Репатриация вышла из-под госконтроля
Фото: Getty Images
Репатриация вышла из-под госконтроля

Государственный контролер Израиля Йосеф Шапира в своем отчете, опубликованном 1-го сентября, подверг критике деятельность Бюро по связям с еврейской диаспорой на постсоветском пространстве "Натив".

В отчете содержится крайне резкая критика деятельности этой организации. Говорится о многочисленных нарушениях и отсутствии каких-либо явных целей, стоящих сегодня перед "Нативом", чей годовой бюджет составляет около 20 миллионов долларов, отмечает Haaretz. Отчет составлен на основе результатов проверки "Натива", проводившейся предыщим госконтролером Михой Линденштраусом.

Главная задача "Натива" на протяжении многих десятилетий состояла в оказании помощи советским евреям, желающим репатриироваться в Израиль. В связи с этим в отчете сказано, что деятельность этой организации в последние годы можно порой интерпретировать с точностью до наоборот: "как действия, способствующие эмиграции из Израиля".

В отчете отмечается, что сотрудники организации, чтобы не допустить сокращения своего бюджета, занимались приписками, в частности, указывали, что их мероприятия посещает большее количество людей, чем в реальности. Контролер пишет, что "Натив" безответственно тратил бюджетные средства, причем зачастую на цели, не входящие в его прямую компетенцию. Речь, в частности, идет об организации разного рода культурных мероприятий и участии в кампании по поддержанию положительного имиджа Израиля за границей (так называемая "асбара"). Шапира подчеркивает, что вся эта деятельность не имеет прямого отношения к целям организации, которые прежде всего состоят в поощрении репатриации.

Госконтролер отмечает, что "Натив" ставит перед собой взаимоисключающие цели: с одной стороны, он вроде бы поощряет алию русскоязычных евреев в Израиль, но с другой - помогает укреплять еврейские общины в диаспоре. Цели Бюро по связям расплывчаты, процедуры и кадровые назначения непрозрачны, а правительство, ассигнуя "Нативу" многие десятки миллионов шекелей, практически пустило дела в этой организации на самотек, так и не удосужившись определить четкие рамки и смысл ее работы.

Одним из направлений деятельности "Натива" является содействие возвращению на родину проживающих за границей израильтян. На практике, отмечает Шапира, деятельность в рамках этого направления сводилась лишь к организации праздничных вечеринок, детских утренников, кинопоказов и тому подобных мероприятий, "ни одно из которых не соответствует заявленной миссии".

В отчете также указывается, что "Натив" получил 0,3 млн долларов на укрепление еврейского самосознания у выходцев из СНГ, эмигрировавших в Германию, однако потратил их не по назначению. Кроме этого, госконтролер выразил сомнение, что подобный вид деятельности вообще соответствует основным целям "Натива".

Неизвестно точно, сколько еще лиц, имеющих право на репатриацию, проживают в странах бывшего СССР, подчеркивается в документе. Демографы называют цифры от 800 тыс. до 1,5 млн. Если за период 1990-2000 годов в Израиль с постсоветского пространства репатриировались 836 тыс. человек, то за следующее десятилетие - всего 161 тыс. Несмотря на это бюджет "Натива" не был пересмотрен в сторону уменьшения. В штате "Натива" в Израиле и в 11 офисах за рубежом работают около 400 сотрудников.

До сих пор израильское государство не смогло создать эффективного инструмента координаций деятельности различных организаций, работающих на постсоветском пространстве с потенциальными репатриантами. К таковым, помимо "Натива", относятся израильский МИД, "Сохнут", "Джойнт", "Гилель" и другие.

Руководство "Натива" пока не отреагировало на критику со стороны госконтролера.

Материал подготовил Роберт Берг

counter
Comments system Cackle
Загрузка...