500 вариантов одного лица
Фото: Getty Images
500 вариантов одного лица

Вся Европа отмечает 100-летний юбилей Пьеро Форназетти, великого художника, иллюстратора, дизайнера предметов интерьера и фантазера

"Искусство Fornasetti - это открытая дверь, неиссякаемый источник вдохновения"

Дизайнер Филипп Старк

Торжества, посвященные 100-летнему юбилею Пьеро Форназетти, проходят в европейских городах с начала этого года. В Израиле это событие отмечают в бутиках Модного Дома Renby, где эксклюзивно представлены его дизайнерские работы предметов интерьера, принесшие художнику мировую славу. Чем был так удивителен этот человек?

Пьеро Форназетти превращал мебель в архитектурные объекты, заставлял газеты принимать форму пепельниц, заселял поверхности комодов разноцветными бабочками, наносил изображения Адама и Евы на шезлонги и увековечил лицо своей возлюбленной - оперной дивы начала XX века Лины Кавальери.

Пьеро Форназетти (1913–1988)

 

500 вариантов одного лица

В наши дни имя Лины Кавальери знакомо, пожалуй, только знатокам оперы. А вот лицо этой красивейшей женщины известно почти всем, ведь черно-белое изображение ее лица стало одним из самых узнаваемых сюжетов современного дизайна.

 

Создав сотни вариантов ее портрета, Пьеро Форназетти подарил ее облику вечность: Лина Кавальери подмигивает нам с фарфоровых блюд от Fornasetti, показывает язык с ширм, как фокусник, достает из своего нежного ротика гирлянду с перьями на круглых зеркалах. "Что заставило меня создать более 500 вариантов одного женского лица? Я не знаю. Я начал рисовать и не мог остановиться", - говорил сам Форназетти.

 

Дизайнер со своим неповторимым стилем

 

Произведения Форназетти всегда узнаваемы - это тот редкий тип дизайнеров, которые обладают собственным неповторимым стилем. Его работы - это смесь иллюзионизма и архитектурных перспектив. В жизни Пьеро Форназетти был настоящим фантазером: дизайнером и в то же время художником, иллюстратором, графическим дизайнером, ремесленником, фабрикантом и бизнесменом, чья продукция продавалась в магазинах и универмагах во всем западном мире.

 

Предметы быта, которые приносят радость жизни

Пьеро Форназетти начал рисовать в возрасте 10 лет, в 17 выиграл грант на обучение в школе искусств Brera, а в 20 уже выставлял свои первые полотна в университете Милана. Однако настоящим прорывом стали декорированные им предметы повседневной обстановки, которыми он пытается передать "радость от ощущения жизни". В конце 40-х, начале 50-х годов Форназетти участвует в некоторых миланских триеннале, на которых экспонирует свои первые тарелки. Его декор в то время вызвал настоящий скандал своей эксцентричностью: на тарелках воспроизводились куски газетных страниц, лица, рыбы или другие странности.

 

Из-за того, что фабрики отказывались сотрудничать с такой неоднозначной личностью, Форназетти приобретает печь и начинает собственное производство, на котором декорирование и отделка осуществлялись полностью вручную несколькими опытными ремесленными мастерами. С тех пор каждый предмет мебели и каждое изысканное фарфоровое изделие Fornasetti производились лимитированными тиражами.

Прижизненное бессмертие Пьеро Форназетти

Необъяснимо пренебрежение, с которым Пьеро Форназетти относился ко времени, особенно в контексте творчества. "Я не верю в века и эпохи. Я отказываюсь определять ценность вещи ее возрастом", - говорил он. Этой позиции Форназетти придерживался и на практике. Не позавидуешь коллекционерам его произведений - Форназетти не датировал и не нумеровал свои работы, что значительно затрудняет их учет и отслеживание. Тем не менее, аукцион работ Форназетти, проведенный в 1998-м Christie's, вошел в историю как один из самых успешных для британского дома. Хотя рекордсменом Christie's Форназетти стал намного раньше, еще в 1983 году, когда одна из его работ была продана за 15 000 долларов - рекордную сумму для произведения живущего автора.

 

Форназетти прикладывал свой дизайнерский талант к удивительному множеству объектов - "модных вещей", как он их называл, "которые никогда не выходят из моды". Шляпы, жилеты, пепельницы, стулья, посуда, кабинеты, фортепьяно, магазины, автомобили, океанские лайнеры - все было преобразовано появлением неожиданных рисунков. Коринфская колонна служит спинкой для стула; программка театра La Scala украшает шарф; женское нижнее белье служит декором для тарелок.

 

Товары, производимые и по сей день дизайнерским брендом Fornasetti пользуются колоссальным успехом именно благодаря их неустаревающей бессмертной красоте и актуальности.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...