Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+31+27

Салат

А
А

Выбери жизнь!

"Сейчас во время всех наших праздников нам остается только достичь добра. Все открыто, мы завершили все изгнания, и перед нами - полное освобождение!"

16.09.2013
Источник: 66 канал ТВ
Zahav.ru 66 канал ТВ

Из беседы с каббалистом Михаэлем Лайтманом

Уважаемый Михаэль Лайтман, давайте попробуем рассмотреть израильские праздники и даты не как часть нашей традиции, а под другим углом зрения - взглянув на них как на нечто, последовательно отражающее цельный, единый процесс, у которого есть начало и конец. Наверное, есть также причина и цель. Мы хотим увидеть каждый праздник, каждую дату как некое состояние, точку оценки нашего общества в свете отношений между нами.

- Вся история и нашего народа, и всего человечества - это история развития человеческих отношений. Исходная точка этого развития - заложенное в человеке злое начало. А конечной целью нашего пути является реализация принципа "возлюби ближнего, как самого себя".

К этой цели мы можем прийти по-разному. Или под давлением пресса природы, которая давит на нас с разных сторон, вызывая болезненные ощущения и этим вынуждая нас двигаться, оставляя при этом узкий канал спасения от зла, страданий и ударов. Или - понимая, к чему именно мы должны стремиться и двигаясь к цели по своей доброй воле. Весь этот путь должен пройти каждый человек и все человечество - так задумано изначально. На этом пути мы проходим разные состояния. Так вот, все еврейские праздники - символы этих состоянии.

Д-р Лайтман, мне бы хотелось поговорить об израильских праздниках в том порядке, в котором они расположены в еврейском календаре, то есть, начиная с Рош а-Шана.

- Неверно! Правильно начать с Песаха, поскольку он символизирует начало процесса исправления зла, а Пурим - его конец, "Гмар Тикун". Рош а-Шана - символ состояния в середине этого процесса.

Символами Песаха являются отказ от использования квасного, - что означает отказ от злого начала, - и употребление мацы, которая символизирует доброе начало. При этом зло не уничтожается, не исчезает. Мы только отрываемся от него, не используем его.

А в чем именно состоит злое начало?

- Зло - это сила, которая нас разъединяет, заставляет нас отталкивать, ненавидеть, не принимать друг друга. Это наш природный эгоизм.

Итак, после того, как мы решили не использовать свой эгоизм, уже способны не отождествлять себя с ним и оценивать его как бы со стороны, наступает период, в течение которого мы должны исправить это зло. Так мы приходим к следующему празднику - празднику Шавуот.

Праздник Шавуот символизирует Дарование Торы. Это и есть то средство, с помощью которого мы сможем превратить в добро наше злое начало.

Что означает следующая дата - 9 ава?

- Мы пытались превратить в добро то зло, которое раскрылось в Песах. С помощью доброй силы, проявившейся в Шавуот, мы построили Первый и Второй Храмы. Но пришли к их разрушению, потому что в нас произошел новый всплеск эгоизма, с которым мы не смогли справиться, а потому вместо братской любви погрузились в беспричинную ненависть. Именно это стало причиной разрушения Храмов в день 9 ава.

О чем стоит думать 9 ава?

- О том, что мы уже прошли эти разрушения и впереди у нас только строительство Третьего Храма, то есть правильных отношений между нами. Чем больше мы узнаем законы природы, тем нам яснее, что всё движется именно к этому. Хотим мы этого или нет, но в природе все взаимосвязано. В меру нашего сопротивления этой всеобщей связи мы страдаем - все человечество, но в особенности, народ Израиля. Ведь именно у нас есть методика построения добрых связей в человеческом обществе.

После 9 ава начинается период скорби, в который принято просить прощение. Мы поднимаемся на путь исправления - навстречу Рош а-Шана.

Прощениям посвящен месяц Элуль, предшествующий Рош а-Шана. Почему?

- Месяц Элуль - символ состояния, когда я проверяю себя и чувствую, что нахожусь во власти злого начала. У меня пока нет никакой возможности его исправить, но я начинаю рассматривать свой эгоизм как зло. Если я спрошу людей на улице, есть ли в них злое начало, то в ответ услышу: "Конечно, нет!" Они почувствуют его по мере сближения друг с другом, потому что сразу увидят, насколько они этого не хотят. Если же они все-таки захотят от него избавиться, то есть, захотят быть правильно связанными между собой, то пройдут процесс, который называется "извинениями" (слихот) или самоанализом души.

