7 самых отвратительных чудес света
Фото: Getty Images
7 самых отвратительных чудес света

Пирамида в Гизе, Великая китайская стена, Тадж-Махал, Чичен-Ица, Колизей - человек создал немало великого. Эти внушающие трепет продукты нашего усердия живут веками и тысячелетиями, а вот некоторые отвратительнейшие биопродукты нашей цивилизации причиняют окружающей среде такой же долгосрочный вред.

История с загрязнением, Великобритания

В начале августа в лондонской канализации был обнаружен 15-тонный пузырь застывшего жира (его назвали Fatberg).

Однако даже ему трудно сравниться с этими семью грязнейшими антропогенными чудесами света.

Большое тихоокеанское мусорное пятно

Представьте себе спускное отверстие в унитазе, которое никогда не прочищается, но продолжает впускать в себя все больше и больше отходов - примерно так можно описать проблему "тихоокеанского мусороворота".

Хотя его часто ошибочно называют единичной массой площадью в два раза больше штата Техас, Большое тихоокеанское мусорное пятно на самом деле представляет собой суп из похожих на конфетти кусочков пластика - примерно 13 000 кусочков на квадратный километр, с встречающимися иногда плавающими на поверхности крупными предметами.

Большое тихоокеанское мусорное пятно и другие подобные ему пятна - угроза как морской, так и воздушной фауне: пластик выделяет в воду химикаты, которые распадаются и в конечном итоге попадают в пищевую цепь. То есть мы, по сути, едим собственный мусор.

Река Цзяпинтан, Китай

Река Цзяпинтан в окрестностях Шанхая в этом году отличилась тем, что по ней плавали мертвые тела животных, что привлекло внимание общественности к сельскохозяйственной промышленности КНР.

В апреле порядка 16 000 гниющих свиных туш было выловлено из реки Цзяпинтан, которая впадает в Хуанпу, поставляющую питьевую воду более чем 23 000 человек. Спустя некоторое время на поверхности реки появилась тысяча мертвых уток.
 
Массовая гибель животных нанесла вред реке: сообщалось, что вода стала черной, с тонким слоем липких водорослей на поверхности, и пахнет канализацией.

Река крови, США

Еще одна жуткая река была обнаружена пилотом-любителем недалеко от Далласа - возле завода, на котором производят фасованное мясо.

С воздуха пилот сфотографировал большую реку крови, вытекающую с завода и впадающую в реку Тринити. Нарушение закона компанией Columbia Packing Co. расследовалось властями.

Дзержинск, Россия

Крупнейшее захоронение отходов вредных производств в российской истории - не повод для гордости для жителей российского города Дзержинска, которые вынуждены страдать от неправильно захороненных химических отходов.

Дзержинск с населением порядка 300 000 человек в период между 1930 и 1998 годами столкнулся с выбросом 300 000 тонн токсичных отходов. Содержание некоторых загрязнителей достигало уровня в 17 миллионов раз выше допустимого.

Дельта Нигера, Нигерия

Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon в апреле 2011 года продемонстрировал, какой ущерб единичная масштабная утечка нефти может нанести окружающей среде. Дельта Нигера в Африке, с другой стороны, - пример опустошения ландшафта, вызванного тысячами мелких разливов нефти.

 

В регионе зарегистрировано более 6 800 утечек нефти - за 50 лет с начала нефтедобычи в Нигерии там разлилось от 9 до 13 миллионов баррелей нефти. В Дельте Нигера живут порядка 31 миллиона человек, жизнь большинства из которых зависит от этой земли, площадь дельты составляет 700 000 квадратных километров. Это место - одно из крупнейших и ключевых водно-болотных угодий мира.

 

Очистка от загрязнения, причиненного нефтяной отраслью, может занять до 30 лет, причем лишь за первые пять лет понадобится вложить 1 миллиард долларов.

Озеро Карачай, Россия

В течение десятилетий озеро Карачай в Челябинской области было местом сброса ядерных отходов. Озеро, которое считается одним из самых загрязненных в мире, настолько токсично, что одного-единственного часа, проведенного на его берегу, более чем достаточно для получения смертельной дозы радиации (по данным на 1990 год).

Тысячи цементных блоков были скинуты в озеро, чтобы предотвратить перемещение радиактивных отходов, однако озеро и его окрестности еще сотни лет будут оставаться очень токсичными.

Линьфэнь, Китай

Линьфэнь, который уже не раз получал звание "самого загрязненного города мира", в 80-е годы славился своей чистой ключевой водой и плодородными землями. Однако подъем угольной промышленности привел к строительству АЭС, а также разработке легальных и нелегальных шахт. Серьезное загрязнение воздуха и воды превратили цветущий город в пепельный пейзаж.

Усилия, призванные повернуть вспять "китайский Чернобыль" через закрытие неэффективных АЭС и нелегальных шахт, немного помогли городу, однако власти признают, что процесс очищения окружающей среды еще не завершен.

Говорят, что если повесить в городе сушиться белье, оно раньше почернеет, чем высохнет.

"Discovery News", США

counter
Comments system Cackle
Загрузка...