Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+16+11

Салат

А
А

Не в деньгах счастье

Сегодня мы поговорим о том, что чрезвычайно интересует людей - о деньгах. Деньги волнуют как тех, у кого их много, так и тех, у кого их катастрофически не хватает.

laitman
Фото: 66 канал ТВ

Из беседы с Михаэлем Лайтманом

Ведущий: Сегодня мы поговорим о том, что чрезвычайно интересует людей - о деньгах. Деньги волнуют как тех, у кого их много, так и тех, у кого их катастрофически не хватает.

Давайте начнем с общего обзора.

М. Лайтман: Я не экономист, не финансист и вообще не специалист по экономике. О деньгах и вопросах экономики в целом написано море книг различными светилами в этой области, которые постоянно ошибаются.

Когда-то люди действовали только с помощью физической силы. Тот, кто сильнее, приходил и забирал себе то, что ему было нужно. Если при этом надо было кого-то убить, он убивал, - как происходит у животных.

Так было до тех пор, пока человек не изобрел новую силу - деньги. Если у пожилого или слабого человека есть деньги, он обладает большой силой. Точно так же маленький человек с пистолетом в руке может оказаться сильнее богатыря весом в 200кг. Здесь проявились разум, развитие и способность устанавливать особые отношения с другими людьми, продавая, покупая и зарабатывая от этих связей, что и сделало человека человеком.

Интересно, что с помощью этой "силы" он может наполнить себя самыми разными удовольствиями. Это может быть что угодно: еда, секс, семья, знания, деньги - ведь деньги порождают новые деньги.

За деньги можно купить дом, а также власть, почет и средства коммуникации - все зависит от суммы. Даже знания нельзя получить без денег. Получается, что деньги - это средство для достижения очень многих вещей. И средство очень практичное, компактное. Я беру в карман пластиковую карточку - даже не зеленые банкноты, - и она обеспечит меня в любой точке мира.

Если так, то это буквально чудесная сила - ведь что у меня еще есть, кроме желаний?!

Ведущий: Получается, что деньги - самая важная вещь на свете?

М. Лайтман: Нет, конечно, среди человеческих ценностей есть вещи важнее денег. Огромные деньги платят за власть, за почет, за то, чтобы не чувствовать стыда и прочее. Меняют деньги на что-то более нужное, они являются лишь символом силы, лишь средством для покрытия желания, а не самостоятельной ценностью.

В то же время, не все можно купить за деньги. Мы можем купить лекарства, но не здоровье. Мы не властны над своей судьбой, над жизнью и смертью, не можем предвидеть будущее.

Однако и здесь мы идем на разные уловки: за деньги мы пытаемся купить знание будущего, заплатив астрологу. Большие деньги люди платят за страховки, что вызвано страхом за будущее. Есть медицинская страховка, страховка жизни и много других. Мы стараемся застраховать себя максимально, многие даже покупают заранее место на кладбище.

Кроме того, люди жертвует деньги на различные проекты, желая по возможности застраховаться на будущее и после смерти. Ведь кто знает, что там происходит? Как когда-то вместе с фараонами хоронили их сокровища и рабов, так и мы хотим перетащить через границу между жизнью и смертью максимум возможного.

Нельзя купить также такие вещи, как, например, ум или какие-то другие свойства, которых у человека нет от природы. Зато за деньги можно купить людей, обладающих такими свойствами.

Вследствие нашего эгоизма и наших страхов мы хотим как можно больше денег. Но, в сущности, реальная польза от денег состоит в том, что конкретно человек может за них получить, а не в числах с нулями, которые есть у него в банке.

И все же от поколения к поколению, заботясь о наших детях и внуках, мы, прежде всего, думаем о том, как защитить, "покрыть" их от проблем и несчастий деньгами. А чем еще можно помочь?

Ведущий: До сегодняшнего дня деньгам замены нет. Однако в нашем поколении появились люди, которые начинают пренебрегать деньгами.

М. Лайтман: Верно, это происходит в течение последних 30-40 лет. Эти люди сказали: "Довольно! Не в деньгах счастье!"

Они не согласны жить в непрекращающемся напряжении, соперничая, подавляя других в условиях безжалостной конкуренции, зависти, погони за богатством.

Они тоже хотят быть счастливыми, но не ценой рабской жизни, тяжело работая, чтобы заработать еще и еще, обеспечивая себе деньгами положение, силу и власть.

Ведь суть нашего желания - получать удовольствие. Так зачем же страдать в этом нескончаемом "марафоне", в этой изнурительной гонке, в которой нужно постоянно трудиться, чтобы заработать деньги? Они больше не хотят этого, ведь, в конечном счете, их желание - наслаждаться!

Поняли они и то, что, живя в постоянном напряжении и стрессе, они удовлетворяют не свои, а чьи-то постоянно растущие потребности. Работая и потребляя производимую продукцию, они тем самым пополняют банковские счета магнатов.