Какова на самом деле душа человека? - Разбитая, эгоистичная. Поэтому появляется решение: мы хотим новую жизнь. Как мы к этому приходим? Пройдя 10 дней раскаяния и проверяя все свое злое начало, состоящее из 10 уровней. Относительно каждого уровня мы раскаиваемся, не хотим в нем оставаться, хотим достичь добра.

Но у кого именно я прошу прощения?

- Мне не у кого просить прощения. Я просто оцениваю себя относительно природы, в которой все части связаны, как органы и клетки единого здорового организма. И я вижу, что противоположен этой гармонии, не нахожусь в такой связи с другими людьми. Я, подобно раковой опухоли, вызываю зло во всей реальности.

У нас есть всё необходимое. Земля - это наш замечательный дом, полный изобилия, а мы всё поворачиваем себе во вред из-за злого начала. Анализируя это, я вижу, что выбора нет, я обязан освободиться от него как от источника всего зла.

Решение оторваться от злого начала - это Судный День, а работа и усилия по достижению добра идут через Хануку и Пурим.

И что происходит в Судный День?

- В состоянии, которое символизирует Судный День - Йом Кипурим, мы остро ощущаем, что зло находится только внутри нас. Оно причина разрыва и непонимания между нами. Оно мешает нам стать, как одна семья, живущая в любви, взаимной заботе, уважении и взаимопомощи. Судный День -  это символ желания отключиться от зла в себе, от эгоизма. Поэтому мы постимся. Это знак того, что так, как прежде, мы не хотим больше получать удовольствия в жизни за счет использования ближних.

Приняв такое решение в Судный День, мы приходим к следующему состоянию, к следующему этапу, символом которого является праздник Суккот. Суккот - это согласие, приближение к доброй силе. В науке каббала 10 дней раскаяния называются "объятием слева", потому что это пробуждение левой линии - силы зла. А Суккот называется "объятием справа". Речь идет о некоем примирении сил, которое заканчивается праздником Симхат Тора (радость получения Торы). То есть, получение Торы - методики исправления эгоизма - вызывает в нас радость и готовность ее реализовать.

В чем смысл нахождения в сукке?

- Сукка символизирует те силы, которые должны нас "обнять" и связать вместе под единой крышей: "Все преступления покроет любовь".

После этого есть только два особых состояния в нашем исправлении от злого начала к доброму. Первое из них - Ханука. праздник света. Мы уже способны подняться над нашим злым началом, находимся над ним, как свет, пламя, огонь, поднимающийся вверх от материи. Наш эгоизм участвует в этом процессе, давая горючее для огня. А затем наступает Пурим.

Минуточку, во время Хануки мы всегда говорим о чуде. Что это за чудо?

- Чудо состоит в том, что мы реально способны малыми силами оторваться от эгоизма и властвовать над ним. Дело в том, что добрая сила, сила отдачи, кажется слабой по сравнению с силой эгоизма. Но мы правильным ее использованием находим возможность подняться и работать с эгоизмом так, что он помогает нам оставаться выше, над ним. Мы как бы наступаем на него и так поднимаемся. В этом смысл Хануки - праздника огня и света, праздника, который весь в воздухе.

Символ Хануки - маккавеи, своими малыми силами победившие сильных и многочисленных греков. Можно сказать, что мы впервые начинаем постигать, что хотя духовная сила скрыта, но если ее правильно использовать, то она дает нам возможность подняться над всей материей, над нашим эгоизмом. Она нас соединяет и позволяет победить злое начало. После этой победы, выраженной символами Хануки, мы приходим к празднику Пурим. А Пурим - это символ полного исправления.

Д-р Лайтман! Когда мы желаем друг другу радостного праздника, что мы имеем в виду?

- Реализацию внутреннего значения праздника. В каждом празднике мы должны видеть себя достигшими определенного этапа развития, который этот праздник символизирует, и радоваться этому. Даже в Судный День! Вспомните, как смеялся Рабби Акива во время разрушения Храма, происходившего у него на глазах, потому что он знал, что это огромное продвижение в реализации замысла творения. Сейчас во время всех наших праздников нам остается только достичь добра. Все открыто, мы завершили все изгнания, и перед нами - полное освобождение!

Приготовила Светлана Волчек

Перевод Лилии Клейнер

Праздники - единения душ

Читайте также