Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Салат

А
А

Жестокая жара будет случаться все чаще

Ученые полагают, что с каждым годом все чаще будут появляться тепловые волны, приводящие к быстрому и серьезному повышению температуры в регионе.

19.08.2013
Источник:CNEWS
GettyImages undefined

Ученые полагают, что с каждым годом все чаще будут появляться тепловые волны, приводящие к быстрому и серьезному повышению температуры в регионе.

Ученые из Потсдамского института изучения изменений климата и Мадридского университета использовали самые современные климатические модели, чтобы смоделировать два сценария изменения климата в XXI-м веке. Результаты данного исследования опубликованы 15 августа в издании Environmental Research Letters.

Благодаря компьютерному моделированию, ученые смогли точно воспроизвести наблюдаемый рост ежемесячных тепловых волн в течение последних 50 лет и спрогнозировать будущие подобные события. Выводы неутешительные: уже в первой половине текущего века (ближайшие 30 лет) будут происходить "приступы" аномальной жары, причем независимо от количества CO2, выбрасываемого в атмосферу. Проще говоря, негативные последствия глобального потепления мы уже почувствуем в любом случае, даже если завтра человечество прекратит выбрасывать в атмосферу парниковые газы.

Экстремальные волны тепла наблюдались, например, в США в 2012 году и Австралии в 2009 году. К сожалению, к 2020 году такие события будут происходить на вдвое большем количестве территорий планеты, а к 2040 году – на вчетверо большем. В самом худшем сценарии к 2100 году тяжелые (3-сигма) "тепловые удары" станут проблемой на 85% земной суши, а 60% суши будут испытывать периодические жесточайшие засухи (5-сигма).

Хорошим примером события уровня 3-сигма была жара 2010 года в России, когда на большом пространстве от Балтийского до Каспийского моря температура была почти на 10 градусов Цельсия выше, чем обычно. Так, в Московской области, где обычно июльская средняя температура держится в районе 25 градусов Цельсия, в 2010 году было на 7 градусов Цельсия теплее. При этом в некоторых регионах России температура перевалила за отметку в 40 градусов Цельсия. Понятно, что если такие явления станут происходить чаще, придется принимать особые меры, в противном случае это чревато людскими жертвами, огромным экономическим ущербом и даже гуманитарной катастрофой.

Для тропических регионов грядущее еще более мрачное – тепловые волны уже превысили пороговые значения, и это уже было заметно в период между 2000 и 2012 годами.

Другими словами, жара периодически бьет исторические температурные рекорды, и эта тенденция будет усугубляться с каждым десятилетием. Судя по всему, государства, которые не смогут предпринять меры для снижения ущерба от тепловых волн, к концу столетия понесут огромный ущерб.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.