Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+22+11

Салат

А
А

Лето, море, креветки, лосось…

Шеф-повар делится с нами рецептами легких и вкусных летних блюд. Одно попроще и со средиземноморским колоритом, а второе посложнее и родом из Японии.

11.06.2013
Источник:salat.zahav.ru
Zahav.ru BG99

С наступлением жары меняется не только наш гардероб, но и кулинарные пристрастия. Пожалуй, даже самый ярый мясоед летом предпочтет наваристому борщу ледяную окрошку, а жаркому - блюдо из рыбы или морепродуктов. Объясняется это не только субъективными ощущениями, но и вполне объективным изменением работы организма: при высоких температурах улучшается усвоение кислорода клетками и уменьшаются общие энергетические расходы тела. Говоря по-простому, летом нашему организму требуется меньше еды.

Моше Бадиши, шеф-повар ресторана BG 99 kitchen&bar, расположенного на набережной Бат-Яма, делится с нами рецептами легких и вкусных летних блюд из морепродуктов. Одно попроще и со средиземноморским колоритом, а второе посложнее и родом из Японии.

Креветки в сливочно-чесночном соусе на подушке из баклажана

Ингредиенты (на 2 порции):

2 средних баклажана, 24 атлантические креветки, 50 мл хорошего козьего йогурта 4,5%, 100 г сливочного масла, 200 мл белого вина, горсть нарезанной петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 ломтика лимона, порезанных на 4 части

Zahav.ru

 

Способ приготовления:

1. Баклажаны запекаем на гриле до готовности и кладем в плотно закрывающуюся крышкой емкость (под действием пара кожура отделяется от мякоти, благодаря чему баклажан легко очистить).

2. Разогреваем сковороду с небольшим  количеством оливкового масла, добавляем щепотку перца и мелко порубленный чеснок, обжариваем креветки до розового цвета, добавляем белое вино и соль.

3. Выпариваем вино наполовину, кладем порезанное кубиками холодное сливочное масло и перемешиваем до получения однородного соуса.

4. Помещаем очищенный баклажан на тарелку, выкладываем на него половину креветок и поливаем соусом.

5. Посыпаем петрушкой и добавляем несколько капель йогурта.

Zahav.ru

 

Тартар из лосося по-азиатски

Ингредиенты:

150 г филе лосося, вареный рис с японским маринадом, темпура (азиатский кляр), лук-ирит, соус "Понзу", пикантный майонез

Zahav.ru

 

Способ приготовления:

1. Из вареного риса формируем небольшие лепешки, обмакиваем их в кляр-темпура, обжариваем во фритюре до золотистого цвета и выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Эти лепешки мы будем использовать как основу для тартара.

2. Японский кляр готовится следующим образом: разбиваем в стакан 1 яйцо, добавляем стакан очень холодной воды и тщательно размешиваем, насыпаем в кастрюльку 1 стакан муки (специальной темпурной или обычной) и, добавляя воду с яйцом, быстро замешиваем тесто. Чтобы оно получилось легким и воздушным, муку надо просеять, а воду использовать очень холодную.

3. Филе лосося нарезаем кубиками размером в 1 см. Мелко режем лук-ирит и смешиваем его с лососем, добавляем по капле пикантного майонеза и соуса "Понзу", тщательно перемешиваем и пирамидкой  выкладываем на рис-темпура.

4. Украшаем тонкими проростками или крошечными салатными листьями и подаем.

Zahav.ru

Читайте также

 

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке