Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+25+20
Иерусалим
+24+16

Салат

А
А

Совместный прием пищи укрепляет доверие

Эксперимент показал, что доверие людей друг к другу увеличивается после приема пищи, содержащей аминокислоту триптофан.

24.10.2013
Источник:CNEWS
ShutterStock

Читайте также

Для успешного совершения деловой сделки, любовного свидания, дружеской встречи, знакомства люди нередко выбирают кафе или рестораны. И, как показывает совместное исследование ученых из Лейденского и Вестфальского университетов (Германия), поступают правильно, поскольку совместный прием пищи укрепляет доверительные отношения между людьми. Правда, главное тут – не ошибиться с меню. Эксперимент показал, что доверие людей друг к другу увеличивается после приема пищи, содержащей аминокислоту триптофан.

Немецкие ученые были первыми, кто исследовал то, как триптофан стимулирует выработку серотонина и оказывает положительное влияние на взаимное доверие. А то, что серотонин играет важную роль во взаимном сотрудничестве, ученым известно уже давно.

Чтобы определить эффект триптофана, исследователи дали одной группе испытуемых апельсиновый сок с добавлением триптофана, в то время как вторая группа получала плацебо. Затем испытуемые играли в игру, где участники для успешного выполнения задания, должны доверять друг другу (подобная игра часто используется для измерения степени доверия друг другу).

Участникам эксперимента выдали по 5 евро и предложили самим решить, сколько из этих денег они готовы дать другому человеку. При этом испытуемые могли получить дополнительные деньги, но только если другой человек даст ему достаточно денег взамен отданных. Передача денег друг другу в этом случае служила мерилом межличностного доверия.

И как оказалось, участники эксперимента, которые потребляли до этого пищу с триптофаном, давали значительно больше денег, в сравнении с теми, кто получал плацебо. По словам ученых, их эксперимент еще раз подтверждает, что мы это то, что мы едим.

Еда оказывает влияние не только на состояние физического здоровья, но и руководит эмоциональной сферой нашей жизни. Пища выступает в роли когнитивного усилителя, который моделируют то, как мы видим мир и какие решения понимаем. В частности, потребление триптофана усиливает межличностное доверие, и делает это легко и эффективно. Так что, в следующий раз не забудьте пригласить делового партнера в ресторан и позаботьтесь о правильном меню, если хотите заключить сделку.

Справка ru.wikipedia.org:

Триптофан является компонентом пищевых белков. Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как сыр, творог, грибы, овес, бананы, сушеные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт. Триптофан присутствует в большинстве растительных белков, особенно им богаты соевые бобы. Очень малое количество триптофана содержится в кукурузе, поэтому питание только кукурузой приводит к нехватке этой аминокислоты и, как следствие, к пеллагре. Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке