Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
N/A+26

Салат

А
А

Еще два рецепта индонезийской кухни - представьте себе, вегетарианских!

От обычного овощного салата гадо-гадо отличает только арахисовая заправка – зато какая она вкусная!

17.07.2013
Источник: Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Салат гадо-гадо

Салат гадо-гадо – это индонезийский салат из сырых овощей, заправленный острым ореховым соусом. Способ его приготовления может сильно разниться от острова к острову. В целом это блюдо просто в приготовление – главное в нем, соус и приправы. От обычного овощного салата гадо-гадо отличает только арахисовая заправка – зато какая она вкусная! Гадо-гадо в нашем варианте – это индонезийский салат из капусты и ростков фасоли с горячим арахисовом соусом.

Zahav.ru

 Ингредиенты:

1 кочан еще зеленой капусты, нашинкованный тонкими полосками2 пакета ростков фасоли ( "китайских ростков")1 пучок зеленого лука, мелко нарезанного200 грамм очищенного и прокаленного арахисаДля соуса:

Сок одного лимона1 чайная ложка сладкой паприки1/2 стакана сладкого соуса чили1/4 стакана сладкого соевого соуса2 столовые ложки бальзамического уксуса4 столовые ложки кунжутного масла1/4 стакана масла канолы5 измельченных зубчиков чеснока Соль и перец по вкусуСпособ приготовления: 1. Все ингредиенты для бальзамического соуса положить в закрытый сосуд и хорошо взболтать. Поставить в холодильник на час.

2. В большой широкой миске смешать нашинкованную капусту и ростки фасоли. Уже перемешанную смесь переложить в салатницу.

3. Посыпать зеленым луком, не жалея его нисколько, затем посыпать жареным арахисом (обязательно только уже остывшим).

4. При подаче на стол полить салат охлажденным бальзамическим соусом, а затем сразу – полить теплым арахисовым соусом, рецепт приготовления которого приведен ниже.

Индонезийский фалафель (можно сказать и фрикадельки, а можно и просто – шарики) из тофу

До того, как начать пробовать делать эти шарики из тофу, убедитесь, что в домашних кухонных закромах есть вок или глубокая сковорода и деревянные шампуры-шпажки.

Zahav.ru

 

Ингредиенты:

250 грамм тофу хорошего качества с нейтральным вкусом, из которого стекла вся жидкость 1 чайная ложка измельченного свежего перца чили1 взбитое яйцо 1/2 стакана муки5 измельченных зубчика чеснокаБольшой пучок зеленого лука, мелко нарезанного (только зеленая часть стеблей) 1 чайная ложка сахара1/4 чайной ложки соли1/4 стакана сладкого соевого соусаМасло канолыСпособ приготовления: 1. Натереть тофу в большую миску и добавить остальные ингредиенты. Смешать вручную так, чтобы получилась однородная смесь, напоминающая по консистенции кашу.

2. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на час. За это время вкус смеси проявится наиболее сильно.

3. Вынуть смесь из холодильника и слепить шарики величиной с грецкий орех.

4. Нагреть масло в глубокой сковороде или в воке. Важно не пережечь масло, оно должно быть средней температуры, так как в состав смеси входит сахар, который при слишком сильном жаре может окрасить шарики в коричневый цвет и подгореть. Рекомендуем одновременно обжаривать по 5 шариков, пока они не станут темно-золотистого цвета.

5. Перед подачей рекомендуется нанизать шарики на бамбуковые шампуры –шпажки и полить арахисовым соусом.

И, наконец, напоминаем рецепт арахисового соуса (он уже приводился здесь)

Арахисовый соус сатэ (иногда произносят сатай)  используется в индонезийской кухне со всем, что на кухню попадает: его подают с говядиной, курятиной, тофу, салатами. Этот соус - основной компонент традиционных блюд. Приводим его базисный рецепт, который подходит к двум вышеописанным вегетарианским блюдам. Если вы его легко освоите, то слава великого кулинара уже близка!Ингредиенты: 2 луковицы шалот, очищенные и мелко нарезанные 1 столовая ложка масла канолы (рапсового) 3 очищенных зубчика чеснока Кусочек в 3 см очищенного корня имбиря Половинка перца чили 150 грамм очищенных от кожуры орехов арахис, обжаренных и грубо помолотых Банка кокосового молока - сгущенного, концентрированного или обычного - какое найдете в лавке по соседству Половина стакана арахисового масла - с кусочками или без, как вы больше любите… Пол стакана сладкого соевого черного соусаСпособ приготовления:  1. Начинаем готовить соус для сатэ: на неглубокой сковороде среднего размера обжарьте лук-шалот до прозрачности.

2. Очень мелко режем перец чили, чеснок и имбирь. Добавьте в сковороду и жарьте на среднем огне в течение минуты.

3. Добавить в сковороду кокосовое молоко, и когда смесь начнет пузыриться, добавьте арахисовое масло. Постоянно помешивайте, пока соус не станет однородной консистенции. Добавить соевый соус и жареный арахис. Соус не должен быть чрезмерно густым и именно поэтому подавать его следует горячим.Фото: Эти Элимелех

Читайте также