Плохой сон разрушает семьи
Фото: Shutterstock.com
Плохой сон разрушает семьи

Недосыпание приводит к большому количеству ссор

Американский психолог Эми Гордон провела исследование, по результатам которого можно сделать вывод о том, что плохой и недостаточный сон негативно влияет на семейную жизнь, пишет Social Psychological and Personality Science.
 
Недосып приводит к большему, чем обычно, количеству затяжных и очень серьезных конфликтов и ссор и в итоге может окончательно разрушить семейный союз.
 
Исследовательница наблюдала за 100 парами, которые были женаты как минимум два года. Каждый участник эксперимента должен был вести специальный дневник, по которому психолог могла судить о качестве сна, а также о проблемах в отношениях. Эксперимент продолжался в течение двух недель.
 
Участники проекта, которые жаловались на плохой сон и постоянное недосыпание, становились участниками конфликтов гораздо чаще, чем те, кто хорошо высыпался по ночам.
 
При этом Гордон исключила все другие вероятные причины конфликтов - вроде депрессий, беспокойств и тому подобных переживаний. Мужчины и женщины должны были рассказать психологу о причинах возникающих в их семьях недопониманий, при этом их снимала видеокамера.
 
Невыспавшиеся супруги значительно чаще употребляли в отношении друг друга негативные комментарии. Кроме того, психолог отмечала значительное снижение чуткости и способности понять чувства партнера у тех, кто бодрствует в темное время суток.
 
Недосыпание способно разрушить не только семью, но и карьеру. Страдающие нарушениями сна наносят прямой финансовый ущерб работодателю, уверены ученые. К убыткам, которые вызваны снижением производительности труда, следует добавить расходы на лечение бессонницы, а также затраты на компенсации аварий, совершаемых сонными водителями.
 
Бессонница наносит вред здоровью, полагают врачи. У спящих менее пяти часов в сутки риск диабета возрастает в два раза, сердечного приступа - на 45%, а смерти по другим причинам - на 12%. На треть возрастает также риск набрать повышенный вес.
 
Медики считают, что недостаток сна ведет к раку, гормональному дисбалансу, диабету, ожирению, повышенному давлению, перебоям в работе сердца, ухудшению зрения, снижению иммунитета, раздражительности и симптомам шизофрении. "Те, кто спит недостаточно, рано или поздно превратятся в толстых, больных и глупых", - заявил Роберт Стикголд, обобщая результаты исследования.
 
По мнению ученых, человека, который не спал в течение 21 часа, по эффективности в работе можно сравнить с нетрезвым сотрудником. Специалисты уверены: спать нужно не менее семи - восьми часов в сутки, засыпая при этом не позднее 22:00. Впрочем, потребность в сне у каждого человека индивидуальна, и оценить, достаточно ли он спит, можно только по общему психологическому и физическому состоянию.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...