Сколько же пришлось людям страдать, чтобы прийти к этому простому пониманию?! Но жить так дальше они не согласны.

Ведущий: В чем Вы видите решение проблемы?

М. Лайтман: Если бы человеку нужно было удовлетворить только свои базисные желания, ничего не принимая от ценностей окружения, ему не надо было бы все время жить в напряжении. Ему нужна жена, дети, нормальное жилье и заработок для нужд существования, а для этого не нужно так много денег.

Но общество прививает нам такие ценности, что ты должен стать богатым и способным "покрыть" потребности, которые общество тебе навязало. Поэтому я сначала учусь, чтобы найти хорошую работу, а потом работаю ради достижения всевозможных целей, на которые мне указывает общество. Я зарабатываю деньги и покупаю, снова зарабатываю и снова покупаю.

Если бы у нас не было преувеличенных, искусственных потребностей, поступающих извне, мы бы не страдали от отсутствия каких-то вещей, которые якобы нам необходимы.

Но есть люди с очень большим эгоизмом, управляющие миром и желающие, чтобы мы делали то, что поможет им получать власть и большие деньги за наш счет.

И в результате всего этого помешательства нет радости ни у бедных, ни у богатых.

Ведущий: А в чем проблема человека, у которого есть возможность за деньги получить все?

М. Лайтман: У него пропадают желания - вот в чем его проблема. Кто больше наслаждается едой? Тот, кто голоден, а не тот, перед кем стол с яствами, а у него проблемы с пищеварением или нет аппетита.

Поэтому бедные получают наслаждение от еды. А чем богаче человек, тем больше он мучается вопросом, какие бы желания "покрыть". Ведь если нет желания, то нет и наслаждения. И богатые придумывают искусственные желания: купить яхту определенного класса или картину известного художника и пр. Они изобретают потребности, соревнуясь друг с другом, чтобы было чем жить.

Дело в том, что человек не может жить без потребности и ее наполнения. Если у него есть потребность, которую он может покрыть за счет усилия, она влечет его вперед, он работает ради нее и предвидит удовольствие, которое светит ему издали.

Прекрасным примером такой потребности является стремление влюбленных встретиться друг с другом. Это озаряет всю их жизнь, они ждут встречи и готовы ради нее преодолеть любые трудности. Все написанные романы - примеры потребности и ее покрытия. А если бы встреча состоялась сразу, то наслаждения не было бы.

Ведущий: Так какие желания стоит иметь, чтобы их наполнение было доступно и не нейтрализовало потребности?

М. Лайтман: Все желания человека, кроме потребностей тела, приходят от окружения. Общество навязывает нам ценности, которые нам не нужны. Если бы мы жили на необитаемом острове, мы жили бы без напряжения, кризисов и трагедий.

Ведущий: Есть ли предел существованию в такой сумасшедшей гонке?

М. Лайтман: Есть - человек отчаивается. Получив от общества неосуществимые потребности, он впадает в состояние депрессии, поскольку не способен их наполнить.

Ведущий: А можно жить счастливо без того, что у меня будут все эти вещи и много денег?

М. Лайтман: А ты способен отбросить все искусственные желания и цели, которые приходят от окружения и раздражают, вызывая зависть?

Нужно дать человеку возможность уравновесить свои желания, сформировать в себе потребности, обеспечивающие нормальную жизнь, и эти потребности удовлетворить.

Мы думаем, что переживаем экономический или финансовый кризис. Поэтому власти печатают деньги в долг, в минус. Но они ничего не покрывают.

На самом деле человечество находится в кризисе потому, что мы развили в людях искусственные желания, которые, как оказалось, мы не можем покрыть.

Ведущий: И тут, вследствие кризиса, обнаруживается новая проблема - что делать с миллионами безработных?

М. Лайтман: Кто-то думает, что решение даст мировая война...

Ведущий: А как, чтобы без катастроф, уносящих сотни миллионов жизней?

М. Лайтман: Пришло время разобраться - что же мы делаем?

Ведь люди, которые выходят на улицы с протестами, требуют работу не потому, что хотят работать, а потому, что хотят заработать деньги для покрытия непомерных желаний, навязанных обществом.

Если мы хотим, чтобы люди были счастливы, - а иначе возникнут братоубийственные войны, что уже происходит, - нужно, с одной стороны, привести потребности человека к нормальному уровню - такому, который мы можем обеспечить. С другой, - нужно организовать экономику, способную произвести все необходимое, и систему воспитания, которая приведет нас к рациональным потребностям и наполнит наш досуг.

В результате такого воспитания человечество должно стать системой, предоставляющей всем изобилие - наполнение рационально сбалансированных материальных желаний, а также более высоких, духовных желаний, которые раскроются в людях.

Подготовила Светлана Волчек

Перевод: Лилия Клейнер

Почему мы так много работаем?

Источник: 66 канал ТВ

Метки:

Читайте также