Не нравится еда? Поменяйте столовые приборы и посуду
Фото: Shutterstock.com
Не нравится еда? Поменяйте столовые приборы и посуду

Столовые приборы, которыми мы едим, оказывается, влияют на восприятие нами пищи. Например, еда кажется более соленой, если есть с ножа, или более густой и дорогой, если есть из пластиковой ложки, говорится в последнем номере журнала Flavour (Великобритания), рассказывающем об исследовании ученых Оксфордского университета.
 
Цвет и материал, из которого сделана посуда и столовые приборы, существенно влияют на наше восприятие пищи. Например, напитки в розовых стеклянных стаканах кажутся более освежающими. Опытным путем ученые из Оксфордского университета установили, что если вес прибора соответствует нашим ожиданиям - например, то, что пластиковая ложка будет легкой - йогурт кажется более густым и более дорогим. Цвет прибора тоже имеет значение. Если есть белый йогурт белой ложкой, то он кажется слаще, чем йогурт розового цвета. Но можно достичь противоположного эффекта, кушая черной ложкой - в этом случае розовый йогурт кажется слаще. То есть, именно цвет прибора влияет на наше восприятие.
 
Не стоит пренебрегать и формой прибора. Так, исследователи установили, что сыр, который ели с ножа, казался более соленым по сравнению с теми случаями, когда этот же сыр ели с вилки или с зубочистки.
 
В итоге ученые окончательно убедились о том, что прием пищи - это мультисенсорный процесс, в котором задействованы наши вкусовые рецепторы, губы, нос и глаза. То есть, даже до того, как мы поднесли ложку ко рту, наш мозг уже сделал заключение по поводу еды, в том числе на основе цвета приборов и посуды. Возможно, именно поэтому украшенные блюда на красивой посуде нам кажутся более вкусными.

Это исследование имеет практическое значение при лечении пищевой зависимости и других пищевых расстройств. Изучив, как именно качество посуды и ее цвет влияют на восприятие вкуса, можно корректировать меню во время диет разного типа. Людям, которым стоит отказаться от избытка соли, можно предлагать есть пищу ножом, вместо того, чтобы ее досаливать. А тем, кому не хватает сладости, стоит дать белые пластиковые ложки - будет казаться, что в продукте больше сахара. Ну и конечно, производителям продуктов питания стоит обратить внимание на это исследование и упаковывать свои йогурты, шоколадки и напитки в подходящую тару.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...