Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+17+10

Салат

А
А

"Зеленое" искусство: платье из катушек, картина из пробок, сумка из болтов и гаек - эстетика в духе времени

"Когда б вы знали, из какого сора" растет дизайн...

ramat3
Фото: Рамат Авив

Картины и скульптуры, сделанные из опустошенных пластиковых бутылок, сувениры из битой посуды, предметы одежды, сшитые из собрания болтиков и кнопок клавиатуры компьютера... "Когда б вы знали, из какого сора" растет дизайн - так можно перефразировать поэтессу, если речь идет о модном "зеленом" искусстве.

ramat

 

Дизайн из перерабатываемых материалов, показывающий, как можно подарить вторую жизнь вещам, которые было принято выкидывать - это экологично, это в духе времени, а значит - остромодно и стильно. Все чаще за предметы "зеленого" дизайна бьются ценители современного искусства на всемирно известном Sotheby's - одном из старейших и престижнейших в мире аукционов. Итак, какие новые материалы вдохновляют творцов сегодня?

Гофрокартон для абстракционизма 

Вдохновленный природой, Алекс Урибе создает скульптуры исключительно из второсортного гофрированного картона и использованных картонных коробок, как в больших, так и в малых размерах. В его работах прослеживается больше абстракции, чем реализма. Волшебная смесь из сумасшедшей фантазии, старого картона и клея рождают на свет узорчатые произведения искусства из гофрокартона.

Пейзажи из арахисовой скорлупы

Мэтью Альбанезе создает миниатюрные, тщательно детализированные модели пейзажей и природных явлений, используя повседневные простые вещи и материалы, которые обычно отправляют в утиль. Пропуская миниатюры через объектив своей камеры, он заставляет их выглядеть гиперреалистичными. В своих работах фотограф использует такие вещи домашнего обихода, как цветная бумага, чернила, стальная вата, провода, штукатурка, арахисовая скорлупа.

Видеокассеты - новое применение

Время компакт-дисков подошло к концу, а что тогда говорить об кассетах? Молодые испанские дизайнеры нашли нестандартное решение. Из обычной старой кассеты, пылящейся на антресолях, можно сделать ультрасовременную, дизайнерскую сумочку или кошелек - что больше по вкусу. Стоит лишь прикрепить молнию к двум половинкам кассеты. С такой вещью можно блистать на банкетах, посещать выставки, наслаждаться музыкой.

Одежда из бактерий

Одна из студенток дизайнерского колледжа Сент-Мартинс, Сюзанна Ли, создала "микробную целлюлозу" - ткань, выработанную бактериями. Девушка, вдохновившись опытами профессора биологии Дэвида Хепфорта, начала проводить эксперименты с обычными пищевыми отходами - кофейной гущей и чайным грибом, который представляет собой дрожжевую культуру, обогащенную бактериями Acetobacter xylinum.

В результате этой домашней алхимии Сюзанне удалось получить целлюлозные лоскуты, похожие на папирус. Лоскуты отлично соединяются между собой бесшовным методом, окрашиваются примитивными естественными красителями и, высыхая, держат форму.

Битое стекло - модный отделочный материал

Дизайнер домашних интерьеров Джейми Сальм пользуется спросом и популярностью, в списке его клиентов можно встретить как знаменитостей, так и офисных работников и домохозяек. Секрет очень прост - отделка панелей битым стеклом. Пивные бутылки, разбитые вазы, всему можно "дать" второй шанс. А в итоге получить не на что непохожий, уютный салон или современную кухню. Стекло шлифуют особым способом, поэтому им невозможно поранится.

Часы, проволока, старые ключи

Нирит Левав - израильский модельер, создающая необычные платья из ключей, выброшенных часов, брелоков и проволоки.

Глядя на ее работы, хочется сразу же примерить их. Наряд из разноцветных старых ключей будто подталкивает тебя задуматься о тайнах тех комнат, которые открывали эти ключи. А свадебное платье из серебристой проволоки - как это ни удивительно - навевает мысли о большом торжестве и бликах на хрустальных бокалах. В работах Нирит есть блеск высшего света, забота об окружающей среде, современные веяния законодателей моды.

ramat1

 

В Израиле, в торговом центре "Рамат-Авив", можно познакомиться с работами талантливого модельера. Выставка "ART & FASHION" будет открыта целый месяц, с 29.08.13 по 27.09.13. На этот период торговый комплекс станет одной из культурных достопримечательностей нашей страны - центром современного и актуального искусства, и многочисленные туристы обязательно должны включить посещение выставки в свой маршрут.

Промышленная бижутерия

Необычные украшения из гаек, болтов и пружин делает Мелиса Кобусз. В ее коллекции можно встретить серьги, сделанные из переработанных проводов генератора, найденных на свалке металла в Чикаго, перстни из разобранных пружин, скрепленных гайками, колье из мелких деталей резистора. Большинство вещей в стиле стим-панк существуют в единичных экземплярах. Потому что столь кропотливую работу просто невозможно повторить.

Вторая жизнь для мебели

Великолепное старое дерево без ущерба для экологии. И все это вполне реально в случае, если мебель сделана из переработанных материалов.

Зачем покупать новое, если можно взять новое, сделанное из старого? Оно и выглядит благороднее, и экологично, и главное - не вредит природе. Каждый из предметов мебели имеет свою историю. Можно сделать стол в стиле Эдисона или современное трюмо невообразимых цветов. И, кто знает, чем они могут стать дальше.

Пластик для золушек

Бразильский бренд Melissa Shoes делает безумной красоты обувь из переработанного пластика, вылитого под давлением. Эта особая технология довольно необычна для производства обуви, но практически полностью избавляет процесс производства от токсичных отходов. Обувь довольно удобная и практичная.

Мирное оружие

Необычные металлические браслеты лаосские ремесленники изготавливают из бомб, сброшенных США на Лаос во время войны во Вьетнаме. Делать такие браслеты придумала Элизабет Суда, основатель и дизайнер компании Article 22. Когда-то она была консультантом для проекта RISE, неправительственной швейцарской организации, помогающей Лаосу повысить уровень жизни. Одним из способов было изготовление ложек из алюминиевого послевоенного лома. Элизабет, узнав об этом, решила, что кроме посуды можно делать другие полезные вещи, в том числе и украшения. Так алюминиевые браслеты стали не только еще одним источником дохода для жителей Лаоса, но своеобразным символом Мира. К каждому браслету прилагается шелковый мешочек, вышитый вручную.

Дух времени обязывает нас внимательнее смотреть под ноги - вдруг мы проходим мимо выброшенного кем-то будущего предмета "зеленого" искусства? А значит, выбрасывать вещи нужно ответственно - лучше перед этим сто раз подумать и сотворить из ненужных вещей очередной шедевр, делая таким образом планету чище и красивее.

Работы Нирит Левав

ramat
ramat
ramat
ramat
ramat
ramat
ramat
ramat
Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также