Читайте также
Британские ученые обратили внимание на то, что некоторые виды волокон, содержащиеся в овощах, способны подавлять у женщин голод и осуществлять контроль над содержанием уровня сахара в крови. Чеснок, цикорий, спаржа и артишоки стимулируют процесс брожения углеводов, который помогает уменьшить аппетит и заставляет работать особые гормоны, отвечающие за быстрое освобождение кишечника.
Кроме того, данные продукты питания повышают чувствительность к инсулину, сообщает Raut. Это очень важно для предотвращения сахарного диабета и его лечения.
Руководитель продолжавшегося в течение трех лет исследования диетолог, профессор Имперского колледжа в Лондоне Никола Гесс отмечает, что регулярное употребление перечисленных овощей и их влияние на аппетит и уровень глюкозы в крови поможет выявить предрасположенность некоторых девушек к диабету второго типа и не допустить его возникновения. Это может стать прорывом в борьбе с ожирением. Известно, что диабетом только в Великобритании страдают 2 млн 350 тыс людей, и примерно 500 тыс не знают о своей болезни.
Серьезными последствиями сахарного диабета являются сердечная и почечная недостаточность, инсульты, нарушения кровообращения, которые могут закончиться ампутацией конечностей. Было выявлено, что у женщин, которые ежедневно употребляют в пищу брокколи, шпинат и разные виды капусты, а также другие зеленые листовые овощи, богатые магнием и натуральными антиоксидантами, риск возникновения данного заболевания снижается в среднем на 14%, по сравнению с теми, кто ест их редко.
Отметим, отец современной медицины Гиппократ рекомендовал потребление чеснока в случаях целого ряда заболеваний, в особенности желудочных. В древнем Египте строители пирамид заставляли рабочих есть сырой чеснок для поддержания здоровья. В Европе в период эпидемии чумы люди ежедневно потребляли чеснок. Ранние эмигранты в Америку обнаружили, что местное население знало о целительных качествах растения и широко его применяло для лечения различных заболеваний, начиная от укуса змеи и кончая болезнями желудка. В Англии к ногам жертв оспы привязывали чеснок, считая, что это поможет её излечить. Даже сейчас бабушки в Греции, Китае, Израиле при рождении внука дарят ему дольку чеснока, чтобы защитить младенца от дурного глаза.
Ботаники описывают чеснок как луковичное растение, носящее название allium sativa и имеющее острый вкус и сильный запах. В индийской мифологии есть интересная история, объясняющая божественное происхождение чеснока. В аюрведе, науке жизни, такой же древней, как и сама индийская цивилизация, перечислен целый ряд лечебных и профилактических качеств чеснока. Она рекомендует его при лечении дизентерии и газообразовании. Считается, что чеснок играет особую роль в лечении "вата рога", или нервных расстройств. Больше того, он предотвращает старение и продляет жизнь. Объясняются ли эти поверья тем фактом, что чеснок удивительно долго не портится. Это вопрос спорный, однако верно, что чеснок сохраняет свежесть и влагу месяцами в отличие от других овощей, которые высыхают и разлагаются буквально через несколько часов или дней.
Луи Пастер подтвердил антисептические качества чеснока в 1858 году. Было установлено, что масло чеснока эффективно уничтожает многие разновидности плесени и дрожжи, включая те, которые вызывают инфекцию.