Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+30+25

Салат

А
А

Как и где живут друзы

Друзы верят в переселение душ и в их религии женщина наделена теми же правами, что и мужчина. Стать друзом нельзя, а вот перестать им быть – можно.

22.06.2013
Источник: salat.zahav.ru
Zahav.ru salat.zahav.ru

Любой репатриант 90-х в курсе, что в Израиле живут друзы. Но вот где и как они живут, знают уже не все. Если в двух словах, то друзские деревни есть в Галилее и на Голанах. В Галилее друзы – 100-процентные израильтяне, на Голанах ситуация сложнее, но – сами виноваты, нечего все время обещать им, что высоты будут отданы Сирии. Друзы не создают своего государства, это даже отражено в их священных книгах, но верно служат тому, в котором живут. Вот на Голанах им и приходится демонстрировать лояльность Ассаду. По крайней мере, так было до начала сирийского мятежа.

В Галилее друзы лояльны Израилю и гордятся тем, что большинство мужчин служат в наших силовых структурах, будь то армия или полиция. Живут они в деревнях, придерживаются своей веры, хотя, оказывается, друзы могут быть и светскими. Особо про свои священные книги друзы не распространяются, к этому их приучили века гонений. Известно только, что они верят в переселение душ и что в их религии женщина наделена теми же правами, что и мужчина. Стать друзом нельзя, а вот перестать им быть – можно.

Zahav.ru

 

На горе Кармель, в нескольких десятках километров от Хайфы, есть сразу две друзские деревни – Осафия и Дальят Эль-Кармель. Они расположены так близко, что посторонний не различит, где кончается одна и начинается другая. Местные это очень хорошо знают – между деревнями существует давнее, очень давнее соперничество (деревни существуют и сосуществуют уже 360 лет), что, впрочем, не мешает их жителям создавать семьи. Эти друзы перебрались в Галилею из Ливана. Всего они основали в округе 16 деревень, но до сегодняшнего дня сохранились только две. Надо отметить, что друзы приходили в Эрец-Исраэль и раньше и некоторые из их деревень в Галилее существуют добрую тысячу лет. Дальят Эль-Кармель сегодня – это 12 тысяч жителей, из которых 97% - друзы. В Осафии жителей чуть меньше – 10.5 тысяч, друзов там 80%, еще 15% это арабы-христиане и 5% - мусульмане.

Побывать в гостях у друзов совсем не трудно: последние десять лет в деревнях усиленно развивается сфера туризма, есть дипломированные экскурсоводы из числа местных жителей, которые могут увлекательно рассказать о том, как устроена жизнь их единоверцев (друзы – это религиозная конфессия). Экскурсии проводятся в конце недели, пока только на иврите, зато бесплатно.

Первую остановку в такой экскурсии можно смело делать еще не доехав до Осафии – в мастерской "Шорашим", где делают удивительные инсталляции из дерева и металла. Она принадлежит Шахару Амаше. С его работами знакомы галерейщики Москвы и Нью-Йорка, а стоимость некоторых из них может достигать сотни тысяч долларов. В силу особенностей этого вида работ, заказчиками чаще выступают гостиницы и учреждения, покупающие "оптом" – для оформления интерьера. Впрочем, можно спокойно заехать в "Шорашим" и за вполне вменяемые деньги заказать необычный стол для салона.

Zahav.ru

 

В самой Осафии уже много лет действует программа "Амим вэ-таамим" ("Народы и вкусы"), придуманная Ави Шломо. Она включает прогулку по историческому центру деревни и традиционный друзский завтрак в доме, принадлежащем местному жителю. Обычно завтрак проходит с музыкальным сопровождением. Мы побывали в доме семьи Муниры и Манцора Сулейман, где нам подали множество салатов, домашний хумус, лепешки нескольких видов. За происходящим наблюдал строгого вида раввин – когда Ави придумывал свой проект, он, в первую очередь, рассчитывал на еврейское население, в том числе, религиозное, поэтому все семейные рестораны имеют свидетельство о кашруте и не принимают гостей в субботу. Завтрак в них обходится в 79-119 шекелей (плюс НДС), экскурсия стоит 22 шекеля (плюс НДС).

Zahav.ru

 

Еще одно место, где перемешиваются как в миксере любовь к истории и кулинарии – это так называемый "Дом мухтара" в Дальят Эль-Кармель. Мухтар – так при турках называли старосту деревни. В доме у старосты был его офис, где хранился деревенский архив, там же принимал больных приезжавший раз в неделю врач, там же учились деревенские школьники. Институт мухтаров просуществовал до начала 50-х, потом их сменили поселковые советы. Не так давно дом купил предприниматель Кармель Вахабе, поговорил со стариками, и отремонтировал здание так, чтобы вернуть ему прежний облик. И, конечно же, открыл в доме ресторан (мясные блюда, друзская кухня, удостоверение о кашруте), стоимость порции 70-100 шекелей на человека, только групповые заказы. Во втором зале можно проводить мероприятия под кофе со сладостями и этнические мелодии. Разумеется, Вахабе позаботился и об экскурсиях. Они стоят денег, но предприниматель говорит, что для него важна интеграция друзов в израильское общество и потому он готов устраивать экскурсии для старшеклассников бесплатно.

Никаких сомнений, что в друзских деревнях найдется не только где перекусить, но и где провести ночь. Циммеры там построены на разный вкус и, как водится, на любой кошелек.

Zahav.ru

 

"Маром а-Кармель", Осафия – традиционные деревянные домики на семью с тремя детьми, цена в конце недели на 2 ночи 1100 шекелей и еще дополнительно по 100 шекелей за каждого ребенка (в цену включен завтрак). В середине недели две ночи обойдутся в 800 шекелей.

"Циммер бэ-шхаким", Осафия – это несколько квартир в многоэтажном (как положено у большой друзской семьи) доме. Квартиры очень комфортабельные и обустроенные, включая джакузи, и с балконами, откуда открывается отличный вид на окрестности. Стоимость одной ночи для пары в конце недели – 550 шекелей (включая завтрак), в середине недели – 450 шекелей.

"Циммер Монте", Дальят Эль-Кармель – самый новый циммер в округе, отделка номеров была завершена всего месяц назад. Это этаж в обособленно стоящем большом доме, где находятся свиты с лужайками перед каждой. Здесь одна ночь в конце недели для пары обойдется в 700 шекелей, в середине недели – в 600 шекелей (завтрак включен, за каждого ребенка – дополнительно 100 шекелей).

 

"Циммер Эдей а-Кармель", Дальят Эль-Кармель – находится на вершине горы, где дует прохладный ветер и откуда открывается красивый вид. Тоже циммер из новых, с современным стильным интерьером, с 8 номерами для пар и для семей. Стоимость – 600-700 шекелей для пары за ночь.

Учитывая все сказанное выше, поездка в друзские деревни может получиться очень увлекательной и познавательной.

Читайте также