Переса поздравили все
Фото: Getty Images
Переса поздравили все

Празднование 90-летия президента Шимона Переса, являющегося в настоящее время старейшим по возрасту главой государства в мире, стало главным событием последних дней в Израиле. В ходе состоявшегося вчера торжественного вечера о своей любви и уважении к президенту говорили политические лидеры, кинозвезды и простые люди.

 

В зале по правую руку от Переса сидели Билл Клинтон и Барбра Стрейзанд, а по левую - Биньямин и Сара Нетаниягу. В зале присутствовало множество VIP-персон не только израильского, но и мирового уровня: голливудские звезд Роберт де Ниро и Шарон Стоун, князь Монако Альбер II, мэр Чикаго и бывший глава администрации Белого дома Рам Эмануэль, начальник Генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц, министр юстиции Израиля Ципи Ливни, бывший премьер-министр Эхуд Барак, лидер "Кадимы" Шауль Мофаз, заместитель министра обороны Дани Данон и многие другие.

 

Торжественное мероприятие, проходившее в зале "Биньяней а-умма" в Иерусалиме, открыл бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, отметивший, что восхищается Пересом-политиком и ценит личную дружбу с этим незаурядным человеком. "У нас есть королева, а у вас - Шимон, - отметил Блэр, - политик, горячо любящий свою страну, человек страсти и сострадания".

 

Президента приветствовали члены его семьи, включая его младшую внучку, Эден, преподнесшую дедушке-президенту цветы, юные певцы и скрипачи. Были показаны поздравления от тех, кто не смог прибыть на торжества лично. В их числе были президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, писатель Эли Визель, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, король Испании Хуан Карлос. "Служение своему народу для вас - дело всей жизни. Весь мир знает вас как лидера, не только готового решительно отстаивать интересы своей страны, но и способного искать компромиссы", - сказал в своем видеопоздравлении президент России Владимир Путин. Поздравил юбиляра и бывший президент СССР Михаил Горбачев, который был с юбиляром на "ты": "Ты человек сильный, мудрый, и, безусловно, у тебя все получится". Певец и социальный активист Боно назвал Шимона Переса "подарком Израилю и всему миру".

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу вспомнил о своей первой встрече с юбиляром, состоявшейся на похоронах его брата, Йони Нетаниягу, погибшего в 1976 году в ходе операции в Уганде по освобождению израильских пассажиров угнанного самолета. Нетаниягу вспомнил о стремлении Переса к миру, подчеркнув, имея в виду Холокост, что, когда президент был юношей, "у нас не было мира, у нас не было жизни". "Мира добиваются сильные, - резюмировал Нетаниягу. - Никто не будет заключать мир со слабым".

За торжественной частью последовал концерт, в котором приняли участие израильские исполнители Эйяль Голан, Шломо Арци, актриса-комик Ади Ашкенази и другие.

Как ометила комментатор 2-го канала израильского телевидения Йонит Леви, "юбилей Переса показал, что если вы проживете достаточно долго, даже люди, которые с вами не согласны, будут поздравлять вас и признаваться в любви".

Ближе к финалу на сцену поднялась Барбра Стрейзанд, неожиданно начавшая свою речь словами, обычно произносимыми во время пасхального седера. "Ма ништана, - сказала она, - это единственное, что я помню из того, что учила в еврейской школе. Но сейчас я спою то, что Шимон любит - “Авину Малкейну” (в тексте этой композиции использованы слова молитвы, которую читают в синагогах на Рош а-Шана)".

Завершил праздничный вечер, как это обычно водится, их виновник: "Поистине, стоило дожить до 90, чтобы услышать, как специально для тебя поет Стрейзанд". Юбиляр говорил о своей политической деятельности, о семье, о друзьях и коллега, подчеркнув, что уповает на мир и постоянно думает "о будущем, которое ожидает всех нас".

 

Материал подготовила Татьяна Володина

counter
Comments system Cackle
Загрузка...