Еще два рецепта индонезийской кухни - представьте себе, вегетарианских!
Фото: food.walla.co.il
Еще два рецепта индонезийской кухни - представьте себе, вегетарианских!

Салат гадо-гадо

Салат гадо-гадо – это индонезийский салат из сырых овощей, заправленный острым ореховым соусом. Способ его приготовления может сильно разниться от острова к острову. В целом это блюдо просто в приготовление – главное в нем, соус и приправы. От обычного овощного салата гадо-гадо отличает только арахисовая заправка – зато какая она вкусная! Гадо-гадо в нашем варианте – это индонезийский салат из капусты и ростков фасоли с горячим арахисовом соусом.

 

Ингредиенты:

1 кочан еще зеленой капусты, нашинкованный тонкими полосками
2 пакета ростков фасоли ( "китайских ростков")
1 пучок зеленого лука, мелко нарезанного
200 грамм очищенного и прокаленного арахиса

Для соуса:

Сок одного лимона
1 чайная ложка сладкой паприки
1/2 стакана сладкого соуса чили
1/4 стакана сладкого соевого соуса
2 столовые ложки бальзамического уксуса
4 столовые ложки кунжутного масла
1/4 стакана масла канолы
5 измельченных зубчиков чеснока
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты для бальзамического соуса положить в закрытый сосуд и хорошо взболтать. Поставить в холодильник на час.

2. В большой широкой миске смешать нашинкованную капусту и ростки фасоли. Уже перемешанную смесь переложить в салатницу.

3. Посыпать зеленым луком, не жалея его нисколько, затем посыпать жареным арахисом (обязательно только уже остывшим).

4. При подаче на стол полить салат охлажденным бальзамическим соусом, а затем сразу – полить теплым арахисовым соусом, рецепт приготовления которого приведен ниже.

Индонезийский фалафель (можно сказать и фрикадельки, а можно и просто – шарики) из тофу

До того, как начать пробовать делать эти шарики из тофу, убедитесь, что в домашних кухонных закромах есть вок или глубокая сковорода и деревянные шампуры-шпажки.

 

Ингредиенты:

250 грамм тофу хорошего качества с нейтральным вкусом, из которого стекла вся жидкость
1 чайная ложка измельченного свежего перца чили
1 взбитое яйцо
1/2 стакана муки
5 измельченных зубчика чеснока
Большой пучок зеленого лука, мелко нарезанного (только зеленая часть стеблей)
1 чайная ложка сахара
1/4 чайной ложки соли
1/4 стакана сладкого соевого соуса
Масло канолы

Способ приготовления:

1. Натереть тофу в большую миску и добавить остальные ингредиенты. Смешать вручную так, чтобы получилась однородная смесь, напоминающая по консистенции кашу.

2. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на час. За это время вкус смеси проявится наиболее сильно.

3. Вынуть смесь из холодильника и слепить шарики величиной с грецкий орех.

4. Нагреть масло в глубокой сковороде или в воке. Важно не пережечь масло, оно должно быть средней температуры, так как в состав смеси входит сахар, который при слишком сильном жаре может окрасить шарики в коричневый цвет и подгореть. Рекомендуем одновременно обжаривать по 5 шариков, пока они не станут темно-золотистого цвета.

5. Перед подачей рекомендуется нанизать шарики на бамбуковые шампуры –шпажки и полить арахисовым соусом.

И, наконец, напоминаем рецепт арахисового соуса (он уже приводился здесь)

Арахисовый соус сатэ (иногда произносят сатай)  используется в индонезийской кухне со всем, что на кухню попадает: его подают с говядиной, курятиной, тофу, салатами. Этот соус - основной компонент традиционных блюд. Приводим его базисный рецепт, который подходит к двум вышеописанным вегетарианским блюдам. Если вы его легко освоите, то слава великого кулинара уже близка!

Ингредиенты:

2 луковицы шалот, очищенные и мелко нарезанные
1 столовая ложка масла канолы (рапсового)
3 очищенных зубчика чеснока
Кусочек в 3 см очищенного корня имбиря
Половинка перца чили
150 грамм очищенных от кожуры орехов арахис, обжаренных и грубо помолотых
Банка кокосового молока - сгущенного, концентрированного или обычного - какое найдете в лавке по соседству
Половина стакана арахисового масла - с кусочками или без, как вы больше любите…
Пол стакана сладкого соевого черного соуса

Способ приготовления:
 
1. Начинаем готовить соус для сатэ: на неглубокой сковороде среднего размера обжарьте лук-шалот до прозрачности.

2. Очень мелко режем перец чили, чеснок и имбирь. Добавьте в сковороду и жарьте на среднем огне в течение минуты.

3. Добавить в сковороду кокосовое молоко, и когда смесь начнет пузыриться, добавьте арахисовое масло. Постоянно помешивайте, пока соус не станет однородной консистенции. Добавить соевый соус и жареный арахис. Соус не должен быть чрезмерно густым и именно поэтому подавать его следует горячим.

Фото: Эти Элимелех

counter
Comments system Cackle
Загрузка...