

Сыр защищает зубы от кариеса

Ученые провели новое исследование, в ходе которого им удалось обнаружить, что употребление сыра препятствует развитию кариеса

09.06.2013
Источник:GlobalScience.ru
מערכת וואלה! צילום מסך

Индийские ученые провели новое исследование, в ходе которого им удалось обнаружить, что употребление сыра препятствует развитию кариеса, сообщает газета The Times of India.Исследование предусматривало участие 68 добровольцев возрастом от 12 до 15 лет. Специалисты определили уровень кислотности (pH), преобладающий в полости рта каждого участника до и после употребления ими сыра, молока или несладкого йогурта. Риск разрушения зубной эмали появляется при уровне ниже 5,5."Когда показатель кислотности выше отметки 5,5, в этом случае риск развития кариеса существенно снижается", - пояснил Випул Ядав, автор и руководитель исследования.Всех добровольцев разделили на три группы. Подросткам первой группы предлагали сыр, участникам второй группы – молоко, тогда как респонденты третьей группы ели йогурт без сахара. Употребляли предложенные продукты в течение 3 минут, все испытуемые ополаскивали после этого полость рта водой. В свою очередь специалисты измеряли уровень кислотности у каждого через 10, 20 и 30 минут после еды.Оказалось, что у подростков, потребляющих молоко и несладкий йогурт, никаких изменений pH не отмечалось, в то время как у добровольцев, употребляющих сыр, исследователи зафиксировали в каждом измеренном интервале времени стремительное повышение показателя кислотности. В результате было установлено, что данный продукт обладает отличными антикариозными свойствами.Повышение уровня кислотности при употреблении сыра, как полагают авторы, может быть связано главным образом с обильным слюноотделением (естественный процесс, обеспечивающий необходимый уровень кислотности в полости рта), которое вызвано тщательным пережевыванием пищи.Между тем, соединения различного вида, входящие в состав сыра, могут задерживаться на эмали зуба, защищая его от вредного воздействия кислоты.Подробные сведения исследования опубликованы в журнале General Dentistry.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке