Читайте также
Рецепт от Эреза Комаровского - редакция walla
Представить себе субботний стол без халы невозможно, да и ни к чему. Ни к чему менять установившиеся традиции, но их можно разнообразить с таким же вкусом и выдумкой, как это делает известный пекарь и кондитер Эрез Комаровски, вплетая в свой рецепт халы семечки и колечки лука порея.
Ингредиенты для двух хал:
1 кг просеянной муки для хал
30 грамм свежих дрожжей или одна столовая ложка сухих дрожжей
1 яйцо
Пол стакана коричневого сахара демерара
1/2 - 3/4 стакана нерафинированного подсолнечного масла
2 с четвертью стакана холодной минеральной воды
3/4 стакана очищенных и поджаренных семечек подсолнечника
2 стакана тонко нарезанного лука-порея, тушенного в оливковом масле в течение 1-2 минут
1 столовая ложка соли
1 яйцо, взбитое и слегка разбавленное водой
Способ приготовления:
1. В большой миске смешиваем муку, дрожжи, яйцо и сахар. Добавляем подсолнечное масло и 2 с четвертью стакана воды. Около 10 минут месим руками, пока не получится эластичное тесто однородной консистенции. При необходимости добавить немного воды. На этом этапе тесто не должно быть слишком мягким - иначе не получится сплести его косами для халы. И одновременно тесто должно быть достаточно влажным - так, чтобы халы не открылись во время выпечки.
2. Добавляем к тесту пол стакана семян подсолнечника, тушенный в масле лук-порей, соль и месим руками еще 4 минуты. Накрываем тесто полотенцем и даем ему постоять полтора часа - за это время тесто поднимется и вдвое увеличится в объеме.
3. Разделить тесто на 6 шаров, накрыть плотной не прилипающей пленкой и дать постоять при комнатной температуре еще 15 минут.
4. Раскатываем каждый шар теста руками на поверхности, НЕ присыпанной мукой в виде длинной колбаски. Сплетаем две косы - каждая из трех колбасок. Косы выкладываем на присыпанный мукой пергамент и даем снова подняться в течение часа.
5. Разогреть духовку до 180 градусов (не турбо). Выпекать в нижней трети духовки на камне для выпечке или на перевернутом противне.
6. Смазываем халы взбитым яйцом и посыпаем оставшимися семечками подсолнечника.
7. Переносим пергамент с халами на камень для выпечки или на горячий противень. Распрыскиваем немного воды в духовке, чтобы увеличить влажность в ней. Выпекаем 30-35 минут, пока халы не станут интенсивного золотистого цвета. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки во время выпечки.
8. Халы принято остужать на металлической сетке. Подают теплыми или комнатной температуры.