Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+24+15

Салат

А
А

Болезни сердца из-за насыщенных жиров - "миф"

Опасность для здоровья, исходящая от насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как масло, пирожные и жирное мясо, завышена и демонизирована, утверждает кардиолог.

24.10.2013
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
ShutterStock

Читайте также


Опасность для здоровья, исходящая от насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как масло, пирожные и жирное мясо, завышена и демонизирована, утверждает британский кардиолог.

Асим Малхотра, кардиолог из больницы Кройдонского университета в Лондоне, считает, что слишком много внимания уделяется жирам, в то время как другие факторы - такие как сахар - часто упускаются из виду.

Пора начать борьбу "с мифом о роли насыщенных жиров в сердечных заболеваниях", пишет он в статье, опубликованной в British Medical Journal.

Однако британская организация, специализирующаяся на изучении и лечении болезней сердечно-сосудистой системы - British Heart Foundation, - настаивает на том, что данные противоречивы. Она полагает, что снижение уровня холестерина в крови с помощью лекарств или других средств снижает риск сердечных заболеваний.

Существует и специальная диета, разработанная на основе кардиологических исследований и призванная нормировать количество потребляемых насыщенных жиров, особенно холестерина.

Миллионы людей в Великобритании принимают статины – лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови.

О пользе средиземноморской диеты

Доктор Малхотра говорит, что "на протяжении почти четырех десятилетий в определении диеты доминировала мантра о том, что насыщенные жиры должны быть удалены, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний". Но существование связи между жирами и заболеваниями сердца не полностью подкреплено научными данными.

Асим Малхотра полагает, что пищевая промышленность компенсирует снижение уровня насыщенных жиров в пище, заменяя их сахаром, что, по его словам, также способствует болезням сердца.

Однако переход на средиземноморскую диету – оливковое масло, орехи, жирная рыба, много фруктов и овощей, умеренное количество красного вина – после сердечного приступа снижает смертность почти в три раза лучше, чем статины, утверждает лондонский кардиолог.

Однако медицинский директор British Heart Foundation профессор Питер Вайсберг говорит, что результаты исследований, посвященных связи между диетой и заболеваниями сердца, часто бывают противоречивыми: "Риск сердечного приступа выше у людей с высоким уровнем холестерина в крови. Ясно также, что снижение уровня холестерина любыми средствами снижает этот риск".

Уровень холестерина в крови может зависеть от многих факторов, включая диету, физические упражнения и лекарственные препараты, в частности статины, добавляет он.

"Существуют четкие свидетельства того, что статины помогают пациентам, пережившим сердечный приступ, или входящим в группу риска, - поясняет Вайсберг. - Но их нужно сочетать с другими важными мерами - такими как сбалансированное питание, отказ от курения и регулярные физические упражнения".

Статины относятся к группе лекарств, которые снижают уровень холестерина в крови.

Сбалансированная диета, регулярная физическая активность и здоровый вес также способствуют уменьшению уровня холестерина.

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке