Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Салат

А
А

Ученые назвали новую дату конца света

Предсказания основаны на компьютерном моделировании воздействия на Землю перемен, которые будут происходить с Солнцем в долгосрочной перспективе.

apokalipsis_shutterstock
Фото: Shutterstock.com

Ученые назвали новую дату конца света, но она наступит только через два миллиарда лет
 
С Земли пропадут все растения и животные, и ее унаследуют крошечные микробы, а потом жизнь исчезнет полностью, утверждает новое исследование.

Как ни странно, этот Армагеддон станет результатом недостатка углекислого газа в атмосфере, а не его избытка.

Сейчас эксперты ищут способы ограничивать выбросы парниковых газов, чтобы удерживать под контролем глобальное потепление.
 
Однако по мере того, как Солнце будет стареть и становиться все жарче, усиливающееся испарение и химические реакции с дождевой водой будут уменьшать количество углекислого газа.

Меньше, чем за миллиард лет, его, по мнению ученых, останется слишком мало, чтобы растения, которые используют фотосинтез, могли выжить. Когда это произойдет, жизнь на Земле, как мы ее знаем, закончится.
 
После гибели растений вымрут питающиеся ими травоядные животные, а затем и питающиеся травоядными плотоядные.

В итоге останутся только микробы, причем дни большинства из них тоже будут сочтены.

Еще через миллиард лет полностью высохнут океаны, и тогда на планете останутся только самые живучие микроорганизмы – экстремофилы.

"В отдаленном будущем Земля станет враждебной для жизни средой", - считает астробиолог из шотландского Сент-Эндрюсского университета Джек О'Малли-Джеймс (Jack O'Malley-James).

"Всему живому нужна жидкая вода, соответственно вся оставшаяся жизнь будет ограничиваться местами, где она сохранится - возможно, это будут более холодные горные районы или подземные пещеры".

Выжившие организмы должны будут выдерживать крайне высокие температуры и сильное ультрафиолетовое излучение, и, скорее всего, в итоге они тоже вымрут, говорит он.

Г-н О'Малли-Джеймс сделал этот мрачный прогноз на Национальной астрономической конференции в Сент-Эндрюсском университете.
 
Его предсказания основаны на компьютерном моделировании воздействия на Землю перемен, которые будут происходить с Солнцем в долгосрочной перспективе.

В ближайшие несколько миллиардов лет Солнце будет стареть. Оно, вероятно, останется стабильным, но его яркость будет устойчиво нарастать. Рост интенсивности излучения заставит Землю нагреваться так сильно, что океаны начнут испаряться.

По словам г-на О'Малли-Джеймса, его исследования могут иметь значения для поиска внеземной жизни.

"Когда мы думаем о том, как искать жизнь за пределами Земли, наши мысли обычно вертятся вокруг жизни в известных нам формах, оставляющей в нашей атмосфере характерные следы вроде кислорода и озона", - отметил он.

"Жизнь на Земле в далеком будущем будет совсем другой. Это значит, что для того, чтобы найти жизнь на других планетах, нам нужно искать совсем другой набор признаков".

"Мы смоделировали умирающую биосферу из популяций, которые принадлежат к видам, имеющим наибольшую вероятность выжить, и определили, какие газы они будут выделять в атмосферу. К тому моменту, когда с планеты исчезнет жизнь, атмосфера будет состоять в основном из азота и углекислого газа, а единственным признаком активной жизни будет метан".

Идея о том, что до конца света осталось всего два миллиарда лет, может дать любителям апокалипсисов хороший повод занести в свои календари новую дату - 2000002013 год.

Хейли Диксон, "The Telegraph UK", Великобритания

Источник: inoСМИ.Ru

Метки:

Читайте также