Орли Плай-Бронштейн – редакция WallaNews
Какие особые блюда можно сделать на Суккот из тех, что готовятся из семи благословенных плодов земли Израиля – фиников, пшеницы, ячменя, винограда, инжира, гранатов, маслин? Множество особенных блюд, но для начала займемся гранатом, потому как его проще всего просто съесть, предварительно обстучав по окружности тяжелой столовой ложкой из праздничного мельхиорового набора - тогда все 613 зернышек-заповедей легко отделяются от плевел, то есть от пленки и кожуры, и высыпаются на праздничное блюдо едокам на радость.А стоит украсить любое блюдо яркими зернами граната, как оно сразу приобретет праздничный вид. Предлагаем рецепт риса с конфитюром из лука, с добавкой листьев мяты, гранатового концентрата и зернами граната – кисло-сладкими "драгоценными камнями", если уж витиевато выражаться.Если же просто и сухо-официально, то добавим, что даже без охлаждения, гранаты можно хранить достаточно долго. В гранате много витаминов В, С, Е и К и минералов- калия и меди, а уровень антиоксидантов выше, чем в красном вине или зеленом чае. Потому если можете, то наслаждайтесь вином из гранатов, перед тем, как пить чай.
Гранат можно не только "обстукивать", чтобы извлечь зерна, но можно и отрезать верхушку и основание, и открыть его как лепестки цветка. И тогда зернышки также легко очищаются, а кухонный стол остается относительно чистым.
И, тогда, гранат
• добавляют в блюда перед подачей на стол, чтобы придать им красивый вид и дополнительный свежий вкус.
• добавляют в салаты из зелени, капусты или фруктов , и к десертам - таким как пирожное "Павлова", к муссам или к малаби.
• добавляют к прохладительным напиткам или к коктейлям (гранатовый мохито вне конкуренции) .
И делают праздничное блюдо из риса с зернами граната для торжественного стола в Суккот, чем мы сейчас и займемся.
Рис с зернами граната и конфитюром из лука
Читайте также
Ингредиенты на 4 порции: 2 луковицы, нарезанные кольцами1/3 стакана грецких орехов2 столовые ложки гранатового концентрата2 стакана рисаСоль и свежемолотый черный перец 2 лавровых листа1стакан зерен гранатаЛисточки от 4 стебельков мятыСпособ приготовления: 1. Обжарить лук в четверти стакана оливкового масла в течение 5 минут на слабо-среднем огне. Добавить грецкие орехи и обжаривать их в течение 2 минут до золотистого цвета.
2. Добавляем гранатовый концентрат - так, чтобы он окрасил орехи, вынимаем их шумовкой и откладываем в сторону.
3. В той же кастрюле обжариваем рис, приправить солью и лавровым листом, а затем добавляем3 стакана бульона или кипятка. Закрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Варить 18 минут.
4. Перекладываем рис на праздничное блюдо, посыпаем закарамелизированными кольцами лука, орехами, зернами граната и мятой.