Суббота
+23+16
+25+12

"Отдам сердце в хорошие руки"

Для того чтобы на протяжении десятков лет спасать жизни людей, совершенно не обязательно иметь огромную пушку или мутировать в паука.

03.07.2013
Zahav.ru salat.zahav.ru

Профессор Дов Фреймарк - эксклюзивное интервью.

Оказывается, для того чтобы быть настоящим супергероем и ежедневно, на протяжении десятков лет, спасать жизни людей, совершенно не обязательно иметь огромную пушку или мутировать в паука.Жизнь, как всегда, чуть-чуть сложнее, чем голливудский блок-бастер. Чтобы реализовать свое призвание и статькардиологом, нужны долгие годыучебы, стажировки и практики. Эта мысль не покидала меня, пока я шел по просторным коридорам больницы на встречу с профессором Фреймарком. Директором отделения сердечной недостаточности в институте кардиологии при Тель-Авивском университете.

Рукопожатие всегда много говорит о собеседнике. Сильные руки, на которых лежит бешеная ответственность, даже когда они держат простую ручку, подписывая направление на пересадку сердца. Это обратная сторона врачебного успеха - риск. Наверно к этому невозможно привыкнуть. Спасая жизнь больному, не чувствуешь кураж супергероя. Однако более тысячи пациентов каждый год, не задумываясь ответят вам, кто, на их взгляд, "супермэн".

Интеллигент старой закалки, профессор Фреймарк, вежливый и спокойный. Без доли надменности, которая иногда свойственна людям, достигшим, по всеобщему мнению, вершины в том, что они делают.

15 минут нашего интервью втиснуты в плотный график приемов. Оглядывая кабинет, ищу зацепку для начала беседы, вокруг ни одного диплома, которых множество, ни одной фотографии с именитыми пациентами, среди которых не только президенты Израиля, но и коронованные особы Европы. Начинаем с банального:

- Как получилось что вы стали врачом?

- Я всегда знал, что буду врачом. Старшая сестра и ее муж приобщили меня к медицине. Когда я уходил в армию, как раз началась Шестидневная война, я знал, что на следующий день после демобилизации поступлю в мединститут, так и получилось. Я сразу понял, что это призвание. На протяжении учебы меня тянуло именно к клинической деятельности, а не научной. После практики и стажировки в Лос-Анджелесе я открыл первое отделение в Израиле, по лечению сердечной недостаточности, где не только врачи проходили специальную подготовку, но и весь медперсонал. Тогда на моей голове было гораздо больше волос…

- За все эти годы, есть ли какой-нибудь особый эпизод, которым вы могли бы поделиться с нами?

- Из всех удачных операций, пересадок, тех или иных искусственных имплантов, я больше горжусь случаем с одной моей пациенткой, когда операционного вмешательства вообще не потребовалось. Примерно 10 лет назад, мы открыли особое отделение для больных с сердечной недостаточностью, мы были одними из первых в мире, кто это внедрил. На тот момент это казалось совершенно не стандартным подходом. И вот больная 38-ми лет поступила к нам с показанием к пересадке сердца. Состояние было настолько тяжелым, что она с трудом могла сделать несколько шагов. Конечно, мы поставили ее на очередь, но, вы понимаете, что это вопрос не быстрый и пока мы разработали для нее специальную программу физиотерапии. Результат был просто феноменальным. Уже через три месяца ее нельзя было узнать. Еще через некоторое время ее сердце начало, как говориться, приходить в себя. Конечно, мы продолжали и терапию и наблюдение за ней, и в итоге я был очень рад вычеркнуть ее из листа ожидания пересадки. Позже я получил от нее письмо с благодарностью, в котором она описывает, как ходила со своими сыновьями на экскурсию по стенам древнего Акко, и как она смогла купить им мороженное в киоске, расположенном на самой вершине. Совершенно обыденная вещь для миллионов людей, но только не для нее, которая за год до этого вследствие сердечной недостаточности еле передвигалась по квартире и думала, что скоро расстанется с жизнью. Я по-прежнему продолжаю ее наблюдать. Она полностью вернулась к нормальной жизни.. Конечно, я в какой-то степени горжусь нашими достижениями, но еще больше мне приятно осознавать, что мы все время идем вперед, расширяя круг людей которым мы можем помочь.

Сердечная недостаточность - это совокупное состояние, нарушение слаженности многих систем организма, результат многих болезней, побочный эффект многих лекарств. Если раньше думали, что это болезнь только старости, то сегодня мы знаем, что у нее есть и молодое лицо. В нашем отделении мы впервые в Израиле открыли научно-клинический центр наблюдения онкологических больных. Большой клинический опыт наблюдения онкологических больных, особенно с раком груди, позволяет нам помочь больным эффективней и с меньшими осложнениями, пройти химиотерапию. Как ни печально, можно вылечить рак, но лишить человека здорового сердца. Прогнозирование состояния больных с сердечной недостаточностью - это еще один наш "конек". Мы используем обширный арсенал технологий и анализов в нашей ежедневной практике. От молекулярных анализов генов, и до кардио МРТ и кардио ПЭТ СТ. Я знаю, что для многих стран мира это на грани фантастики.

- Каков, на ваш взгляд, уровень израильской медицины на сегодняшний день?

- Без лишней скромности, можно сказать, что медицина Израиля находится на самой вершине. Особенно в таких областях как кардиология, гинекология, онкология. В последние годы сильно развилось направление медицинского туризма. У нас появилась возможность не только лечить граждан России, Украины, Белоруссии, но и обмениваться опытом с врачами.

- Есть ли какое-нибудь различие при лечении граждан других стран?

- Насколько анатомия у всех людей одинакова, неважно гражданами какой страны они являются, настолько у всех у них разный менталитет. У меня было много пациентов, и россиян и украинцев из совершенно разных социальных слоев, от научных работников до президентов бывших союзных республик. Меня удивило, что большинство из них выбирают "стены и крышу" больницы, а не имя и репутацию врача. В то время как израильтяне платят большие деньги на дополнительное страхование только ради того чтобы иметь возможность обратиться к врачу по их выбору.

Телефон, звонивший без умолку, все-таки увлек профессора, оставив меня размышлять о том, что обыденность, с которой Дов говорит о спасении больных, ничуть ни делает его работу-призвание менее геройским.

Александр Штейнберг