Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+25

Салат

А
А

Электронные сигареты могут принести пользу здоровью

Ученые установили, что электронные сигареты эффективно помогают бросить курить.

10.09.2013
Источник: CNEWS
GettyImages undefined

Ученые установили, что электронные сигареты эффективно помогают бросить курить. Более того, они способствуют активному распространению отказа от курения среди друзей и знакомых бывшего курильщика.

Ученые из Национального института инноваций в области здравоохранения Университета Окленда в Новой Зеландии провели первое масштабное и второе контролируемое исследование, которое позволяет оценить, насколько электронные сигареты помогают в отказе от курения. Сравнение проводилось с наиболее распространенным и изученным средством – никотиновым пластырем. Результаты исследования опубликованы в медицинском издании The Lancet и представлены в Барселоне, Испания, на Ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества (ERS).

Для проведения исследования через объявления в местных газетах были набраны 657 курильщиков-добровольцев. Участниками исследования были люди, которые хотели бросить курить, их разделили на три группы. В течение 13 недель первая группа получала никотиновый пластырь; вторая электронную сигарету с жидкостью содержащей 16 мг никотина; третья группа получала плацебо – электронную сигарету с жидкостью без никотина.

По завершении эксперимента участников проверили на предмет воздержания от обычных сигарет, также спустя 3 месяца провели второе тестирование с целью выяснить, закрепился ли отказ от сигарет.

В конце шестимесячного периода исследования, примерно один из двадцати участников исследования (в целом, 5,7%) полностью отказался от курения. Самый высокий процент отказа наблюдался в группе с никотиновыми электронными сигаретами – 7,3%. В группе с никотиновыми пластырями - 5,8%. Удивительно, но в группе плацебо, которая курила электронные сигареты без никотина, процент бросивших курить оказался неожиданно высок - 4,1%. И хотя эти различия не являются статистически значимыми, результаты исследования показывают, что электронные сигареты по эффективности сопоставимы с никотиновым пластырем. Электронные сигареты помогают бросить курить по крайней мере на 6 месяцев, более того, как показало исследование, не все страдают от никотиновой зависимости. Таким людям может помочь электронная сигарета без никотина, безвредная для окружающих.

Кроме того, электронная сигарета лучше закрепляет отказ от курения. По сравнению с пластырем и плацебо, 57% курильщиков никотиновых электронных сигарет даже после 6 месяцев сократили ежедневное потребление сигарет, по крайней мере, наполовину.

Также, те, кто использовал электронные сигареты, настоятельно рекомендовали их друзьям (9 из 10 подопытных). Это существенно помогает распространению отказа от вредной привычки, поскольку социальные связи эффективнее воздействуют на человека, чем любая пропаганда здорового образа жизни с экранов и рекламных плакатов. В случае с никотиновым пластырем лишь половина подопытных захотели рекомендовать их друзьям-курильщикам

В ходе исследования также изучили возможный вред электронных сигарет. Это первое подобное исследование на большой группе людей и не в лабораторных, а в реальных условиях. Ученые сравнивали электронные сигареты с никотиновыми пластырями, чья безопасность уже установлена и доказана. В результате, исследователи не нашли никаких различий в частоте возникновения побочных эффектов, состоянии здоровья и не выявили никаких серьезных нежелательных явлений, связанных с электронными сигаретами. Однако ученые подчеркивают, что для окончательных выводов о полной безопасности электронных сигарет необходимы более длительные исследования.

Читайте также