Иванова: Не удавишься, не отравишься - жить надо!
Фото: kino-teatr.ru
Иванова: Не удавишься, не отравишься - жить надо!

Какая в человеке должна быть сила воли, чтобы пережить смерть любимого сына и мужа? Как выдержать, если сердце рвется на куски от невыносимой боли и хочется выть? Людмила Иванова, всеми любимая Шурочка из фильма "Служебный роман", прошла через такой ад.

- Два года назад умер мой младший сыночек Сашка, - плачет Людмила Ивановна. - Три недели тяжело болел гриппом, а потом сердце не выдержало. Муж мой Валерий Александрович совсем ненамного пережил сына - умер всего через полгода за ним. А я даже не смогла прийти на похороны. Сама лежала в реанимации, при смерти. Ко мне уже люди туда приходили прощаться... А ведь началось все из-за ерунды - натерла валенком ногу, играя в спектакле, в ранку попала какая-то жестокая инфекция, в итоге - сепсис, общее заражение крови. Оперировали меня срочно. Речь шла о жизни и смерти. Пролежала я в реанимации 17 дней. А там - одни смертники. И просила: "Только вытащите меня отсюда!" Врачи вытащили. Но при выписке я подцепила грипп, который перешел в тяжелую пневмонию. А пока была в больнице, дома от того же гриппа умер муж - сердце его не выдержало...

За близких и ради других

Что чувствовала Людмила Ивановна, выйдя из больницы, страшно представить.

- Я не хотела жить после смерти Валерика! - горько плачет 80-летняя актриса. - А потом решила: если уж меня оставили на этой земле, значит, так нужно. Надо за сына и мужа жить дальше. Надо быть полезной людям.

И вот сейчас Людмила Ивановна даже в инвалидной коляске мужественно старается помогать другим - учит студентов, руководит детским музыкальным театром "Экспромт". Все это - несмотря на сильные боли.

- Держусь я только на антибиотиках, - признается Иванова. - Иначе и двинуться не могу - дикая боль пронзает все тело. Очень тяжело жить инвалидом. Сиделка Галя довезет меня на коляске до ванны, посадит на краешек - я обхвачу ее за шею руками и в ванну медленно опускаюсь на табуреточку. И так же потом обратно - ноги перекинула по одной... А что делать? Выхода нет! Не удавишься, не отравишься - жить надо!..

Хорошо, что старший сын Иван поддерживает мать после всех жестоких испытаний.

- Он приходит. Видит, если я духом пала, ругается: "Ставь цель, иди к ней", - говорит Людмила Иванова. - Да и доктор твердит: "Главное - сила духа и ваше настроение!" Они, конечно, оба правы. Но я сейчас боюсь одного - лишь бы не стать полным инвалидом...

counter
Comments system Cackle
Загрузка...