Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+29+25

Салат

А
А

Основатель "Анти-Facebook" найден мертвым

Один из основателей социальной сети Diaspora, 22-летний Илья Житомирский, найден мертвым в квартире в Сан-Франциско. По предварительным данным, причиной смерти молодого человека стало самоубийство.

15.11.2011
Источник: Утро.ru
Zahav.ru undefined

Один из четырех основателей социальной сети Diaspora, 22-летний Илья Житомирский, найден мертвым в квартире в Сан-Франциско. По предварительным данным, причиной смерти молодого человека стало самоубийство.

О причинах, заставивших Житомирского свести счеты с жизнью, ничего не сообщается. Официальные причины смерти будут обнародованы в течение нескольких недель, пишет The Daily Mail..

Илья Житомирский был известен как программист, одержимый идеей безопасности и сохранения конфиденциальности в Интернете. В своем микроблоге он давал себе такую характеристику: "Энтузиаст открытых и культурно свободных сетей, а теперь еще и один из четверки Diaspora".

Проект социальной сети Diaspora был создан в 2010 г. четырьмя студентами Нью-Йоркского университета – Ильей Житомирским, Даниэлем Гриппи, Максвеллом Зальцбергом и Рафаэлем Софаэром. Сокурсники решили создать децентрализованную сеть с открытым исходным кодом, основным принципом которой была защищенность персональных данных.

Объявив о своей программе в апреле 2010 г., четверо студентов собрали на раскрутку своей сети более $ 200 тыс. через интернет-систему по сбору средств Kickstarter. В ноябре было запущено альфа-тестирование Diaspora. Сеть привлекла к себе внимание специалистов, о ней писали такие авторитетные издания, как The New York Times.

В СМИ проект Diaspora, названный экспертами одним из самых перспективных стартапов 2010 г., стал упоминаться как "Анти-Facebook". Впрочем, основатель Facebook Майк Цукерберг не только не испугался конкуренции, но и оценил усилия молодых энтузиастов, одарив их личной похвалой и выделив несколько сотен тысяч долларов на развитие проекта. "Я думаю, это круто – то, что они пытаются сделать, – заявил Цукерберг. – Я вижу в них самого себя. Они просто пытаются сделать мир лучше и говорят себе: "Мы можем это сделать".

Читайте также