Читайте также
Тем, кто мечтает станцевать на свадьбе у своих внуков, нужно ежедневно съедать определенное количество фруктов и овощей. Это защищает организм от окислительного стресса - одного из главных факторов возрастного угасания здоровья.
По словам шведских ученых, развитие окислительного стресса могут тормозить антиоксиданты - витамины Е и С, флавоноиды, каротиноиды. Однако другие исследования показывают, что принимать добавки в виде таблетизированных витаминов может быть небезопасно, так как это потенциально способно сделать жизнь короче. Поэтому главным способом обеспечить организм полезными веществами становится пища. Исследователи из Каролинского института в Стокгольме пришли к выводу, что с помощью рациона с большим количеством овощей и фруктов вполне возможно продлить свою жизнь.
В частности, их исследование показало, что люди, которые ели овощи и фрукты в очень небольшом количестве, умирали раньше остальных. Люди, которые ели пять порций в день, в среднем, жили на 37 месяцев больше. А люди, потреблявшие по три порции в день, переживали тех, кто никогда не ел овощей, на 32 месяца.
Исследователи уверяют, что даже если съедать всего одну порцию овощей и фруктов в день, можно рассчитывать прожить дольше. Так взрослые, которые потреблял, по крайней мере, одну порцию ежедневно, умирали в среднем на 19 месяцев позднее тех, кто терпеть на мог овощи.
Специалисты объясняют, что фрукты и овощи богаты антиоксидантами, подавляющими окислительный стресс. Окислительный стресс вызывается дисбалансом между активностью свободных радикалов, повреждающих клетки, и защитой человеческого организма от них. Он теряет способность нейтрализовывать их, что приводит к повреждению кровеносных сосудов и воспалениям.