Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивשרבי
+39+21

Салат

А
А

Австрийская кухня. Кайзершмаррн

По легенде кайзершмаррн был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I (1830 -1916), откуда и пошло название.

20.10.2013
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт шеф-повара Петера Хуммеля

Как не сложно догадаться по названию, это сладкое блюдо - традиционный австрийский десерт - связано с императорским дворцом. По легенде кайзершмаррн был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I (1830 -1916), откуда и пошло название. Другая легенда гласит, что император очень любил палачинки (сладкие блинчики). Когда они выходили слишком толстыми или рвались в процессе приготовления, придворный повар подавал их прислуге в форме кайзершмаррна – сладкого мучного омлета, так как они были не пригодны для стола императора. Этот десерт также известен под названием "Императорский омлет". Кулинары-лингвисты утверждают, что слово "Шмаррен" в немецком имеет два значения: 1) омлет (с баварского и австрийского); 2) дрянь, пустяк, ерунда, а "кайзер" - это кайзер, то есть император. Вот и получается, что "кайзершмаррн" – это "императорский омлет", который, будучи разодран на куски, превращается в "императорский пустяк".

Еще одна версия такова: блюдо впервые было приготовлено женой фермера для австрийского императора Франца Иосифа I, приютившей его в ненастную погоду.

Но существуют и другие версии. Так согласно одной из них, императрица Елизавета, всяческими способами стремившаяся сохранить свою тонкую талию, приказала поварам готовить для нее только легкие десерты. Когда на свет появилось новое кулинарное творение шеф-повара, Елизавета отказалась от трапезы, посчитав десерт слишком тяжелым. Разгневанный император по началу вспылил: "Что за дрянь ("Schmarren" - дрянь, ерунда, омлет) приготовил повар!". Но, отведав ту самую дрянь, пришел в восторг.

Главное, что это блюдо вкусное, и этот факт неоспорим. Так что приступаем к этому десерту, который именно десерт, а не омлет на завтрак.

Кайзершмаррн

Zahav.ru


Ингредиенты: 30 грамм изюма, на два часа замоченные в роме (можно и в другом алкоголе, но вот самогоне точно не рекомендуется) 4 яйца30 грамм сахара2 столовые ложки сахара - одна для взбитых яичных белков и один для карамелизации блюдаОдин пакетик ванильного сахара375 мл молока120 грамм муки ( чуть меньше стакана)40 грамм сливочного масла (1/5 упаковки)Щепотка солиДля украшения: Сахарная пудраСпособ приготовления: 1. Отделить белки от желтков. В миску с желтками добавить соль, молоко, ванильный сахар и сахарный песок и взбить до получения однородной и густой пенистой кремообразной массы.

2. После получения желаемой консистенции, начинаем постепенно добавлять к взбитым с молоком и сахаром желткам муку и продолжаем перемешивать пока не используем всю муку – 120 грамм.

3. Взбивать белки с одной столовой ложкой сахара, пока не получится устойчивая пена.

4. Аккуратно объединить обе смеси: взбитые белки вводим в кремовое тесто на яичных желтках.

5. Разогреваем духовку до 185 градусов.

6. Разогреваем сливочное масло на большой сковороде, которую можно затем поставить в духовку. Когда сковорода достаточно разогрелась, выливаем на нее тесто, обжариваем с одной стороны на среднем огне до золотистого цвета, затем осторожно переворачиваем и ставим сковороду в духовку на 5 -7 минут.

7. Вынимаем сковороду с кайзершмаррном из духовки и снова ставим сковороду на средний огонь.

8. Пользуясь двумя вилками, разрываем кайзершмаррн на неровные кусочки (именно разорвать, а не разрезать). Добавляем изюм и посыпаем одной столовой ложкой сахара.

9. Еще немного поджариваем кусочки кайзершмаррна, осторожно перемешивая, пока сахар не растворится и не получится тонкий слой карамели, обволакивающий кусочки омлета.

10. Посыпаем сахарной пудрой и подаем с густым фруктовым компотом, фруктовым пюре или ванильным мороженым. Фото: Нимрод Сондерс

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.