Апельсины разрушают женщин изнутри
Фото: Shutterstock.com
Апельсины разрушают женщин изнутри

Британские ученые пришли к выводу, что цитрусовые опасны для молодых женских организмов

Цитрусовые, а именно лимоны и апельсины, которые принято считать обязательной частью эффективных диет и здорового питания, могут стать причиной серьезных заболеваний у молодых женщин, выяснили британские ученые. Всего два стакана апельсинового сока в день оказывают на организм разрушительное влияние: содержащаяся в цитрусовых фруктоза усиливает приток мочевой кислоты из крови в суставы. Из-за этого повышается риск развития подагры и воспаления костной ткани, сообщает Росбалт.

Подагру – отложение в тканях организма мочевой кислоты или ее солей – принято считать "мужской" болезнью: представители сильного пола страдают от нее в четыре раза чаще. Однако цитрусовые на попадание мужчин в группу риска никак не влияют. В то же время женщины, и особенно – молодые девушки, которые ежедневно выпивают стакан апельсинового сока, повышают вероятность развития болезни на 41%, а два стакана сока ежедневно увеличивают риск заболевания в 2,4 раза.

Свойства именно апельсинов и лимонов изучались потому, что эти фрукты в Британии пользуются гораздо большей популярностью, чем остальные цитрусовые. Но поскольку фруктоза содержится и в грейпфрутах, и в мандаринах, они также могут оказывать негативное воздействие на женский организм. Кроме того, свежевыжатые соки вредны при повышенной кислотности, могут вызвать ряд заболеваний пищеварительной системы, а также вредны людям, которые страдают от избыточного веса или диабета.

Ученые при этом не отрицают, что цитрусовые обладают полезными свойствами и способны помочь человеку справиться с рядом заболеваний. И если раньше речь шла, в основном, об укреплении иммунитета, простуде и улучшении пищеварения, то недавнее исследование американских онкологов показало, что употребление тех же апельсинов и лимонов может заметно снизить риск возникновения раковых опухолей.

Специалисты провели исследования в ряде клиник Италии и Швейцарии, где пациентам, онкологические заболевания которых уже были подтверждены, предлагали регулярно есть цитрусовые. В результате медики пришли к выводу: фрукты, а именно содержащийся в них пектин, помогли приостановить распространение рака верхних дыхательных путей и пищевода. Аналогичные исследования в Израиле показали, что ремиссии удается добиться в семи из десяти случаев.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...